主轉過身來看彼得

主轉過身來看彼得

¤李建儒老師

他們拿住耶穌,把祂帶到大祭司的宅裡。彼得遠遠的跟著。....

彼得便想起主對他所說的話,今日雞叫以先,你要三次不認我。....

(路加福音22:54-62)


彼得是最後一位跌倒的門徒。那天晚上,當他們吃完最後的晚餐,主耶穌給他們一個非常榮耀的應許:「我在磨難之中常與我同在的就是你們,我的父樂意把國賞賜給你們,你們將來要跟我一同坐在寶座上面,審判以色列十二個支派。」(22:28-30)

保持安全距離的跟隨

耶穌對他們說,今夜你們要為我的緣故,全部都要跌倒,毫無例外的。其中彼得就說:「夫子,我就算是跟你一起下監牢,同你受死我也甘心。」當他對耶穌做出這樣一個愛的承諾時,耶穌很直接的回答他說:「彼得我告訴你一件事,今晚雞叫以先,你要三次不認我。」當天晚上,猶大就帶著兵丁來捉拿耶穌。耶穌對那群兵丁講,你們要捉拿的是我,放開他們,這就是福音。整個耶穌受難的故事裏,受難、受害的惟有耶穌基督一人,因為耶穌帶有權柄的說:「放開他們,讓他們離去。」耶穌的這一句話,保守了跟隨祂的門徒們。約翰福音告訴我們,彼得遠遠的跟隨,看著耶穌被逮捕,一直進到大祭司的家裡。這個事件裡,耶穌的一個門徒出賣了祂,其他十個門徒不知道跑哪裡去,因為他們都懼怕、都跌倒了,剩下彼得,他遠遠的、保持安全距離的跟著耶穌。

耶穌說:「如果你們要跟隨我,就要捨己,揹起你們自己的十字架來跟隨我。」十字架不等於苦難,十字架等於放下自我,然後跟隨、順服上帝對我們的計畫。彼得非常願意給予耶穌,他甚至告訴耶穌說:「我願意為祢捨命,可以一起跟祢下監牢,一起受死。」但是請讓我籌算,我如何保護祢,籌算一個我自認為安全的距離來跟隨祢。

生命中最驚恐的黑夜

在彼得生命當中最驚恐的黑夜,就是他內在世界全然的崩潰了。他完全沒有意料到,他的老師剛跟他說的,你會跌倒,可是我已經為你禱告,讓你不致跌到全然的信仰喪失爬不起來,當你回頭、悔改之後,你要堅固跟你同樣軟弱的弟兄。

在耶穌被捉拿後,彼得開始精心算計,他混在那些差役當中,跟他們一起烤火,可是,沒想到卻有個使女盯著彼得,然後說這個人和那個人是一夥的。彼得害怕了,怕暴露了身分,生命就會受到威脅,若被逮捕就不能保護他的老師了。所以,他馬上反應:「女子,我不知道你說的是什麼?我不認得那一個人。」....有時處境會暴露我們生命的真相,雖然彼得所說的話,保護了他自己,卻讓他進到一個屬靈爭戰當中;如同撒但,透過蛇說話的時候,其實是跟一個黑暗權勢相關連的。所以,我們的話語若不是跟神的屬靈權勢相關連,就是跟撒但的黑暗權勢相關連。我們若不是揭露真相為真理做見證,就是扭曲真相。這三個回合撒但透過使女、僕人用輕輕的一句話,揭露真相,為真理做見證:「你跟他是一夥的。」就在彼得極力否認時,其實他的內在世界已全然崩解了。我們不知道彼得要花多少時間,每天清晨聽到雞叫的時候不會驚恐,不知道需要經過多少的歲月,彼得看到雞才能夠非常的釋然。

不堪生命的唯一支柱

彼得要如何走下去呢?他有的不多,有的是對主的一片赤誠,相信主耶穌也從來沒有懷疑過彼得是愛他的。可是主耶穌要告訴他的是:「西門,你不能用你天然的才幹和籌算,及自認最牢不可破對我的愛來跟隨我。我知道你想要保護我,可是我要的不是你保護我,而是要你陪伴我,我呼召你們,就是要你們跟我常在一起。....

彼得是一個跌倒的人,可是他的跌倒是他蒙福的記號,因為主愛他就愛到底,主告訴他:「我知道你的軟弱,我的恩賜跟選召沒有後悔,你要做一個福音的使者,你自己要先悔改,要認識你自己的一無所能,認識自己也是個罪人,這樣你才能夠傳這恩典的福音,然後活在我的饒恕與赦罪的恩典中。」

結語

我們是否跟隨主,卻體貼我們自己,籌畫一個安全的距離來跟隨主呢?我們是否經歷理想的我整個幻滅,內在的世界完全崩潰?其實我們要高興、要感謝主讓我們跌倒,讓我們認識到自己其實是非常不堪的。當我們內在世界全然瓦解之後,才真的知道我們是一個貧窮的乞丐,當我們開始為自己哀悼,為自己的罪憂傷的時候,在我們裏頭就打開一條通路,這條通路會變得無限的寬廣,上帝就帶我們進到一個屬靈的世界裏去。因此我們開始像天父上帝那樣,有一個為世人的罪憂傷痛悔的心,「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」(5:4)

我們今天需要跟主的目光相遇嗎?在我們最軟弱、受壓制的時候,在我們犯罪、跌倒的時候,我們的心靈深處仍然抓住神,看著祂,事實上,耶穌等著我們一直看著祂。當主轉過身來看彼得時,彼得學會一件事情,就是全心的注視祂。


可上教會網站聆聽本篇信息

324日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數