一個也不能少

一個也不能少

¤黃子石長老

眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道。....

一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。

(路加福音15:1-10)


我們每個禮拜天來到教會作禮拜,為的是什麼?是和一般民間信仰一樣,每逢初一、十五要去拜拜嗎?其實我們作禮拜,是來敬拜這一位上帝,所以在敬拜的當中神與我們同在,讓我們能夠面見這一位神,而在整個崇拜的程序裡,上帝要把祂的話語告訴我們。

耶穌說「我是」

我們對於所信的主到底認識有多少?耶穌曾問祂的門徒:「別人都說我是誰?」「他們說,有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。」 (16:14)耶穌進一步問門徒,那你們說:「我是誰?」只有彼得說:「祢是基督,祢是永生神的兒子。」耶穌說這是聖靈感動你說的。

耶穌說:「我是」活水。「耶穌回答說,你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂,祂也必早給了你活水。」(4:10)耶穌說:「我是」生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。(6:35)耶穌說:「我是」世界的光。「跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(8:12) 耶穌說:「我是」羊的門。「我實實在在的告訴你們,我就是羊的門。(10:7)耶穌說:「我是」好牧人,為羊捨命。(10:11)耶穌說:「我是」生命。「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(11:25)耶穌說:「我是」道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(14:6)耶穌說:「我是」真葡萄樹,我父是栽培的人。(15:1)

耶穌接待罪人

「眾稅吏和罪人,都挨近耶穌,要聽祂講道。」(15:1)為什麼稅吏和罪人要來聽耶穌講道?因為耶穌是稅吏和罪人的朋友:「人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子,總以智慧為是。」(11:19)「耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和祂的門徒一同坐席。」(9:10)

「耶穌就用比喻說,你們中間誰有一百隻羊,失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,....,你們和我一同歡喜吧。我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(15:3-7)為什麼九十九隻羊還不能滿足主的心?既然都已經有九十九隻了,少了一隻有什麼關係?因為缺一隻就是一個缺口,就表示不完整。如果今天你手上有十塊錢,不小心掉了一塊錢,若你不愛那一塊錢,掉了就算了,少了一塊錢,還有九塊錢。也因為你不愛惜那一塊錢,因此你就不會去找回它。但耶穌失去的那一隻羊是祂所愛的,同樣的,失去的那一塊錢也是祂所愛的。所以,當你所愛的失去了,你一定會努力的想盡辦法把它找回來。

在耶穌時代,法利賽人和稅吏是被一般世人所厭惡的,因為稅吏是替羅馬政府徵稅,他們是訛詐別人的財務據為己有。法利賽人是恪守律法的,舊約613條律法,自認與別人是分別的,只有宗教的知識和認知,卻沒有實際的行為,馬太福音第23章,形容法利賽人,他們是能說不能行,他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。耶穌描述他們是一群假冒為善的人,滿口的仁義道德,可是所做、所行卻是相反。

稅吏和罪人,是犯了摩西律法的人,但他們卻願意來到神的面前,願意到耶穌跟前,因為他們看見耶穌所說、所行的,與法利賽人的教導是完全不一樣。所以這群稅吏和罪人,都是耶穌看為寶貴的,「誰也不能從我手裡把他們奪去。」(10:28)

我們是神的兒女,在神的羊圈裡面,我們也常常偏行己路,聖經上說,耶穌走遍各城各鄉,看見這些人如羊沒有牧人一樣,我們都如羊走迷了,各人偏行己路,不管我們是不是在很好的環境裡面認識了主,在這個神的羊圈裡面,有一天當我們走迷了路,偏行己路時,主耶穌也一樣把我們找回來到祂的羊圈裡,因為我們是祂所愛的。

有時看見小孩子在搶玩貝,我們都認為不肯讓的小孩子不對。可是想想為什麼他要去搶?也許在他眼中認為,這個玩具很好玩,是我的,所以拼了命要把它拿回來。我們都是神手中那寶貴的羊,祂有一百隻羊,像這樣把一隻奪走了,主耶穌說那隻是我的,你不能拿走,非要把它奪回來。聖經上,耶穌說,沒有人能夠從我手中把我的羊給奪走,因為那個羊是我的,要歸回我的羊圈裡面。

結語

今天我們思想這段的經文,是要清楚的明白,我們都是神手中那隻寶貴的羊,縱然我們會偏行己路,會離開神,但是神總會用祂的愛,一個一個的把我們找回來。「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(7:25)


可上教會網站聆聽本篇信息

428日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數