等候主再來

等候主再來

¤宋先惠長老

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。....

原來榮耀權能都是祂的,直到永永遠遠。阿們。

(彼得前書4:7-11)


「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。 最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。....(彼前4:7-11)這段經文,可說是基督徒的基要真理。我們要清楚基要真理,在基要真理上紮根,生命才有機會成長。

為什麼說萬物的結局近了?因為主耶穌來的時候,地上所有的事物都要過去。我們很清楚主一定會再來,但是主來了,是不是就會把我們接去呢?不一定,因為彼得前書提到有三件事我們需要預備,腓立比書也提到有一件事需要預備,所以,從聖經看來就有四件事需要預備。

第一件事:「謹慎自守,儆醒禱告」,這段經文在彼得後書中解釋得更完全:「你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:14)在保羅書信中幾乎沒有提到「基督教」這三個字,而是著重於基督徒要得著生命。意思是:「今天你信耶穌了,是要得著生命,這個生命是神給你的,這生命需要成長到你的行事為人與蒙召的恩相稱。」我們屬靈的生命要長大成熟,才能安然見主。在教會中,很多時候我們會認為自己做了很多事,奉獻了很多,大概可以安然見主了。其實聖經中提到,神特別在乎兩個重點,一個是屬靈生命有沒有成長,另一個是恩賜有沒有發揮。

「神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創1:26 )這說明了神創造我們的目的,以及要我們做什麼。新譯本聖經更清楚地說明了神的心意:「穿上了新人。這新人照著他的創造者的形象漸漸更新,能夠充分認識主。」(西3:10)如果一個基督徒做了很多,卻在「生命應該是什麼?」上出問題,也不悔改,面對主的時候,主是不會讓他進天國的。聖經中一再強調得救、得聖、得贖,是基督徒信耶穌很清楚的三個步驟,當主再來的時候,我們預備好自己了嗎?如今在教會中,在乎「做什麼」的,超過在乎「是什麼」的。有人很會講道,很會查經,很會傳福音,但並不等同這個人很有靈命。

為什麼要儆醒禱告呢?因為禱告會讓我

們專心對準神,讓我們清楚地知道是神掌權。禱告裡面有讚美,讚美神就表示我們把神當一回事;禱告中有感恩,表示我們知道凡事向神感恩;禱告裡面有認罪,表示我們對罪很敏銳;禱告裡面願意為自己、為別人祈求,表示我們完全信靠神。禱告這件事情,對於基督徒來講,是神的旨意。一個基督徒如果不禱告,想要成聖是非常困難的。

第二件事:「彼此切實相愛」。經文中「最要緊」並不是否定其他,而是「緊接著」的意思。我們讀經、禱告、也保守自己不被玷污,這樣是不是就會有生命呢?聖經告訴我們,除了這些,緊接著要做的是彼此切實相愛。就好像一個人,念完書畢業後,要在工作中顯示出他的價值來。如果只是閉門造車,不跟教會的人來往,很難辨別是不是有基督的生命在裡面,這樣的靈命是不健全的。

 「到了教會只要看神,不要看人」這是魔鬼的話,是不懂得彼此相愛的真理。「從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。」(約壹4:12)新譯本聖經將「愛祂的心在我們裡面得以完全了」譯成「祂的愛藉著我們完全實現了」可見神的愛要完全,是要靠著眾弟兄姐妹彼此相愛來實現。「那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。」(啟2:26)要完全遵守神的命令,才能得到神原本要給予我們管理祂所造一切的權利。

如何才能做到彼此切實相愛?聖經裡有兩個原則,一個是愛能遮掩許多的罪。第一個解釋是愛能取代、化解仇恨。基督用身體除去人與人之間的冤仇,讓信祂的人重生、得救並彼此相愛。我們因信,白白得到神許多的恩典,而神只希望我們能活出祂的生命,而且最重要的是要做到在主裡彼此切實相愛,彼此關心勸勉,若不願意學習這些,我們的生命就只停留在屬靈的嬰孩階段。第二個解釋是指要饒恕別人犯的罪。別人已認罪悔改,就不要再揭人瘡疤,基督的愛是要饒恕人。第三個解釋是容許人有犯錯的機會。特別是在教會中的服事,當有人事情做錯了,要再他給機會;做得不夠完美,甚至做砸了,也要再給他服事的機會。

結語

我們要清楚知道,我們不是神,而是神的僕人。在主來的時候預備好自己,要做到以下三點:與人和好,饒恕認罪悔改的人,繼續給犯錯但願意認罪悔改的人機會。在此勸勉弟兄姐妺從此刻開始行動,去和好、去饒恕、去給人機會。


可上教會網站聆聽本篇信息

1118日主日講台信息

邱韋盈整理



訪客人數