一種新的警覺

一種新的警覺

¤黃正人長老

你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,....

所以我們不要睡覺,像別人一樣,總要儆醒謹守。....

(帖撒羅尼迦前書5:1-11)


時代與潮流

每隔一段時間,社會上就會出現一個「關鍵字」,象徵著世界的潮流,例如最近流行的AI(人工智慧),因此,現在會被稱作AI的時代,似乎掌握了這個「關鍵字」,即可掌握這個時代。但時代變動快速,又有誰能夠全盤透析呢?各家企業、各樣科技正在宣稱它們擁有這個時代,事實上,如果我們理解聖經上的教導,沒有一個人、一種思潮、一項發明,能夠真正擁有那個時代,因為時代在主的手中。

一個遠大的議題,關乎於世界與時代的走向,並非我們這種小人物能夠討論的,而是最有前瞻眼光的、站在世界高峰的人,才能有資格討論的議題。

在隱藏之中的明顯事實

聖經舊約的時代,許多先知宣告,這是主的日子,是耶和華的日子,對於神兒女來說,顯而易見地,這是公義降臨的日子,亦是選民得救、伸冤的日子,在上帝的舞台中,才能得到公平的對待;但對於這個世界來說卻相當的不理解,尚未預備好的人,甚至自認為是時代掌握者,在神的日子來到才忽然警覺,原來時代完全無法被控制,他們有極大的驚愕、伴隨著恐懼,如同保羅在34節中敘述的,那日子臨到他們如同賊來到一般,又彷彿產難臨到懷胎的婦人,他們絕不能逃脫。這日必定會來到,但人永遠無法預知何時會來到。

在審判的時刻,那些自以為擁有的、陷在安逸中的,都將失去原有的。信仰的根基即是一種對主再來的盼望,並非所有人、甚至基督徒,都認為這宣告是正面的。這端看站在哪個角度去理解,你希望這日不要來呢?還是你心中抱持著盼望呢?

在昏睡之中的警醒態度

有工作經驗的人,應該都有避險的經驗,在財務管理方面會事先的規劃,才能避免因匯率導致的損失。我們常常做了許多事,來防止生活、家庭、甚至事業,受到未來的波動影響,在做完了這些規劃,人就自認平安、穩妥了,但災禍卻仍近在眼前。以賽亞書29:10提到「耶和華將沉睡的靈,澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。」這個世界的人,就好比是昏睡的人、醉酒的人,看不出自己的昏昧、不明白神的旨意和計畫,也不敏感於神現時的工作,這並不代表人類對未來沒有預先規劃的能力,而是不懂得上帝才是世界的掌權者;反之,身為神兒女,不應像是那醉了、睡了的人一般,反倒要儆醒謹守,我們不是屬黑夜、幽暗的,而是光明之子,必須懂得尋求祂的同在、祂的引導,對於主的日子有著清楚的盼望,並帶著渴慕。對基督徒而言,這是最明顯的事實,神的旨意才是最需要被聚焦的。

有時我們在神的面前禱告、呼求,按著自己的意念,卻一直沒有果效,會不會這不是神的意思呢?換一個角度思考,上帝是否要藉由這些試煉、瓶頸,讓祂的羊能更多操練、或是在苦難中更多認識祂自己呢?以賽亞書11:2告訴我們「耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」把自己從受害者的角度轉換成儆醒守望者的態度,改變問題的本質,尋求祂的意念與引導,等候祂的呼召與指引,向祂敞開生命的主權,才能了解祂的旨意。

在變動之中的基本持守

有一個電視廣告,內容是這樣的:有一個小孩要買母親節禮物,因此他到了珠寶店,望著那琳瑯滿目的珠寶,不知道該如何選擇,一位店員看到了這一幕,心裡有些無奈,畢竟對一個毫無消費能力的小孩介紹商品,根本只是浪費時間,但店員眼睛忽然一亮,一個男人也走進了店裡,手上還拿著白金信用卡,這個男人,就是小孩的爸爸。轉眼間,身無分文的小孩,靠著他的父親,就能買下禮物,因為小孩的心意,爸爸也同意。這就像是神兒女與上帝的關係一樣,若是我們在祂的旨意裡求,藉著祂,就能滿有能力,因為在祂,凡事都能。

結語

這是一個快速變動、時間演進遠遠超乎想像、掌控的時代,但屬神的人卻能看出世人不一定掌握的真理,無論它怎麼變動,仍在耶和華的手中。懂得穿上裝備—象徵信心與愛心的護心鏡(鎧甲)與得救、盼望的頭盔,讓我們能夠在主的日子裡與祂同行。什麼是儆醒呢?就是透過每日的靈修生活,建立與神的關係;在教會中與肢體彼此相愛;回應神的揀選與呼召,進行奉獻與見證的操練。

最後,儘管生命中有許多軟弱,儘管裡面仍充滿許多痛苦,但只要願意回到信仰中的基本面,緊緊著抓住、持守它,就能夠透過神活出一個真實的榜樣,自然就能夠造就其他肢體。每一個基督徒都應該造就另一個基督徒,互相提醒、互相幫補,才能在多變的時代中,得著真正的、穩定的平安。


可上教會網站聆聽本篇信息

47日主日講台信息

劉秉諭整理


訪客人數