耶穌的世代

耶穌的世代

¤戴逸女傳道

掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。....

凡說話干犯人子的,還可得赦免,....

(路加福音12:1-12)


從路加福音的描述裡,門徒請耶穌教導他們如何禱告,耶穌用主禱文教導他們。然而,那世代教導認識神的知識,是法利賽人和文士的工作,耶穌所做的挑戰到猶太政權的權威,導致法利賽人和律法師生氣了,他們得動用權柄處置耶穌。

.不是雙重標準的世代(1-3節)

法利賽人是一群摩西律法的極度擁護者,然而彌賽亞耶穌本身就是「律法」,而且是唯一成全律法的人,要能「成全」律法必須有恩慈及愛心,因為律法的原意是基於愛的緣故,所以律法與恩典就像銅板的兩個面向同時並存,耶穌看到律法師只強調律法的權威,就清楚地指出他們內在的虛假;而法利賽人有敬虔的外表,卻沒有愛神的內心,行為也偏離了公義。這些宗教領袖只有宗教行為,卻沒有信仰的實質生活。然而真正屬於三一神的信仰應該能行出公義、良善,並且內心渴慕愛神,心思意念不斷被神更新。

我們必須相信上帝有審判權柄,所以必須怕上帝的命令又要愛上帝的恩慈(敬畏上帝又愛上帝)才能有效對付自己的罪性,否則以我們的聰明,絕對可以做好兩面人,一面服事神一面得罪神。

耶穌教導:「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(2)有位姐妹告訴我,她無法傳福音給家人,因為親戚中有一位基督徒是教會的執事,他一方面在教會事奉,一方面在家對老婆家暴,這樣的行為讓親戚們痛恨基督徒,更覺得基督徒虛偽,因此拒絕福音。虛偽只有在真相未被揭露時有效果,一旦到了審判之時,每件事情將來在天上都會被公開,我們應當協助所愛的家人安抵天家。

.不是懼怕人的世代(4-7)

耶穌用「我的朋友」表明祂與我們站在平等的位置,表示耶穌對我們講真話,表明祂不是用權柄轄制人的宗教領袖。

我們正處在危險之中,因為這個世代的價值觀不再有聖經裡的道德感,台灣文化不斷走向偏離真理,基督徒生活將會與世界越來越拉扯,所以基督徒若能突破一次次的考驗,對基督的認信才能一次次地更加堅定。

1.倚靠耶穌戰勝懼怕。懼怕是一種很大

的黑暗力量,對於自己沒有把握的事,我們通常會害怕,尤其在這競爭、比較的世代裡,我們甚至害怕輸在起跑點,但是耶穌在4-5節提醒門徒,人類的力量畢竟是有限的,我們沒有辦法掌控另一個人的終極命運;就如父母疼愛孩子,卻無法掌控孩子的命運,其實只有超越命運的上帝才能解決命運的事。

2.懼怕人—不安,懼怕神—平安。「我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後,又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕祂。」(5)懼怕人和懼怕神本質上是不同的,懼怕人通常帶出擔心,所以懼怕人,就會輕易向人、向環境妥協。但懼怕神,是敬畏神,是把人帶入真理秩序裡,相對就帶出平安,這是心靈得自由、喜樂,所以懼怕神是靈魂歸回對的秩序裡。

3.耶穌有審判權柄。不管你現在是否承認,神對人類死後的審判是存在的。耶穌在第5節明白地告知門徒,死後有審判,而耶穌就是那位審判者。

4.祂看顧麻雀。耶穌也貼心地告訴我們,上帝如何看重屬他的子民,祂說連麻雀祂都看顧了,何況我們是神的孩子,祂豈不更眷顧。既然神有權柄定生死,又看重屬神的子民,那麼我們有任何的擔憂、懼怕、憂傷、鬱悶來找耶穌,祂必定在乎,所以我們需要時時呼求耶穌的幫忙。

.是聖靈大能下認信耶穌的時代(8-12節)

耶穌在12章講將來審判的標準原則,也提醒我們要儆醒預備,不要渾渾噩噩過日子,免得末日真的來了,才驚慌失措、哀哭切齒。「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,自己好像僕人等候主人,....主人來了,看見僕人儆醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。」(12:35-37)基督徒需要相信基督會再來,我們既然被揀選,就定意要回應神。那麼,基督徒會問:「倘若我繼續追求這些屬世的生活,會因此上不了天堂嗎?」因著神的恩典,我們因信稱義仍然可以得救,不會被丟入火湖,但若持續放縱肉體情慾,將來肯定會為這些不屬神的追求而遺憾。

「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」(8-9)耶穌預告門徒會為信仰受逮捕,會受逼供否認信基督,但是耶穌也應許聖靈會主動與門徒同在。聖靈的工作我們可以在彼得三次不認主與領受聖靈後,放膽傳講福音的經歷中知道,所以我們儘管勇敢認信,神會對你負責。

結語

求神幫助我們,在基督裡真實面對自己的本相,樂意時時倚靠聖靈的能力,用樂意的心回應神,學習敬畏神而不是懼怕人,讓對神的敬畏不斷加增,懼怕人的恐懼就會不斷減少,願神賜福各位在屬於基督的世代裡,聖靈幫助我們活出喜樂豐盛的人生。


可上教會網站聆聽本篇信息

1014日主日講台信息

李佳霓整理




訪客人數