像天父一樣完全

像天父一樣完全

¤張淑媛傳道

你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。....

所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

(馬太福音5:43-48)


「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(5:48)何謂「完全」?聖經中有位少年人來問耶穌,到底做什麼才能得永生?從對話中我們可以知道,他非常遵守誡命並且愛人如己。主耶穌回答他說:「你若願意做完全人,就去變賣你所有的分給窮人,這樣就會有財寶積在天上,並且要來跟從我。」但是,少年人最後並沒有接受耶穌所給的挑戰,憂憂愁愁的走了。罪人,不單只是我們有罪,而是我們根本沒有「不犯罪」的可能性,因為原本我們跟神隔絕的生命本質就不好。

當愛仇敵

「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(5:44-45)我們開始明白:對上帝而言,不管是義人、不義的人;好人、惡人,上帝一律給恩典,祂都饒恕,也都養活。「我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」(5:20)主耶穌說這話時,就是告誡我們不要像法利賽人一樣裡外不一致;整本聖經就是告訴我們應當朝著聖潔,朝著耶穌基督所賜的標的往前走。

主耶穌告訴我們,我們的義要勝過文士跟法利賽人的義,並不是要我們靠自己成為義,而是要靠著基督的受死,使我們與上帝有關係,這樣基督捨身的義就成為我們的義。我們沒有什麼本事可以去守全部的律法,如果單憑自己的本事守律法,即使當下守住了,那只是求自己的義,很容易就變成自以為義。

學習饒恕

馬太福音第六章,主耶穌教導門徒禱告,之後說到:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」原來上帝如此的愛我們、接納我們,並且饒恕我們。饒恕並不是一件容易的事,卻是人與人相處中不可或缺的態度,我們可以透過許多課程增進人與人之間的關係,若是沒有打從心裡學習去饒恕人,就不會有真正的和睦,也不會有彼此相愛這件事。生活中,我們大多的痛苦源自人際關係的傷害,但我們因著基督,被天父上帝天天饒恕,因此我們也要學習饒恕別人對我們的傷害。

我曾經在一本書:你心歸我,讀到中國一個貧窮的鄉下,一戶人家孩子養不活,媽媽想將孩子送給村子裡經濟較寬裕的家庭,一方面對孩子好,另一方面減輕家裡的負擔。小女孩什麼都沒有,只能穿著之前鄰居送的較好的衣裳到新家,女孩離家沒多久,媽媽因為想念便偷偷去看她生活的狀況,幾次都沒見著便問了新家的太太,太太說小孩好動愛玩,於是就帶到親戚家玩了。但後來輾轉由他人口中聽到,其實女孩早就被遺棄了,媽媽聽見消息後痛苦萬分,也因為這一件事讓她積恨非常久。直到認識耶穌基督後才學會饒恕,並將她多年來的痛苦、難過及對那戶人家的苦毒、憤怒都放下了,她終於得到解脫和釋放的機會。

上帝的救恩不只是告訴我們將來不會去地獄;也不只是告訴我們,將來新天新地大家都過得很好;而是在我們活著的當下都能經歷到神的大能。生活中我們會遇見各式各樣的人,當人與人的互動不良,就會有許多的衝突產生也造成傷害,所以,上帝要我們操練饒恕的功課,這樣才能讓這些傷害被放下、被治癒。

另外對於「完全」還有一個教導,就是隱藏自己的善行,不要彰顯別人的惡。「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人,在會堂裡和街道上所行的,....你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏,和十字路口上禱告,故意叫人看見,我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(6:1-5)禱告固然是好事但不可以彰顯,主耶穌要我們在暗中行這些事,隱藏自己的善。法利賽人正好相反,他們想要凸顯自己的善,故意藉此顯出別人的軟弱及不足。我們的上帝隱藏自己的良善及聖潔,使我們可以存活、得救、得盼望及永生的機會。讀聖經發現,上帝的完全,在於祂隱藏自己的榮耀,也因著祂的隱藏,我們才有得救的恩典。上帝不定我們的罪,不論斷我們,總是給我們有永生的盼望。「你們不要論斷人,免得你們被論斷。....(7:1-6)上帝不以自己的善來顯出我們的惡,因此,我們是上帝的兒女,受了祂的赦免,我們也應當這樣行。

結語

饒恕就是隱藏自己的善,拒絕凸顯別人的惡,及不論斷別人的最高峰表現,也就是天父上帝要我們的完全,因為祂就是這樣的完全。如果能這樣行的人,無疑就是跟隨主的人,就是個主權完全交託的人,也就是個「完全的人」。


可上教會網站聆聽本篇信息

120日主日講台信息

李佳霓整理


訪客人數