信是不一樣的看見

信是不一樣的看見

¤張淑媛傳道

以撒因著信,就指著將來的事,給雅各、以掃祝福。

雅各因著信,臨死的時候,給約瑟的兩個兒子各自祝福,....

約瑟因著信,臨終的時候,提到以色列族將來要出埃及,....

(希伯來書11:20-22)


上帝很清楚,祂兒女相信祂的程度;換句話說,偉大者有偉大者的信心,平凡者有平凡者的信心;甚至庸俗者也有庸俗者的信心。或許我們自認沒有亞伯拉罕對上帝那樣的信心,而自認或歸類為庸俗之人,但我們的信與亞伯拉罕的信,在本質上是沒什麼差別的,其信心的核心關鍵更是一樣,就是以上帝所賜兒子的名分,到底我們看重多少?

.信是看見—將來的事

我們不難發現以撒、雅各和約瑟三人的信心,都是指向將來的事,如同經文所記載的祝福和遺命,都是他們三人在臨死的時候做出來的。聖經上說,雅各是扶著杖頭敬拜神,描寫他老態龍鍾,垂死之年,仍然不忘記上帝。所以,他們爭奪的東西,想要的都不在他們有生之年可以看到,甚至在他們下一代也不一定可以兌現。但是,他們都足足守了一生,也用一生來等候上帝應許的實現,甚至跟亞伯拉罕一樣,到死都還沒得著。儘管如此,他們仍然「信」,相信上帝是真實的,相信上帝的應許終有一天會實現。

我們怎麼知道自己對上帝是有信心的呢?以撒、雅各、約瑟都讓我們知道,信心是看重神的應許,而且看重神所應許有關家族中兒女位分的事情。所以,信心不是放在立即的成就,而是展現在上帝應許還沒成就的時候,那種等待、忍耐與堅持是一生之久。

舊約時代,尤其是創世記那時所應許的事情,直到新約希伯來書作者的年代,那些等候的應許,聖經記載:「在這一段這麼長的時間,他們仍未得著所應許的。」為什麼還沒得著呢?「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(11:40)原來等不到應許的成就,是跟最美的應許有關係,而最美的應許,它的核心與依歸,不在時空中的今生今世,或說不在於即刻、馬上的現世報。希伯來書的作者說,這更美的應許是來自永恆界的那一位基督,是從神來的獨生愛子耶穌基督。

.信是看見—上帝的旨意

以撒、雅各和約瑟三個都不是「長子」,卻都得了只有長子才有的祝福。對雅各來說,他不是大兒子,但最後他得到長子的祝福。約瑟藉由以法蓮和瑪拿西兩個兒子,在十二支派中得了雙份,這也是長子才有的特權。總之,他們都不按常規,以小勝大,這是他們的共同特點。

有信心的人,就是那些能看到上帝獨具心思和主權的人;有信心的人,知道上帝的旨意跟人的想法不必相同,不必合乎人的常規、慣例。因為他們相信一切都是出於上帝,而非人間條件的恩典。

如果我們知道信是不一樣的看見,而這不一樣的看見是指看見將來的事以及上帝的旨意,那麼,以撒、雅各和約瑟,他們就真是有信心的人。

.注意事項

1.看中上帝的應許和恩典是對的,但對於列祖爭奪的心態和手段,卻不一定是上帝所喜悅和同意的。我們看到雅各靠欺騙奪取長子的名分和祝福後,馬上就要離家逃亡,失去一切,到後來更被岳父欺騙多次,受足了上帝嚴嚴的管教。

2.這些爭奪的事情,都不是可以及時獲得好處的。像上帝應許給亞伯拉罕有分中的「名分」,若要兌現,必須苦苦守候一個遙遠的將來,需要很大信心的。這跟現代講究著眼於眼前實利可圖的爭家產情況,是相當不一樣的。

3.他們想要突破一般風俗習慣,或許是很久以來的既定觀點。例如:幼子也有可能得到長子的福分,不是因為相信自己有能力或權力,而是相信上帝的旨意和恩典,可以超越人間的常理,對於這樣的想法,也是需要很大信心的。

.結語

我們或許聽過一種說法,就是很欣賞亞伯拉罕,當他聽到上帝的呼召就離開本地、父家,到年老時,還把自己的兒子獻上,沒有保留。又想到摩西,捨棄埃及王子的地位,帶領以色列百姓出埃及。他們倆人這樣的信心實在太偉大,讓人自嘆不如,根本無從學習。所以就對亞伯拉罕和摩西的典範視而不見,然後很心安理得地繼續過沒有信心的生活一天又一天。

如今希伯來書作者將以撒、雅各和約瑟都列為典範,讓我們了解偉大之人有偉大的信心,平凡之人有平凡人的信心,我們再也不能容讓自己有理由過一個沒有信心的生活,為自己的沒有信心來辯護了。如果,我們連平凡的信心,都沒有的話,我們就真的都不信;若是不信,就跟上帝毫無關係,真是會滅亡了。


可上教會網站聆聽本篇信息

414日主日講台信息

李佳霓整理


訪客人數