一種新的向心力

一種新的向心力

¤黃正人長老

弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,....

又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。....

(帖撒羅尼迦前書5:12-24)


帖撒羅尼迦前書最後有一連串命令的口氣,對象不是對教會領袖,而是對教會所有弟兄姐妹說的,可以分為四個要點:1.對領袖的顧念與愛心,2.對其他弟兄們的了解與責任,3.對上帝掌管的倚靠與信心,4.對聖靈工作的開放與敏銳。這四個要點合起來可以稱為使徒期許我們的向心力,對神的教會有緊密的向心力。弟兄姐妹們不要把自己隔離於教會,我們被主呼召,必須對這個教會有清楚的委身和向心力。也只有弟兄姐妹懂得用這樣的向心力來參與教會,這個教會才有可能成就主的旨意。

對領袖的顧念與愛心(12-13)

首先,經文提到要「敬重在你們中間勞苦的人。」敬重在原文是認識的意思,我們要認識為我們勞苦的人。在大部分的經文中,是提醒教會的領袖和牧者去認識你的羊群;而在帖撒羅尼迦前書則是在提醒教會的弟兄姐妹要認識你的領袖。

教會中勞苦的人,第一種是治理你們的人,第二種是勸戒你們的人。「治理」的意思是領導、管理、關顧、支持。我們可以把它理解為事務性的服事者,例如:整理會堂的、在廚房忙碌的,包括教會中承擔各樣工作的人。他們承擔責任的同時就有教會給的權柄,在教會中的領袖不是因為位份高,不是因為才能大,而是願意擔責任。一旦領袖做了決定,教會的弟兄姐妹要聽他的。如果我們成為教會的領袖,就要記念主所說的話:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。」領袖就是僕人,僕人就是領袖。當弟兄姐妹願意承擔,有個願意為主做的心,我們就藉著敬重和順服,支持、鼓勵他,我們要用這種態度對待我們的小組長、輔導、各樣同工、執事。第二種勞苦的人是「勸戒」,是造就弟兄姐妹的生命,例如:講道,教導,輔導。恩賜的成長、事奉的老練,是從自己的樂意和委身而來,但更多的是從弟兄姐妹對他的支持與關懷。

治理和勸戒這兩種服事的角色經常重疊,保羅提醒要用愛心格外尊重他們。保羅教導教會一種成熟的向心力,首先表現在教會的領袖身上,這裡講的是一種不尋常的吩咐,「格外」是極其地、超越一切地,特別是在教會中的事奉。在教會中的向心力,不把自己當作消費者,因為我們不是顧客,而是要用愛心格外的尊重領袖們。我們要的是這位領袖站立得住,生命豐盛和長進,在主面前能夠交帳。整個事奉在於成就一個生命,不是在工作的表現。我們要用愛心格外的尊重、幫補他們,為他們禱告。

教會的事情永遠有瑕疵,因為我們永遠有新手,新手的意思就是我們要忍受不成熟,不過,我們寧可忍受教會中不斷的不成熟,也不要教會都是老手。意味著我們不要指望教會的工作做的完美,這不是教會的目的,而是要教會中事奉的人生命長進,懂得依靠主,這是教會的榮耀與豐富。一個教會的領袖怎樣,教會就會怎樣;一個活的領袖,就有活的教會。所以,屬靈的領袖何等的重要,如果期望我們的教會、團契、小組在神的面前擔當清楚的使命,領受清楚的異象,帶著傳福音的火熱,我們就需迫切的為領袖禱告。

對其他弟兄們的了解與責任(14-15)

我們彼此之間有一個關連,這是因為我們和神之間有一種「約」的關係,一方面我們和神立約;另一方面我們和弟兄姐妹立約。我們懂得守約,懂得和弟兄姐妹之間的關連,以及願意用同樣的向心力來支持這種關連,這關乎個人與群體的祝福與咒詛。守約的就有生命、恩典、榮耀的祝福;背約的就被拆散、被擄、流亡的咒詛。

當周圍的弟兄姐妹有了困難,生命停頓,屬靈光景不能成長了,因為我們和整個教會的光景是牽扯在一起的,我們需要懂得幫助有困難的弟兄姐妹。不守規矩的人就是忽視「約」中的要求,成為負面的榜樣,甚至使人絆倒、受傷。灰心的人就是「心靈短小」,可以理解為軟弱、膽怯,性情急躁或靈裡憂傷,這樣的人在教會中可能信心、成熟度都不夠。保羅提醒不要任由他們這樣,帶著對弟兄姐妹的關懷和責任,我們學習警戒、勸勉、扶持他們。不只是對教會領袖們的要求,而是對「弟兄們」的期勉,這是使徒對教會

成熟度的期許,這個向心力在我們每一個人

個人身上,表達對彼此關懷、幫補的重視。

當有人受到冒犯與傷害之時,要謹慎,任何人不要以惡報惡。我們所知的以牙還牙,以眼還眼是律法的公義,然而在基督裡可以用「約」的公義,例如可用咒詛詩歌的禱告,或到上帝面前申冤,這是我們的權利。在新約,我們理解保羅的教導,不要為惡所勝,要以善勝惡,這是福音中的奇蹟。保羅的期許,在我們的成熟度上,要知道主怎樣饒恕了我們,然而,並不是每個人都懂得用這句話來面對,但起碼不要以惡報惡,總要追求良善,信靠那位伸冤之主,委身給那位查看人內心的神。


可上教會網站聆聽本篇信息

55日主日講台信息

賀慶軒整理



訪客人數