一種新的顧念

一種新的顧念

¤黃正人長老

神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;

要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴,守著自己的身體。....

(帖撒羅尼迦前書4:1-12)


保羅告訴我們說:「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守住自己的身體。」這身體,原文的意思翻成器皿,也就是守住自己的器皿;而守住,是買過來的意思。這節經文,中文聖經翻成守住自己的身體,意思是說,我們需要用一種很謹守的態度,來面對或節制我們身體中可能的一些慾望、慾念或邪情。比較廣義的解釋,可能不只是我們身體裡面某一些不討上帝喜悅的部分,有可能指的是我們整個身體,因為我們的身體是上帝的器皿,是聖靈的殿。所以整段經文在談聖潔,聖潔就是歸屬於主,我們是屬主的人,不再是屬於自己的人,因為祂用重價買贖了我們。

舉個例子,像約瑟的故事告訴我們,一個人生命慢慢成長以後,當他回頭看,發現那不是倒楣,而是神的手帶領他直到這個地步,為要成就祂的旨意。這是一個新的眼光,叫做用聖潔、尊貴來守住自己的身體,這種觀念是你不再屬於你自己。你願意以這樣來看自己的遭遇嗎?你願以樂意的心說出:「我要按著祢的旨意,按著祢呼召我的作為,來跟祢要做的事連在一起。」這是一個更蒙記念,更蒙福的生命態度,這可能是這個器皿的意思,也就是試著用珍貴和聖潔來看顧、擁有自己的身體,這是主所給我們的身體,而這個身體不再是屬於我們,是屬於主。

另有一種可能,那器皿指的是我們身體當中的情慾部分,這段經文中特別講到聖潔的界限。在整個聖經最不容易、最不斷花力氣去面對的,就是兩性關係的那股力量,那力量強大及深刻,遠遠超過所有的文化理解,大部分的文化,對於情慾,對於兩性的關係都帶著某一種的不安。然而聖經從另外一個角度來理解這個問題,保羅很清楚的教導,神的兒女你們要遠避淫行,神的兒女需要學習跟弟兄姐妹之間的關係及來往的界限。在這個過程當中,我們試著理解上帝創造的時候,這一切都是祂給我們的恩典,從創世記第2章看見神造男、造女時,當亞當第一次看見上帝造的女人,他馬上就說這是我骨中的骨,可見是非常強烈的吸引力。

兩性關係是神創造,是神所祝福的,同樣我們的語言,飲食,資源....等,這一切也都是神所賜的。不過每一樣上帝給的祝福,都有可能被扭曲成為咒詛;每一樣上帝給的恩典,期待帶來豐富和祝福,也很有可能都被扭曲,帶來傷害與咒詛。也許兩性關係是我們最容易看到有許多的扭曲在上面,在上帝給我們的好東西卻被扭曲,成為非常可怕的黑暗跟罪的力量。整個創世記故事的悲哀,就是人類跟上帝故事的扭曲跟脫離,當來到耶穌基督裡面,我們得救、得贖,有一個功課叫成聖,也就是針對人在創世記當中的墮落,試著按著主的恩典,走回那個祝福當中。

當你讀雅歌,就是聖經上婚姻觀的時候,鼓勵弟兄姐妹們,試著換個角度來看自己似乎平淡無味的婚姻。身為神的兒女,基督徒要對婚姻帶著一個清楚的信心,不是因為對對方的信心,而是對神所設立婚姻的信心與恩典,以及祂在創世當中的祝福。這個時代容易把美物化,可是聖經提醒我們,一個人應該懂得欣賞自己的配偶,不管是你的丈夫還是你的妻子,因為全世界只有你有這個權利,能更深的認識跟欣賞他。所以一個人應該試著進入自己的婚姻當中,更深的去欣賞神所給你的男人或女人,去理解他生命中,更深刻的美與特質。所以基督徒或神的兒女,我們試著回轉到神在婚姻當中的應許跟祝福,我們學習不一廂情願的效法這個世界,那扭曲的愛情觀與婚姻觀。我們試著學習一個信靠,神在婚姻當中所預備的恩典和福分,試著把自己當作一個挖寶者。這是神在婚姻當中給基督徒的盼望,我們學習經歷然後懂得站立的住,在這個世界極其強大的錯誤觀念中,我們可以把寶貴的價值觀傳給我們的孩子。當然在教會當中能夠站立得住的婚姻,是我們最清楚的見證之一。

結語

這個時代,我們跟整個世界有許多的來往,需要懂得保守自己的器皿,需要用尊貴、聖潔守住自己的婚姻,守住自己的身體。保羅說神的旨意,是叫我們成為聖潔,不要沾染污穢;神的旨意是要我們用聖潔、尊貴守住自己的身體,守住自己的器皿。最後他說不要棄絕那位賜聖靈給你們的神,重點不是我現在的婚姻狀態無可指責,或已經無可救藥,而是要用信心去回應神的呼召。

我們的軟弱是我們應首先承認,但我們學習靠著神的恩典;若祂呼召我,就算我有許多的失敗,但我不被打倒。若我還能控制自己的慾望或情慾的表達,但我不以為驕傲;也許我不能夠常常在這事上得勝,但我也不特別放棄,也不以它為現有的狀況,深信主在我的生命中,會給我夠用的豐盛跟成熟帶領我走過,那時候我要榮耀祂的名。但願這樣的訊息幫助我們用一個信心來回應神。


可上教會網站聆聽本篇信息

1223日主日講台信息

李佳諭整理


訪客人數