看他彎下腰的身影

看他彎下腰的身影

¤許南盛老師

文士和法利賽人,帶著一個行淫時被拿的婦人來,....

耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。....

(約翰福音8:1-11)


約翰福音8:1-12的背景,是發生在猶太人的住棚節,而住棚節是慶祝豐收的日子,是紀念以色列人在曠野四十年裡搭帳棚跟隨神,神用雲柱、火柱帶領他們,在曠野、沙漠裡供應嗎哪及水源給他們。因此住棚節對於猶太人有著非常重大的意義。猶太教的經典米士拿,就記錄了住棚節的慶祝。耶穌在12節裡說:「我是世界的光」其實這個時候他們是在舉行燈的儀式。聖殿裡會有四個大燈臺,每個大燈臺會有四個大金斗,總共會有十六個大金斗盛滿了油,晚上將這些燈點亮的時候,據說會照亮整個耶路撒冷城。

為什麼法利賽人要殺耶穌?

1-11節卻是發生人心最黑暗的一面,與耶穌說我是世界的光,這兩者有著強烈的對比。這裡有兩種人,第一個是被情慾綑綁的人,就是那個婦人。這個女人為什麼要搞婚外情?是被她的丈夫冷落?或家暴?或是被遺棄?這婦人是在行淫的時候被法利賽人抓到的,是與她行淫的男人跟法利賽人串通引誘她犯罪?總之,這女人是犯罪了。在經文中看出,這女人是安靜的任人處置。另一種人是法利賽人(法利賽的意思就是將自己分別出來,成為聖潔)為什麼這群被分別出來,要成為聖潔的人卻陷入罪惡中呢?經上說當耶穌在聖殿教導人時候,這群法利賽人將正在行淫的婦人抓來,質問耶穌要如何處理這個女人?聖經在這邊特別說明(6):「他們說這話,乃是試探耶穌,要得著告他的把柄。」一旦耶穌落入他們的圈套裡,就可讓他們有藉口控告耶穌。這群法利賽人看不見自己的錯,想方設法讓別人看見,他們就是一群分別出來的聖人。在福音書裡有記載,他們不僅是想要控告耶穌,更想置祂於死地,他們更是想盡辦法用羅馬政府才能使用的十字架酷刑,來把耶穌處死。這些所謂分別出來的聖人,為什麼會這樣惡毒呢?他們為什麼看不見耶穌的好?對百姓而言,耶穌是彌賽亞是如此的明顯,但對舊約經典如此孰悉的法利賽人,竟然認不出耶穌就是彌賽亞。他們明知不可殺人,卻如同那行淫的婦人—明知故犯,陷害、殺死耶穌。

我們透過約翰福音,試著去了解法利賽人為什麼這麼痛恨耶穌?原因一.耶穌侵犯了他們的傳統:耶穌在畢士大池旁醫治了一個病了三十年的人,「那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。所以猶太人逼迫耶穌,因為祂在安息日做了這事。」(5:15-16)

原因二.「耶穌就對他們說,我父做事直到如今,我也做事。所以猶太人越發想要殺他,因他不但犯了安息日,並且稱神為祂的父,將自己和神當做平等。」(5:17-18)猶太人也會稱神為我們的父,但他們不會稱我父。當他們聽到耶穌稱神為我父時,那種很親密的關係,猶太人就認為這是僭越、褻瀆、不合體統。

原因三.「我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。(8:37)耶穌是道成了肉身,他們無法接受那道,無法接受耶穌,視耶穌為他們的眼中釘,所以無法容下耶穌。

原因四.耶穌讓拉撒路從死裡復活,這件事情震撼了整個耶路撒冷城。「祭司長和法利賽人聚集公會,說,這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢。若這樣由著祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。」(11:47-48)很明顯的,耶穌越來越受到人們的擁戴,讓他們感到地位、飯碗、權力受到威脅,為自己的罪找一個合理的藉口。「內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說,你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。」(11:49-50)

耶穌如何幫助他們脫離罪惡?

「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死,你說該把她怎麼樣呢?」(8:4-5)他們像是非常有禮貌的稱耶穌為夫子(老師),實際卻是無禮地打斷耶穌正在聖殿教導人,他們以為問了非常聰明的問題,其實是要陷耶穌於兩難之間。「耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。」試想著當別人質問你的時候,你會彎下腰嗎?耶穌似乎很從容地、安靜地在寫字,這個動作似乎很怪異、很刻意、又很反常地。這段沉默的時刻,讓人的內心狀態浮現出來,「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」說完這話,耶穌又彎著腰,用指頭在地上畫字。耶穌用沉默顯露法利賽人的罪惡;耶穌的提問,讓他們看見自己的罪惡。

「耶穌就直起腰來,對她說,婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?她說,主啊,沒有。耶穌說,我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」耶穌是最有資格定罪的人,卻沒有定罪,「我來不是要定人的罪,乃是要叫人得救。」(3:17)「我來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。(10:10)


可上教會網站聆聽本篇信息

310日主日講台信息

費翠莉整理



訪客人數