為什麼基督徒被視為瘋狂

為什麼基督徒被視為瘋狂

¤周學信老師

我們既知道主是可畏的,所以勸人。....

神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。

(哥林多前書5:11-21)


誰是在瘋狂的群體中?

基督徒是一群很特別的人,生命與未信者不同,如同宣道會的陶恕牧師所說:「一個真正的基督徒,總是有點古怪。他能對那位從未見過的神,付出至誠的愛;與那位看不見的神,每天親切地交談;深信藉著基督的代贖,得以進入天堂。他倒空自己,為了被充滿;承認自己的不義,好讓自己被稱為義;謙恭屈身,以致身軀挺得更直。在最軟弱時,他最剛強;在最貧窮時,他最富有;在最難過時,他最喜樂。他死,為要得生;他捨棄,為要得著;他施贈,為要擁有。他看見那看不見的,聽到那聽不到的,更認識那知識的源頭。」

彼得前書2:9更提到:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」表示我們是一群身份相當特別,是被神從黑暗中召出來的。我們的主耶穌也是如此,馬可福音3:21-22提到耶穌的親屬認為祂是癲狂的;約翰福音10:20更把耶穌說成是被鬼附身。保羅在初代教會時,也被視為瘋狂的人。那時基督徒的生命是相當短暫的,因為會真實的面對殉道的挑戰,他們為了跟隨主耶穌,甚至願意放下自已的生命,選擇居住在修道院的人、宗教改革家(如迦爾文、馬丁路德)都是如此,將自己的生命視為糞土。

基督徒為何會被人認為是癲狂的呢?我們從四個方面來說明:

1.使命是獨特的(11-13)

為什麼人認為我們是癲狂的呢?因為我們的使命是獨特的。哥林多後書5:11提到,我們的使命非凡,且主是可畏的,我們都要向神負責,向神交帳。保羅帶著敬畏神的心來勸勉當時的人,要大家認識他自己的服事是真實的、是正直的,不是為了要誇耀自己、吹牛、倚老賣老,而是要勸弟兄姐妹。

2.方式是不同的(14-15)

基督徒不但有獨特的使命,方式更是不同的,基督的愛掌管了保羅,驅使他、激動他對神的愛。基督的愛對保羅而言,不是抽象乃是十分具體的,保羅的服事是被基督的愛觸動、被帶動的,絕非有人為的目的在背後。我們在基督耶穌裡成為新造的人,因著老我的生命與基督同死,新造的生命、生活都不會是為自己而活,乃是與主同活。保羅特別提到我們的方法是不同的,以至於世界不能接受我們,於是給我們貼上癲狂基督徒的標籤。哥林多後書5:16提到,從我們信主以後,我們是按照神的眼光來看人,是透過十架的愛來對待人。

3.生命發生了改變(17-19)

許多人聽了道,學了很多知識,卻沒有活出新的生命,因為生命沒有改變。改變就像是從毛毛蟲變蝴蝶一般,毛毛蟲把身體溶解在繭中,當破繭而出成為蝴蝶翩翩起舞,這就是生命被改變的樣貌。我們會有新的使命、職分,都是出於神的,當我們不願意尋找祂的時候,祂來尋找我們,神把榮耀的職分託付給我們,我們要宣揚神與人和好的道,和好的職分表達了我們過去與神是破碎的關係,神卻把我們帶回了祂的身邊,我們也要把人帶回神的身邊,和好後所帶動的力量就是使人有能力去宣揚這和好的道。

4.角色是不尋常的(20-21)

我們的角色是不尋常的,我們代表了另一個權威和權柄,當保羅公開的表達基督耶穌是主的時候,是一句顛覆政府的話,但是保羅無所畏懼,因為他是神的特使,更是代表著神,神把福音託付給我們,我們更要好好的把福音宣揚出去。這福音就是無罪的耶穌竟代替我們這些有罪的人成為了罪人,以賽亞書53:610都寫著神使耶穌代替了我們的罪,好叫我們在神的裡面可以成為神的義,這個義是外來的義,是基督的義歸在我們身上的,以致於神看我們是義人,我們要把這樣的福音分享出去。

瘋狂的人要如何才能有效的傳福音?

我們要如何落實這些眾人看我們的癲狂,並堅守這樣的信仰,向他人宣揚福音呢?第一.我們需要堅持我們的使命,因為主是可畏的,我們是要向神交帳的,如此一來就會堅守我們的使命。第二.我們需要堅持自己的觀點,在這多元的世代裡,我們容易被外在的樣貌蒙蔽,被世界的聲音影響,不合乎聖經教導的事物混淆視聽。第三.我們需要發揮好大使的角色,要好好的為基督耶穌來表達,不是按照自己的方式服事人,而是為了擴大基督的國度來執行我們的一言一行。

「如果一個人無法跟上同伴們的腳步,很可能他聽見的是另外一種鼓聲,那麼,就讓它隨著他所聽見的節拍去吧。(梭羅)」不知道大家聽到的是耶穌基督的聲音,還是聽到世界的鼓聲呢?世界的人看到我們的時候,是看到一個跟世界毫無相差的人,還是一個截然不同為主癲狂的人呢?


可上教會網站聆聽本篇信息

107日主日講台信息

宋亭葦整理


訪客人數