靈命復甦轉機

靈命復甦轉機

¤張益禎老師

祂對我說,人子啊,這些骸骨能復活嗎?....

於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,....

(以西結書37:1-14)


我們這一生應該是跟著神走,如果不跟著神走,這條路是走不下去的。當我們成為基督徒的時候,有一個非常重要的恩典,就是神應許我們,神是「以馬內利」的神。我們的信仰,常讓我們自認為已經在天國的入場券上,所以,我們就以為什麼都不用做,其實並不是要你做什麼,而是你對神有沒有更大的信心。讓我們一起來思想,我們的屬靈生命如何從谷底翻身,而我們的屬靈生命跟神有著什麼樣的關連?我們要從三方面來談靈命復甦。

.聽神言

我們來看什麼是聽神言,聽從神審判的預言,聽從神復甦的預言,因為神當時給以西結有這樣的預告,神也給歷代的先知有這樣的預言,要求先知們去傳遞神的話。今天我們教會也有這種態度,都希望弟兄姐妹要讀經,要聽神的話,只有神的話才是一切的基石和核心。

聽神的話這部分,神是希望我們把祂的話記在心上。「耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家,另立新約。」(31:31)神透過耶利米對當時猶太人講的話,提醒我們一定要聽神的話。讀聖經,我們是越讀越甘甜,因為那是神的話。我們可以藉著神的話,在我們屬靈生命中有養份,這才是耶穌講的,你們的義若要勝過文士和法利賽人的義,才可以進神的國。

對今天所有屬神的兒女來講,神的話是第一個最重要的源頭。你看枯骨要復活的第一件要件就是聽神的話。神告訴以西結對他們說話,讓神的話來澆灌他們身上,讓這些枯骨復活。

.入神氣

神說祂要給我們生命的氣息,是帶著神的靈。神的靈這個字,可解釋為靈(spirit)、風(wind)、呼吸(breath)、氣息(breath)、氣(breath),這部分攸關一個新造的意義。當以西結領受神的話語時,神的氣息一進來,骸骨就開始長筋、長肉、長皮然後擁有整個生命的氣息。以西結,用了很多四項一組的概念,如四活物、四異象、四可憎之事....神給的話語,是有所謂的一個配套措施。我們不把筋、肉、皮跟氣息切割開來,而是看整全一個人的復活與重新被造,是上帝要恢復我們原來起初創造的形像。這起初的創造,到了新約叫做新造。新造是從救贖觀點來的,是指神要救贖祂的百姓,所以要恢復新造。神的救贖就是要讓我們脫離罪惡的轄制,我們本是死在罪惡、過犯當中,因此我們要復活,要從魔鬼的國度,救贖到愛子的國度裡。

.滿神靈

充滿神的靈,讓神的靈滿溢在我們生命中,這樣我們才能夠更新和復甦,而我們的生活更需要神的靈來充滿。其實我們很少讓耶穌坐寶座,很多事情都是以自我為中心。聖經提醒我們,應該讓主耶穌坐寶座,讓祂充滿在我們生命裡面,使我們不再是自我管理,乃是聖靈來管理我們。當我們以基督為中心的時候,你就可以從聖靈得能力,就可以領人歸主,過得勝的生活。你學習信靠神,也學習順服神,這就是神要我們不斷被聖靈充滿的原因。當我們被聖靈充滿,就產生了聖靈的果子,那就是生命的果子。

.靈命復甦:新造的樣式

我們比照兩處經文:「你們學了基督,....這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(4:20-24)與「耶和華的靈,降在我身上,耶和華藉祂的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。....(西37:1-14)當我們被神的氣息澆灌的時候,整個心是可以重新回到神的面前,那個心真正的被更新,最後神應許我們有真理的仁義和聖潔。神的靈在我們身上,祂充滿了,我們就展現出生命的果子。

不管從先知以西結,還是使徒保羅,我們所看到上帝的道,從亙古直到如今都是有效,神應許要讓我們的生命重新恢復。弟兄姐妹,我們渴慕讓聖靈的火來焚燒我們,保羅一再的說,要被聖靈充滿,神提醒我們要獻上自己當作活祭,讓聖靈澆灌,讓聖靈來焚燒,當聖靈充滿,我們就被聖靈引導。

結語

我們如果想從死裡復生,從絕望到復興,

唯一的轉機只有來到神的面前,聽神的話,讓神的氣息澆灌我們,讓神的靈充滿我們。這是耶和華所說的:「我要如此成就我的話。」這是神告訴我們非常重要的一個真理。也許我們會有靈命低潮的時候,鼓勵弟兄姐妹,你要起來聽神的話,讓神的生命氣息進入你的生命當中;讓神的靈充滿,讓你如同一個新造的人。這樣神就保守我們,主耶穌說,祂就與我們「以馬內利」。

我們過去是死在罪惡、過犯當中,如今要像神是活著,因為神應許要藉著我們信靠耶穌基督復興我們、更新我們,但願神恩待我們每一位,盼望我們都能夠再次的被復甦,屬靈的生命不斷的日日上進,願我們成為非常重要的屬靈人,不再是屬世界,乃是因著神而被神更新的人。


可上教會網站聆聽本篇信息

331日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數