活畫信仰

活畫信仰

¤劉民和牧師

虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?....

可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。....

(雅各書2:14-26)


「無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」根據加拉太書3:1讓我們真實看見一個信息和真理,也因著對這個信息和真理的信心而過生活。

信心與行為

「我的弟兄們,若有人說,自己有信心,卻沒有行為,有什麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說,平平安安地去罷,願你們穿得暖,吃得飽;卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。....(2:14-26)雅各寫這封信的對象是信主的猶太人,因為當時有不少信主的猶太人曲解「因信稱義」,認為只要信就好,但沒有好的行為,加上商業活動盛行,就漸漸世俗化了。所以雅各這樣說並不是要靠行為來得救,而是得救之後應該要有好的行為,這點跟「因信稱義」其實互為輔助。保羅的書信提「因信稱義」,是因為保羅當時寫書信的對象是尚未信主的人,強調人不能只靠行為來得救,絕對要先有「信」;而雅各的對象是信主的人,所以強調要有好的行為,否則所謂的「信心」是死的,好的行為才可以見證我們對主的信心。

「我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義嗎?可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說,『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』他又得稱為神的朋友。」(2:21-23)我們常常因為禱告蒙應允之後,頻頻感謝神,其實一直蒙應允也會產生另一種困擾,就是神還會一直對我們說話,一直試煉我們。亞伯拉罕蒙神的應允得了兒子以撒,但之後神又叫亞伯拉罕把以撒獻到祭壇上,此時就是考驗你順不順服神的命令。亞伯拉罕終究順服神,準備把以撒獻上,神因為亞伯拉罕的信,就稱他為義,也把獻以撒這樣的行為算為義,所以信心跟行為是一體兩面,儘管最後神阻止亞伯拉罕,以另外一隻羔羊來代替以撒獻祭,但亞伯拉罕對神的信心已經被彰顯。

妓女喇合

「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(2:25-26)我們看到妓女,第一時間反應,往往認為這樣的人會有什麼行為值得稱為義呢?反而會想到污穢、不純潔、軟弱;同樣面對吸毒的人,許多人一開始也會認為這樣的人會有什麼好行為呢?但我們自己難道就比較好嗎?在神眼裡我們每個都是罪人。

妓女喇合堅信上帝是世間的主宰,只是她自己身處於墮落敗壞的耶利哥城,如今上帝的選民來窺探這個地方,妓女喇合因為對上帝的信,放了這兩個上帝的選民,後來拯救了這個地方。這件事讓我們反省:以喇合的行為,她是背叛自己國家的人,放了外面的人進來窺探,這是效忠世俗的國家與信仰上帝衝突時的抉擇。現在的社會,我們基督徒一樣面臨這種天人交戰,也就是當世俗的眼光認為該如何時,也許就可能背叛上帝,而背叛上帝比背叛世俗的國家還要嚴重。所以當信仰與世俗眼光衝突,使我們被攻擊時,我們該如何自處呢?喇合選擇放走身為上帝選民的那兩位探子,雖然背叛國家,但上帝是全人類的主,超越國家主權,她知道不這麼做,她就會連同耶利哥城一同被滅亡。

福音戒毒

說到戒毒,我們不得不說「專業」有時候是種迷思,專業無法解決所有的問題,專業無法幫助吸毒者戒毒,反倒是靠著福音戒毒,很多都戒毒成功。此外,像這些出身背景不好,吸毒、作奸犯科者,一旦信了主,生命被改變,對於弟兄姐妹的需要,他們會毫不保留的情義相挺,對上帝全心全力事奉的比比皆是,正所謂講義氣的多半是販夫走卒之輩。申命記是記載摩西第二次頒布律法,因為在曠野時,第一代以色列民儘管跟上帝立了約,但他們卻一路埋怨、背叛,在曠野整整走了四十年,在摩西所帶領的人中只有加勒跟約書亞活下來。在曠野的路途上,上帝要以色列人憑信心過生活,然而那批以色列人幾乎不從。弟兄姐妹們,上帝要我們天天讀經、禱告,就是要我們懂得天天倚靠祂,讓我們若是一天不讀聖經,我們的臉就變了(一日不讀經,面目可憎),要是我們一天不禱告,就覺得整個人怪怪的,所以,讓我們緊緊的倚靠上帝。

結語

晨曦會在台灣四十年,開始有了一些資產,也培養出一些羊群,但上帝時時刻刻提醒我們,不要因為一點成就而心高氣傲。晨曦會還有很多任務有待完成,像現在許多人網路成癮,還有愛滋病患者,這些都極待我們用福音來幫助他們。雅各書說我們的生命經過試煉跟試探之後,必得生命的冠冕。讓我們彼此勉勵。


可上教會網站聆聽本篇信息

78日主日講台信息

張博涵整理


訪客人數