為主而活

為主而活

¤楊宜華姐妹

我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。

我們若活著,是為主而活,.... (羅馬書14:7-8)

耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,....(馬太福音16:21-28)


人如果活著不知道為何而活?是一件很可憐的事,因為不知道你活著的價值是什麼?生命的意義又是什麼?羅馬書14:7-8提到:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活。」

.為主而活?

什麼是為主而活呢?這不是什麼屬靈的高調,也不是修道院式的生活,而是不論在日常生活的瑣事裡,婚姻、家庭或在工作的各種艱難裡,我們仍能常常想到上帝,時時照著聖經的教導,願意過著榮耀神的生活,這就是為主而活。主耶穌就是一個很好的榜樣,祂願意照著天父的救贖計畫去行,縱然拯救世人的任務是多麼艱辛與痛苦,但祂順服天父的旨意,喝下苦杯,為我們眾人的罪,成了代罪羔羊。

我們是否願意常在日常生活中與主連結,隨時想到主,而心覺得甘甜呢?我們不用等到老了,退休了,也不需要獻身當傳道人,更不用放棄一切事業、生活,才能為主而活,反而是我們每個人,不論你現在做什麼事,是成人還是孩子,是公司的大老闆還是家庭主婦,只要我們願意,馬上調整心態,就能過一個為主而活的生活。

.為何為主而活?

馬太福音16:21中提到主耶穌預言祂將要受難、被釘、受死,第三天復活。主耶穌以祂的生命付出重價,把我們買贖回來,而我們為主而活的基礎,就在於主耶穌為我們死。為主而活的生活態度,就是表明我們感謝主耶穌的救贖恩典,樂意回報主恩,過討主喜悅的生活。

為主而活最重要的因素,必須要重生。當有主的生命,我們才能為主而活;如果沒有主的生命,是無法為主而活的。所謂沒有主的生命,就好比一對夫妻想要有一個孩子,於是他們到百貨公司買一個100公分的洋娃娃帶它回家,每天餵它喝奶,這樣會有什麼結果?一個沒有生命的洋娃娃,跟它講話,它聽得懂嗎?一個沒有生命的洋娃娃,它會長大、懂事嗎?同樣的,一個沒有主耶穌生命的人,你拼命叫他讀經、禱告有用嗎?我們當檢視自己的心態,到底我們心中是讓主耶穌作我的主,還是我自己在作主?

.如何為主而活?

聖經中記載著許多神的心意與教導,聖經也是一本教導我們如何為主而活的指導手冊。「耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24)主耶穌一開頭說:「若有人」,我們知道主耶穌希望我們來跟從祂,但主卻從不願勉強人來跟隨祂,祂希望我們是發自內心,心甘情願的來跟從祂。因為跟隨主的人是需要付上代價的,主耶穌曾說過:「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」

我們如何為主而活?首先我們必須要捨己。「耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,....若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(16:21-24)這段經文清楚的解釋了捨己的真義,也就是體貼神的心意,而不是體貼人的心意。雖然我們否定自己,但並不是失去「自我」,乃是放下不合神心意的想法和喜好,為的是要順服神的旨意,成全上帝在我們生命中的計劃。

再來是背起自己的十字架(對付舊生命)。主耶穌特別強調,我們所要背起的十字架,是「自己的」。神對每一位基督徒的帶領都不同,主耶穌要我們專一跟隨祂,我們不能背別人的十字架,也不要羨慕別人的十字架。神為我們各人安排所要背的十字架,是最為美好的,是最適合我們的。十字架是對付老我生命的地方,是不合神心意的思想、情感和行為。背起十字架,就是不照我的意思,而是照神的意思。

最後就是來跟從主(跟隨主到底)。當我們真知道並認識我們跟隨的對象是永生神,我們就應當樂意選擇跟隨主,定意持續不斷地跟隨主到底,並且還能得著永生的福分。

主耶穌在世的日子,曾有兩位富有的人來找耶穌,耶穌對他們做出同樣的邀請,但因著他們不同的選擇,而有著極大不同的結果。一位是富有的少年官,問耶穌如何得著永生(18:28),但他沒有按著主的吩咐,卻照著自己的心意,選擇心中看為重要的事物,不願意捨下。「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。....人還能拿什麼換生命呢?」(16:25-26)另一位是稅吏撒該,他因著工作之利,歛聚許多非義之財,而成為一位富有的人。(19:2-10)撒該做出一個有智慧的選擇,就是願意接受並跟隨主耶穌,救恩就臨到他身上。

結語

盼望我們每個人的一生,都願意選擇走在跟隨主的道路。而每個跟從主的人,必須走上十字架的道路。這十字架的道路,不是外面的受苦,而是一條願意捨己、順服的道路。我們乃是甘願不再為自己而活,要為主而活;不再討自己的喜悅,乃是討主的喜悅;不再用自己的方法,乃是遵行主的命令;不再尊重自己,乃是更多愛主、榮耀主。


可上教會網站聆聽本篇信息

71日主日講台信息

李佳諭整理


訪客人數