僅此一生

僅此一生

¤孫德山長老

我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,....

人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。....

(哥林多前書3:10-15)


「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。....日光之下並無新事。豈有一件事人能指著說這是新的?哪知,在我們以前的世代早已有了。已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。」(1:4-11)

在教會35週年特刊裡,有一篇談事奉服事與事工,想提醒大家:教會中服事最重要的是態度,不在乎服事的才幹甚至服事的內容,因為各種事工的服事,都是上帝要模造我們,改變我們。引用使徒行傳13:36直譯:「大衛按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了。」意思說,像大衛王這樣的人,他也不過服事他那個世代的人。因此藉今年最後一個主日的信息,提醒弟兄姐妹:不論你才智、能力如何,都僅有這一生,或長或短,你要怎麼過這一生,既然「僅此一生」,所以每個人都只能:

.服事那世代

「神卻叫他從死裡復活。那從加利利同他上耶路撒冷的人多日看見他,這些人如今在民間是他的見證。....(13:30-38)這段記載,保羅引用三處舊約經文,論證耶穌就是彌賽亞,是基督,是猶太人所盼望的聖者。30-32節說明拿撒勒人耶穌復活的事實;33節說這復活的事實應驗舊約聖經對彌賽亞的預言;34-35節因為耶穌的身體不見朽壞;37-38節結論:「惟獨神所復活的,他並未見朽壞。所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。」我們解讀36節:不論多麼偉大的人,他只不過服事他那個世代的人。因此不論才智能力如何,在世上都僅有這一生。

在傳道書中,可以了解到以上解讀並非曲解或斷章取義。日光之下,豈有新事?我們所看到的事物,好像周而復始的循環、令人厭煩,甚至以為人生也像這樣周而復始,不注意就陷入錯誤的輪迴想法。然而如果我們舉目向天,目光提升到日光之上,星斗雖然是繞著軌道旋轉,但隨著時間往前,宇宙不斷的膨脹,星斗繞回來的空間不再是原來的空間。簡單的說,時間是一直往前奔向永恆,沒有輪迴轉世投胎,更沒有一般人說的「下輩子」。

傳道書說:「已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人,也不記念。」傳道者並不是說人死如燈滅,而是說不論你才智、能力是哪一種人,都「僅此一生」。在世的年日,無論你成就如何輝煌,當你這個世代過去後,後來的人們給你的評價不一定正確,因此不要太在乎世人的評價,因為在末後的日子,「人所作的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。」(12:14)我們更要在乎如何面對公義的上帝。

.按神的旨意

如果我們願意服事這世代,要注意是按著神的旨意來服事。人們經常會以自我為中心,稍不注意就想要留名青史,為自己立千秋萬世的功業,尤其華人有所謂立德、立功、立言三不朽的說法。聖經上大衛寫詩篇,可說是立言;他建立統一的以色列王國,可說是立功;在大衛當王最成功的時候,先奪人妻,後謀殺人夫,大衛在三不朽的基礎中,立德這點並沒有做到,但為什麼聖經上卻稱大衛為合神心意的人呢?

詩篇51篇是大衛王被拿單指責後,寫下他認罪悔改的態度表現。當罪的管教臨到大衛王,撒母耳記下16章記載,一個叫示每的老百姓當面羞辱落難的大衛王,大衛王以忍辱的態度回應。大衛王留給我們一個犯罪後真實悔改的行動,並且面對神管教的正確態度。大衛是當時的君王,而且是盛世明君,他預備材料想為上帝建造聖殿,上帝居然不許,大衛王就順服,但仍積極的準備聖殿一切所需。請問預備材料和建造完成聖殿,哪項工作比較風光?由這點可以看到大衛王他是如何的按著神的旨意,服事了他那一世的人,他預備建造聖殿,單單為要事奉神,不是為傳揚自己的名。回頭想想我們在教會服事,是否像大衛王這樣去尋求神的旨意?

結語和應用

「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」(林前3:10)雙和禮拜堂的根基是建立在耶穌基督上,今天你我都要在這上面謹慎建造。至於如何建造呢?教會一直有裝備造就課程,只是教會比較不著重技巧性訓練,而是注重生命的建造。我們僅只有這一生,為了要事奉神,不論你的職業、工作與身份,只要你以神為中心的過生活,那就是事奉神。千萬不要以事工的結果為導向,那會變成服事事工。聖經說,在立好的根基上建造,就是在教會中,一同建造,藉由教會中各項服事,來操練弟兄姐妹,使屬靈的生命長大成熟。每個人可以努力的,僅有此一生,離世後只能等候永恆中的審判,因此我們當在現今活著的時候,按著神的旨意,服事這世代的人,就是我們所接觸所知道的人們。


可上教會網站聆聽本篇信息

1230日主日講台信息

孫睿銓整理



訪客人數