等候主再來

等候主再來

¤宋先惠長老

最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

你們要互相款待,不發怨言。....

(彼得前書4:7-11)


我所認識的基督徒,幾乎都肯定耶穌會再來,當問到:「耶穌來的時候會做什麼?」大都會回答:「耶穌來是要審判,而我們是要向祂交帳的。」若是進一步再問:「耶穌來審判什麼?我們要交什麼帳呢?」卻少有人能回答,這顯示有很多人以為只要信了耶穌,就一定上天堂,也不知道在教會是為何而事奉?為何要讀經、禱告?為何要參加團契?照理說,我們在教會經過讀經、禱告、事奉的操練,應該平安、喜樂的感覺會油然而生,但為何仍有不少人讓人看不出他有平安、喜樂?所以,我們要來學習彼得前書帶給我們的兩門功課。

謹慎自守、儆醒禱告

第一門課:要謹慎自守,儆醒禱告。這句話就是保守自己生命要聖潔,不要被世界、被罪玷汙,這必須靠讀經跟禱告,才可以讓我們分別為聖,讓我們改以神為中心來生活。

彼此切實相愛

第二門課:要彼此切實相愛。就是把耶穌基督賜給我們的新生命展現出來,透過跟人的相處,彼此放下自己,在愛中操練出來。但這個操練需要有兩個原則才能實踐:第一是愛能遮掩許多的罪,也就是我們要主動去化解仇恨,不要去定人的罪。我們為何不能去定別人的罪,因為我們不是神,但是定人的罪是我們的人性使然,所以,我們要經過操練,在彼此相愛中操練。第二是互相款待,不發怨言,也就是要有接待遠來客人的胸襟,而且還要滿足客人的各種需求,讓客人能賓至如歸。在這個原則下,主人就要放下自己,如同僕人一樣的招待客人,這就是僕人的真理。因此,教會操練我們的生命,就是要訓練我們做僕人,放下自己去參與服事。如同耶穌放下祂自己為我們捨命,這就是基督教講的「愛」。

神要我們在教會裡彼此相愛,所謂彼此相愛,就是遵守神的命令到底;就是操練我們不去定別人的罪,這樣我們的生命就能一直向上提升,就是「愛能遮掩許多的罪」的具體表現。當我們願意做人的僕人,願意多用一點心的時候,就是在互相款待,不發怨言,這也是一種生命上的操練。

神造我們有兩個很重要的目的:第一個是要我們管理神所造的一切,就是告訴我們「要做什麼?」如經上記的:「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中....。」(1:26)第二個是要「我們是什麼?」歌羅西書3:10:「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」為了這兩個目的,我們需要不斷地操練、學習。當我們越把自己看成僕人、佣人,在神國裡我們就為首、為大;同樣地,在教會裡能成為領袖,是因為他願意做眾弟兄姐妹的僕人。

我們地方教會以前有個例子,一位沒有家人的老兵,因為身體不適到醫院檢查,發現得了大腸癌,需要開刀。由於需要家屬決定,於是他告訴醫生,他要請教會的長老來決定。這位弟兄把自己的生命交給長老做決定,不是因為長老這個名分,而是因為這位長老平常就做這位弟兄的僕人。神職人員在教會不可以用名分、職稱來壓弟兄姐妹,因為這樣等於自己做神了,而是要像僕人一樣去服事弟兄姐妹。

我們為什麼要參加團契,因為要讓我們在互動中,不去定別人的罪,進一步,大家願意放下自己做僕人,這樣大家都能得到神的祝福。將來見主面時,地上所作的一切都會被審判,所以,每個人都要為自己預備,猶如有預備的五個童女。我們也不能靠別人預備,更不能幫別人、或幫自己的孩子預備。如果等到主來才開始預備就太遲了,屆時恐怕上不了天堂。這些都是基要真理,如果我們不懂,就會不知道我們為什麼要聚會?為什麼要事奉?為什麼要為欺負我的人禱告?我很感謝神,也很感謝吳勇長老,他一直在乎的,就是你的生命有沒有成聖、落實。他時常提醒我生命中的缺點,促使我的生命更新。他也做榜樣,讓我知道該怎麼面對犯罪的弟兄姐妹,該如何幫助有需要的弟兄姐妹。

結語

今天在我們預備等候主再來的時候,有人可能對自己做的事情感覺有果效,或者因為做自己喜歡的事奉而覺得很快樂,但如果教會不讓他做,他就不快樂,這是不對的。其實教會裡各種不同的服事,都是對我們生命的操練,把我們生命中的雜質過濾乾淨。未來我們若要進神的國,必修的課程還有很多,都寫在聖經裡。所以,提醒大家:不要渾渾噩噩過一生,不要以為受了洗,就代表我們能進天國,在基督的信仰裡,受洗就像只是考取了大學,如果真的在大學玩四年,是無法畢業的。


可上教會網站聆聽本篇信息

421日主日講台信息

張博涵整理



訪客人數