當作活祭

當作活祭

¤孫德山長老

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,....

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,....

(羅馬書12:1-2)


逾越節的羔羊

出埃及記12:1-11記載上帝曉諭摩西在逾越節要做的事:正月初十日,預備羊羔;十四日,在黃昏的時候,把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上;這就是耶和華的逾越節。逾越節的羔羊,是上帝還沒訂下律法要如何獻祭之前,為以色列人預備的救贖羔羊。

將身體獻上當作活祭

「所以不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」(6:12-13)我們的身體,若不想成為不義的工具,就要獻給神,成為義的器皿。

「然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。你們

若順從肉體活著必要死;若靠著聖靈治死身

體的惡行,必要活著。」(8:11-13)

「活祭」之所以活,是因為將身體獻上

的這個動作,並不像舊約裡所獻的祭牲,被殺洗淨後擺在祭壇上用火燒一次就燒完,而是我們身體仍然活著,但靠著聖靈的引導與力量,不再順從肉體的慾望行事,這樣必死的身體因此就活過來,成為活的祭物。我們的身體成為祭物,就屬於神,屬神的就要分別為聖,持續的為神所用。

當作活祭要如何做到

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(12:2)我們不要特意去學習這世界,然而就算我們自認為沒有效法學習這世界的流行,但這世界仍然可以輕意的改變我們的行為與價值觀。

最近看了一本有關大數據的流行書,書中敘述一位法國富豪描述他的美國之行:「飛機降落之後,我打開手機便收到一封簡訊。它告訴我,在我住的旅館附近有一家日本餐館鮭魚壽司正在打八五折促銷。我感到很詫異,因為那就是我最愛吃的食物。隔天我正好到谷歌總部去,順便將這件趣事說給他們聽,並高聲問道:『那則廣告到底是誰寄給我的?』谷歌的人竟回答:『是我們呀!您一下飛機,就已被定位,同時監測了您的行事曆、電子郵件,知道您下榻哪家旅館,還有您喜歡吃鮭魚壽司,所以我們即時為您寄去旅館附近某家餐廳的廣告。您看,我們做的一切是不是很了不起呢?』」這例子看到現代科技與大數據的應用所帶給我們的便利。現代的科技是你還沒有上網查,數據公司已經根據你的個人資料,主動把你想要的,甚至在你深層的慾望都勾引出來。

為什麼要把自己身體當作活祭

「這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。」(10:8)摩西叮嚀百姓說:「我今日所吩咐你的誡命,不是你難行的,也不是離你遠的。....這話卻離你甚近,就在你口中,在你心裡,使你可以遵行。」(30:11,14)但認真想想,雖然我們覺得應該要,卻不太願意改變或調整自己;就好像大家都知道,早睡早起身體好,但實際上,許多人還是習慣晚睡晚起。可見知道是一回事,實際做起來又是一回事。我們心裡雖然想要心意更新而變化,似乎還缺少改變的動力。

「這福音本是神的大能,要救一切相信的,....。因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』原來神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。」(1:16-18)耶穌基督在十字架上流的血,使我們所犯的罪得著赦免;十字架也是為著釘死我們的舊人,叫我們脫離罪的綑綁,使我們從罪中得釋放。上帝對世人的愛與拯救,因著主耶穌在十字架上就顯明了。十字架成為我們把身體獻上當作活祭的原因與動力,相信並接受耶穌基督福音的人,就有了耶穌復活的生命在我們裡面,這復活的生命就是我們心意更新變化的力量。

結語

「耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」( 9:23)當作活祭的意義是將身體獻上,但要「當作活祭」,就要心意更新而變化。因著神的慈悲,是我們當作活祭的動力,是每一位領受福音應該有的回應。這信息是兩個月來,上帝對我的提醒:與至高者建立真實、個人、相愛、持續的關係;藉此關係,神啟示祂的旨意,邀請我們在神已經動工的地方與祂同工;並教導我們透過聖經的原則,聆聽神向你說話,識別神在你生命中的作為,調整你的信念、性格、行為來適應神和祂行事的方式,確認神引導你一生的方向,藉你個人的生命達成祂要做的事,並且在生命中回應神。新的一年,神在教會有些呼召要我們回應,我用希伯來書激勵我們「只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(10:38-39)


可上教會網站聆聽本篇信息

210日主日講台信息

孫睿銓整理



訪客人數