禱告-進到深處 回到根源

禱告進到深處·回到根源

¤李建儒老師

你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,....

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,....

(馬太福音6:5-10)


我對神的禱告,在剛信主的時候也曾有蜜月期,後來也進入有求不應的狀況,當時還要面對家庭對我信主一事的逼迫,我的靈性進入曠野,曾經歷一段信主的低潮,後來我才逐漸走出來。

.進到深處:從世界抽離 轉向神、尋求神

究竟我們應該用什麼樣的觀念來禱告呢?首先:「不可像假冒為善的人」。不要學那些有學問的經學教師、文士,因為他們喜歡禱告時故意叫人看見,他們禱告的動機是希望得到別人讚賞,他們的心是被這種慾望給掌控,因為他們的心沒有辦法自我肯定,上帝變成他們的人形立牌,是他們的配角。所以,他們的禱告不但動機不對,對象也不對,耶穌說他們的禱告重點在宣揚自己的豐功偉業,他們不懂禱告的本質是要隱密,是與神連結、尋求神的。

如果是從小就信主,剛開始因為生活環境單純,可能覺得禱告後一切都很好,但隨著年歲增長,所處的環境變複雜,我們會發現現實的擔子越來越沈重,此時我們會想要有好的禱告,那就要「停止虛假」,也就是承認我們自己的不足、軟弱,並暫時讓自己從這世界抽離,進入曠野,才有辦法真正面對自己跟神,這是在考驗我們自己到底最愛的是誰?

在面對人群時,成功所帶來的喜悅,或失敗所帶來的挫折,很容易把我們吞噬,我們會發現自己的本性是脆弱的,即便事過境遷,那些成功和失敗的餘波仍在我們心中掌權,所以我們應該暫時將自己從世界抽離專心來面對神,這樣才能想清楚自己真正愛的是什麼。我曾經因為一場在神學院的講課得到廣大聽眾跟牧者的肯定,結果我被讚美給淹沒,到頭來才發現我跟神隔絕了。當時的我需要禱告,禱告就是讓我真正接受呼召,進到靈裏深處,若不進去深處,我永遠會追求膚淺的事物。真正的呼召是讓我們看清楚世界的虛幻、自己的軟弱。很多人脆弱,表現在經不起別人的讚賞或批評,有時候我們是過度解讀外界對我們的評論,讓魔鬼有機會折磨我們,如果我們有禱告的操練,就可以關起門來,進到我們心中的聖所,讓我們學習上帝要我們過隱藏的生活,享受與神的同在,即使沒有掌聲也能怡然自得過日子。

當我們做錯事、失敗或被批評時會覺得羞愧感,那是因我們傳統儒家思想帶來的面子文化所造成的,這種羞愧感是以自我為中心;但罪惡感不同,那是我們覺得虧欠神,我們竊奪神的榮耀,是我們面對神時反省自己的罪。主耶穌要我們開始學會走一條內在的路,與祂同在,祂說:「禱告要關起門來,進到內室,禱告你在暗中的父,你的父在暗中查看,必然報答你。」

我們在禱告裡會遇到一個考驗:當我們脫離掌聲、脫離噓聲之後,我們要什麼?神是在暗中察看,我們不會知道祂何時會有反應,在等待的過程,我們可能會進入一段枯乾期,彷彿靈魂進入黑夜,這是一段試煉的過程,是上帝在對付我們的老我。這段時間我們容易感覺被打敗了,但與此同時會發現這世界對我們的吸引力正在消失,當我們逐漸超脫世俗的成敗,漸漸能用超然的眼光看自己和世界,這就是進入上帝深處的過程,一旦進入上帝的深處,我們就超脫這世界。

. 回到根源:從自我抽離 聆聽神、榮耀神

耶穌對禱告的第二個要求是:「不可像外邦人」。外邦人的禱告會用很多重複的話跟咒語,甚至行巫術,企圖用這些掌控屬靈的世界。正確的禱告不在乎言語,因為它比言語更深,當你還沒有說出口,它已經在你心裡,當我們說完之後,它仍然留在我們內心深處,這就是禱告。當我們進到靈裡頭,不管我們有無開口說話,我們都已經在上帝面前向祂陳明,向祂懇求。反觀外邦人,他們跟上帝沒有我們這樣子的關係,以致於他們沒有安全感跟歸屬感,所以他們才要用很多的話語來吸引上帝,企圖催眠上帝。所以耶穌說:「若我們要進入真正的靈裡來禱告,我們就要停止不信,停止掌控。」不信,就代表跟上帝的關係不親,所以才刻意做一些事情來搖醒上帝,但這變成一種交換,跟做功德一樣。事實上,我們的需要,上帝早已知道,所以我們不要一開口禱告就鉅細靡遺的跟上帝訴說我們要什麼,這種把自己的需要當成焦點的禱告,會讓我們越禱告越焦慮。正確的禱告是我們來到上帝面前,把我們的需要放在旁邊,以篤定的心,依照主禱文來禱告,我們所遭受的困難,上帝都知道,我們儘管把焦點放在上帝身上,要來榮耀上帝;讓我的需要來榮耀祂,讓我的疾病、困難、羞恥來榮耀祂,讓上帝在這當中來掌權。

結語

今天的信息告訴我們:從這個世界抽離來尋求上帝,榮耀上帝,停止虛假,停止掌控,來到上帝面前,用自己的生命來面對神,阿門。


可上教會網站聆聽本篇信息

129日主日講台信息

吳宜潔整理


訪客人數