愛的誡命

愛的誡命

¤許韜弟兄

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。....

耶穌就說:如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。....

(約翰福音13:1-2031-35)


每個人對於誡命有著不同的印象,有的人可能覺得誡命對我們來講很有幫助,遵守誡命就會蒙福,順服就帶來祝福。有的人可能覺得誡命是個很大的麻煩,一堆規矩讓人無法自在作自己。我們知道誡命不只是規定我們要做什麼,做了什麼之後會得到好處,更重要的是誡命背後想要講的道理,藉由了解誡命背後的意義,讓我們更甘心樂意地守誡命。身為一個基督徒,有沒有一條誡命,可以表現出我們是基督徒的樣式呢?

愛的誡命(34-35節)

耶穌所立下的誡命,若以法利賽人的眼光來看,可能很不自在,因為他們認為耶穌是專門與律法和誡命作對,找誡命麻煩的人。法利賽人的觀點中,耶穌是個不守安息日律法,也不守猶太人的用餐禮儀,更違反了十誡裡「不可妄稱耶和華的名」這條誡命。但這樣的耶穌,竟然立了一條「新」的誡命。

使徒們眼中的耶穌,是個有講道恩賜的拉比,也有神與祂同在的印證,就是祂能行神蹟。耶穌是個先知,從彼得稱呼中,我們更知道使徒們隱約知道祂是彌賽亞,而這位彌賽亞怎麼會立出這一條「新」誡命呢?為何說是「新」的呢?耶穌所提到的彼此相愛、愛人如己,其實早就存在猶太人的律法概念裡,耶穌只是點出這是最大也是最重要的一條誡命。這誡命給人兩個要求:愛神與愛人。這大誡命的觀念,不是新約時代才出現的,耶穌引用的觀念其實是—「你要盡心,盡性,盡力,愛耶和華你的神。」(6:5)和「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己,我是耶和華。」(19:18)。如此一來,耶穌所謂「新」的誡命到底是什麼呢?經文提到了這條新誡命設立的目的,是為了叫我們彼此相愛,到底要如何做才能彼此相愛呢?耶穌說「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(13:34b)耶穌怎麼愛我們呢?

誡命的愛(1-20節)

耶穌怎麼愛我們呢?耶穌「就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」(13:4-5)耶穌藉著幫門徒洗腳來呈現祂的愛。在我們的認知裡,為別人洗腳是件極為卑下的,所以,彼得說:「主啊,你洗我的腳嗎?」以彼得對耶穌的認識,耶穌不只是他的老師,更是彌賽亞身份,是永生神的兒子,竟然要洗他的腳。因此彼得回答:「你永不可洗我的腳。」彼得認定耶穌的身份,是不該作這件事情。耶穌巧妙的回答了彼得:「我若不洗你,你就與我無份了。」這意謂著所有的門徒都要被耶穌服事。

耶穌接受從神來的命令,就是身為一個好牧人需為羊「捨命」,更如同約翰福音3:16的重點—神愛世人,賜下祂的獨生子耶穌,捨己、捨命叫一切相信的人得救。耶穌幫門徒洗腳不只是清潔,更是為了愛我們,捨棄自己生命的榜樣。耶穌本不需要守律法與誡命,因祂自己就是律法,但祂卻成全與遵行了舊約的誡命與律法,更完成了上帝給祂的命令,最終成全了這誡命的愛,因此,「捨己」才是遵守「愛的誡命」的答案。

我們已經遵守誡命了嗎?所謂「新」的誡命,意思是說這舊的誡命應當被「新」的體會。我們應該以誡命的「愛」這個觀點來看誡命。如同羅馬書14:8所說:愛成全了律法。誡命、律法與愛一直都是分不開的。我們願意遵守愛的誡命嗎?我們能夠捨己看別人比自己重要嗎?如果沒辦法,我們可能只守了舊的誡命,卻還沒有進入「新」的誡命,或許直接的說:我們可能沒辦法被人認出我們是基督徒,因為耶穌清楚的說到:「你們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出你們是我的門徒了。」

愛誡命(31-35節)

在耶穌順服了神的命令,捨己,捨命的同時,耶穌自己得了榮耀,神藉著耶穌得到榮耀、而神自己也榮耀耶穌。耶穌愛的命令比我們「愛的誡命」的難度更高,祂要捨棄自己神的形象,捨棄原本與父合而為一,更捨棄自己原本那榮耀的樣子,只為了你和我。

當我們擁有這條愛的「誡命」,同時也明白耶穌在這條誡命的「愛」,我們願意去愛這條誡命嗎?我們願意讓人在我們身上看到耶穌的榮耀嗎?我們在教會之中,是否因著許多的職分與工作的忙碌,忘記我們在教會應該有的彼此相愛呢?或許我們只是用工作的心態來事奉,強調事工的果效重於同工間的彼此連結與關懷。或許我們只想強調自己與神的關係,卻忽略了神吩咐我們要彼此相愛。求主讓我們效法耶穌捨棄自己原有的權柄,只為了榮耀神的名,幫助我們放棄自我的驕傲與自私,來服事別人,關愛他人。


可上教會網站聆聽本篇信息

127日主日講台信息

賀慶軒整理



訪客人數