你聰明嗎?

你聰明嗎?

¤于厚恩牧師

那時,天國好比十個童女,拿著燈,出去迎接新郎。

其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。....

(馬太福音25:1-13)


從小到大我們都在學習準備,像學生時代要預備月考以及升學考,出國時,也需學習準備大大小小的行李,而聖經中馬太福音25:1-13,耶穌的比喻讓我們思考「準備」與「聰明」的關聯。

.儆醒不是不睡覺或輪流睡覺

耶穌為比喻下了「儆醒」的結論,原來聰明跟儆醒有關。那日子、時辰不知道,可能是主再來的日子或是我們見主面的日子,所以我們要保持儆醒。新約學者卡森說:「儆醒不總是被動的」,「儆醒」二字在馬太福音24:45-51提到要按時分糧。25:14-46節還提到要使用恩賜、作有用的僕人,做在有需要之小弟兄身上,就是做在主的身上。26:38-41描述耶穌在客西馬尼園禱告,耶穌要門徒一同儆醒,那是一種屬靈的警覺與代禱,且是一個關鍵的時刻。

古代婚禮大約在黃昏時舉辦,方便大家工作完參加,一場婚禮大多不會超過三小時,所以,油燈點亮時可以持續約三小時。其實愚拙及聰明的女童她們的油燈裡原本都有油,只是聰明的有多準備存油,但愚拙的卻沒有。誰曉得新郎遲延了,超過了三小時,而十個童女「都」打盹,睡著了,所以愚拙和聰明和不睡覺沒有關係,因為愚拙的和聰明的都懂得預備,也都需要睡覺。有些基督徒喜歡24小時輪流接力禱告,每個時段都要有人儆醒的跟神禱告,彷彿怕神睡著,而詩篇121:4說道:「保護以色列的也不打盹也不睡覺」,神是最好的榜樣,可以隨時來到祂面前,向祂傾心吐意,支取祂的能力。

.聰明是曉得為突發狀況而預備

聰明不是懂得平時的預備,而是曉得為突發狀況而預備,「聰明」的希臘文在馬太福音24章翻譯作「見識」,亦在聖經別處翻譯作深思、謹慎,聰明的表現是有見識且深思、不粗心、不大意。

凡事都要額外預備,因為按一般的常備是不夠的。為突發狀況而預備是一種聰明、一種謹慎,更是一種儆醒。教會的同工在設計活動時,常覺得不需預備雨天的方案,只需為天氣禱告,才是有信心的表現。但懂得把主權交給神,自己更多為突發狀況預備,才是聰明、儆醒且謹慎的態度。人生最終最大的突發狀況是基督的再來,也許主在我們活著的時候再來,或是主未來已先,我們先見了祂,因那日子、那時辰不知道。在沒有把握的情況,需要及時的悔改,但以理書第五章提到神在粉牆上用指頭寫字告訴伯沙撒王,他的年日已被算過,他所做的已被秤過,國家將會被瑪代波斯所滅。然而伯沙撒王沒有及時悔改,當天晚上國家就被軍兵攻陷了,機會不總是繼續的。

.願意聽從他人經驗的建議

懂得額外的預備,常是來自於願意聽從他人經驗的建議。在耶穌時代,一般來說已婚女子不會擔任迎接新郎的角色,十位童女大都只有十五歲左右,人生經驗不太豐富,甚至有些可能是第一次擔任這職位,如何知道要多預備油呢?學者說可能是有人提供經驗參考。俗話說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」盼望年輕人能有所學習,不只被動聆聽,甚至主動請教,願意聆聽長輩們的經驗之談,吸取他人經驗,就能將其當作自己人生路上的準備,也能走得比別人更合乎神的心意。愚拙和聰明的分別,在於願意謙卑、虛心接受他人經驗的意見。

.每日美好的生活見證

我們要充分預備什麼呢?要預備倚靠聖靈的信心、恆久忍耐的愛心、活出每日美好的生活見證。

油象徵聖靈。現今我們隨時在生活跟事奉當中,要預備倚靠神的靈,不單倚靠自己,即使能力不夠,仍然求主賜力量,求主使我們敏銳主的靈在心中的引導。馬丁路德說油代表信心,隨時都要預備信心,不僅在一般狀況下,在困難當中、在意料之外都要預備好。無論事情如何發生,相信一切都在神的掌握之中,是祂最好的安排。

馬太福音24:12「只因不法的的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」有學者說可能需要額外準備的是愛心,不要冷淡、熄滅,要堅定不移,我們需要時時預備有顆愛人的心,並且就是決定要付出愛,而不是憑感覺決定是否要愛。

「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(5:16)教導我們行事為人要有見證,而額外的油是隨時的預備。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(2:10)我們需要預備生活中美好的見證,活出合神旨意的行為,不僅在一般的生活,包括所遇到的突發狀態,使我們的燈裡面不只裝滿油,而且還預備好額外的油。

盼望天父幫助我們,行事為人可以想起主的話,按照主的話而行,討主的喜悅。迎接主面的那刻,可以被主誇獎,我們是又忠心又良善且有見識的僕人。

224日主日講台信息

張嘉琪整理





訪客人數