一種新的敬畏

一種新的敬畏

¤黃正人長老

弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,....

神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。....

(帖撒羅尼迦前書4:1-8)


「弟兄們,我還有話說:我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,....更加勉勵。」(1)保羅還有一些其他的議題必須要提,通常這些議題是針對他寫信的對象,也就是帖撒羅尼迦教會中,比較軟弱且有問題的部分,所以這時候保羅就得改變他的口氣。

這個教會值得稱讚,保羅也確實稱讚他們站立的住,但是保羅說我還有話說,就表示這個教會有一些軟弱,不知道他們會不會去面對這部分,保羅要提醒他們。保羅的口氣不是命令、吩咐,而是說靠著主耶穌求你們,勸你們,這是一個很奇怪的態度。保羅接下來要講的是一個重要的功課,甚至他說這是主耶穌的命令,可是當他在跟弟兄姐妹交代這是主耶穌的命令時,他卻說我求你們,恐怕一不小心他就把人給傷了、嚇跑了;恐怕那聽到的人不願意學這個功課。我們基督徒成長的過程中,很多的功課是不能被命令的,生命的功課不是外面壓進來,而是我們裡面被主的愛感動,在深處有一個意願催促我們去對焦,慢慢學會這個功課。

討神的喜悅

保羅很委婉地說,你們從我們的教訓應該知道怎樣討神的喜悅。保羅對待一群初信者的態度,教導他們不是求自己的喜悅,而是教導他們學習討神的喜悅。你會不會對一個信主一個禮拜的弟兄姐妹,教導他討神喜悅的功課呢?一個神所揀選的基督徒,在我們的生命中,我們當然希望經歷神的恩典,神垂聽我們的禱告,但一個基督徒生命裡有一個本質,我們會願意知道這個問題的答案,就是如何討神的喜悅。我們信仰的經歷、信心的追求,在追求過程中,有沒有人教導我們學習應該如何行,才能夠討主的喜悅?就算沒有人教導你,保羅的意思是,如果我們是真基督徒,在生命中有一個本能會去問:「主阿,我如何行能夠討祢的喜悅?」這決定我們參加聚會的態度,當我們用不同的態度時,參加聚會的立場就不一樣了,一方面求主給我們合宜的聚會和氣氛,讓我們可以融入;一方面我們開始學會問主該如何行,能夠討主的喜歡。

成為聖潔

「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行」(3)。旨意,也就是說上帝一定會成就的事情,不管我們要或不要都一定會成就,祂的旨意不能攔阻。神的旨意有一個清楚的應許、宣告,我們雖然知道祂的旨意,但我們不一定知道祂成就旨意當中細節的作為。例如:我們知道主要我們站立得住,可是我們不知道主會把什麼樣為難的功課及熬煉加在我們身上。

保羅說:「要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(4-5)我們要像一個認識主的人,要像一個有盼望的人,而不是讓私慾的邪情掌控我們,像那些不認識神的人,這兩群人在面對事情的選擇是很不一樣的。聖潔是一個非常陌生的領域,保羅卻對初信的帖撒羅尼迦教會,一開始就教導他們聖潔的功課。所以對一個真正的基督徒談聖潔,其實不用等到他很成熟、信主很多年,在他初信主就可以談,因為這是我們生命當中本來就有的呼召。

這個時代誰會談聖潔呢?基督徒也常誤解,認為聖潔這個詞很少人擔的起。保羅稱基督徒為聖徒,即使他知道這些基督徒有一堆問題,且明明知道這些基督徒自私、屬肉體、彼此相爭、教會分裂,但他仍稱他們為聖徒。聖經中聖潔的觀念,並不是我們一般人以為的,並不是只有少數人當的起,而是每一個基督徒都是聖徒。聖潔真正最大的觀念在於分別,一個聖潔的物品、一個聖潔的時刻、一個聖潔的人,不是因為本質,而是被區分出到一個更重要的,並且專屬於這個目的。基督徒在我們呼召中,有一個清楚成聖的催促,就是成為聖潔,也就是說我們屬於這位神,我們要極力的、更深刻的跟祂建立一個緊密且互相歸屬的關係,這個關係就像在婚姻中一樣。

當基督徒漸漸明白自己的呼召時,自然而然的傾向除去與這個呼召相排斥及不相符合的連結。基督徒的生命有一個對聖潔的渴慕和執著。當我們看到自己的生命跟神聖潔的期待不一致時,開始跟自己過不去,心裡開始不平安。聖潔的呼召就是指向我們生命中最深的問題,當我們對聖潔的呼召有掙扎,也就是神開始光照我們生命中,某一個我們無法面對或難以處理的癥結。我們當中有可能對錢財、友誼、感情、兒女、工作成就....這些事情的愛,攔阻了我們與神之間的關係,所以這些愛變得不聖潔,雖然這是正常的,但它影響了我們聖潔的生命。這是一個考驗,我們要膨脹自己還是尊主為大?我們要按著自己本性還是願意把主放在生命中的首位?主提醒我們,我們被呼召有一個聖潔的期許,我們生命的本質有一個對聖潔的渴慕,我們必須發現、認識這一點。


可上教會網站聆聽本篇信息

114日主日講台信息

賀慶軒整理



訪客人數