從軟弱到剛強

從軟弱到剛強

¤王良玉院長

所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。....

這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。

(彼得後書1:10-11)


我們經常用人生勝利組、學霸、溫拿(winner勝利者)來形容一些學歷顯赫、生活順遂、工作無往不利的人;用魯蛇(loser失敗者)來形容工作失敗、學業成績低落、生活處處碰壁的人。從四福音書中來看,彼得算是個魯蛇,因他在耶穌被捕前,信誓旦旦的說他為主死都可以,最後卻三次不認主,並且逃之夭夭。但後來彼得卻由魯蛇變為溫拿,成為建立初代教會的重要使徒,且是被主稱讚的使徒,他是如何從軟弱到剛強的呢?

.不讓過往的挫敗成為前路的陰影

1.曾經有許多的屬靈經歷。彼得是個有經歷過神蹟的人:耶穌曾經在彼得快掉落海時,憑著他簡短的一句禱告:「主啊!救我!」耶穌就救他脫離困境(14:22-33)。當耶穌問門徒說:「人說我是誰?」彼得因有從神而來的啟示正確地回答:「你是永生神的兒子。」(16:13-20)彼得更是其中一位看到耶穌登山變像的使徒,親眼看到摩西、以利亞和耶穌交談(17:1-8)

2.仍然軟弱。即使彼得有這麼多屬靈經歷,被耶穌稱讚:「西門巴約拿,你是有福的。」他卻仍然軟弱。彼得對耶穌要上十字架的事情十分不滿,勸阻耶穌不該如此做,立即就被耶穌責備「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的。」上一秒在屬靈高峰,下一秒就被主責備,這樣的經歷同樣發生在你我身上,仍然面臨哥林多前書10:12所記載:「自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」我們沒有一個人能夠對自己的屬靈光景誇口或自豪,即使你不在高峰或低谷,而只覺得對屬靈事物沒有興趣,這都是一個警訊。

3.彼得軟弱的原因有三,第一個原因是因為他的屬靈理解有偏差。許多猶太人至今仍認為彌賽亞是政治上的救主,而非將世人從罪惡中拯救出來的救主。當時彼得也是如此,才會堅決反對耶穌上十架;施洗約翰也曾對耶穌身為彌賽亞的工作有質疑,難以理解耶穌為什麼只做一些醫病趕鬼的神蹟,卻沒有政治上的作為。如今的我們是否對神有正確的認識呢?經常有人認為神的恩典與同在不會離開我們,卻忘記上帝會藉著某些環境的試煉、挑戰,來幫助我們釐清自己所信的,以及我們與神的關係。第二個原因是彼得並未把主權交託。當彼得對耶穌要上十架說時說出:「萬不可以」的時候,便是給撒但留地步,沒有全然的相信主的大能。跟從主是要付代價的,若不是被主的愛激勵,沒有人能夠為跟隨主;如果我們只挑食的相信神的恩典與同在,避而不談神公義與聖潔的本質,當我們遇到挑戰時就會站不住腳。行為主義的人以為自己做了什麼就能換得神的恩典,卻忘了神的主權,基督信仰中是沒有對價關係的。第三個原因是彼得體貼自己,雖然心裡願意,但面對可能遭遇的逼迫,肉體卻軟弱的不敢認主。

.要因主愛的激勵更新委身的心志

哥林多後書5:14提到:「原來基督的愛激勵我們,....」我們在不同的時刻被主的愛激勵,因此與主之間的關係不斷地被更新。主耶穌不計前嫌,重新託付彼得,在彼得他們打了一夜的魚,吃了早飯,得到休息、吃飽喝足後才連續問彼得是否愛主?耶穌的目的是希望帶出彼得更深切的回應。今天教會不是用教條來要求弟兄姐妹服事,而是主的愛親自激勵我們,讓我們真正委身在其中,自然而然生命就會有改變。「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(16:4)以真實的心來愛神,不是與神交換條件,乃是單單的被主的愛激勵。

.領受聖靈的充滿帶來無懼的事奉

在使徒行傳前的彼得,是一位軟弱、膽怯、情緒化的失敗者,神卻無條件的愛他,使得彼得被主的愛激勵,立定心志委身在主愛中。在五旬節聖靈充滿之後,他可以勇敢地傳揚復活的基督,建立初代教會,一傳主道就大有果效(三千、五千人信主),更擁有屬靈的辨別力(發現亞拿尼亞和撒非喇欺哄聖靈),突破舊約傳統帶領哥尼流一家信主,在監牢中經歷神的拯救。「聖靈來,使人為罪、為義、為審判自己責備自己。」(16:8)聖靈用微小的聲音提醒、幫助我們。當人被聖靈充滿時,若是為了事奉,就必得著能力、榮耀主名;若是為了見證,全人將被聖靈掌管,為要做人的榜樣。當我們被聖靈充滿的時候,生命結出的果子會有九個不同的表現面向,慢慢地生命從青澀轉變成熟。

.持守專一跟隨,終能走為全程

迦勒是一個專心跟從耶和華,走完人生全程的人。猶大書1:20-21激勵我們:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」人生勝利與否是由耶穌定奪,當主耶穌再來,能讓主耶穌稱他是:「又良善又忠心的僕人。」彼得雖三次不認主,後來卻成為專一跟隨,走完全程的使徒。盼望我們能真正認識耶穌,生命因被主愛激勵而改變、長大成熟,愛神愛人,成為別人的祝福。


可上教會網站聆聽本篇信息

217日主日講台信息

宋亭葦整理



訪客人數