為主順服

為主順服

¤胡偉騏牧師

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,....

你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,....

(彼得前書2:13-25)


面對現在許多主義的興起及世俗的潮流下,基督徒應該如何面對?我們應該是認同社會?還是漠然面對?或是有第三條出路?在彼得那個時代,因著耶穌基督的復活,使得教會大復興。他們面對當時的政治與宗教,有希臘、羅馬的諸宗教,還有猶太教的冥頑不靈,並不會比我們現代的教會少。因此彼得寫下了彼得前書,希望教會在當時的狂濤巨浪下,成為中流抵柱,而不隨波逐流。

愛慕靈奶

「愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰兒愛慕奶。」(彼前2:2)用現代的話來說:「你到底重生得救了沒?」若你沒有遇見主,當你碰到問題時,你是沒辦法應付瞬息萬變的世代。求主讓我們是有靈的活人,是被神吹過靈氣,接受神是生命之道的人。

「主乃活石,....你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。....信靠祂的人,必不至於羞愧。」(彼前2:3-8)屬靈人的路只有一條,就是呼求主名,就必得救。而我們憑什麼可以得救?因為「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前2:9)我們不僅可以應付瞬息萬變的社會,當我們被主呼召,還有更積極的目的,就是各處宣揚主的名,為主做見證。聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力,到世界地極為主做美好的見證。

神的子民

「你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼前2:11)當擴大了我們裡面的情緒,聖靈的聲音,就被那擾攘的聲音所遮蓋了。「你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子,歸榮耀給神。」(彼前2:12)當耶穌被掛在十字架時,底下的人在叫囂、嗤笑:「你可以救別人,卻不能救自己。」耶穌完全沒有用祂屬肉體的情緒來面對,反而說:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」就因為他們無知,才會在那樣的情緒裡。我們都是罪人,但感謝主,我們是蒙恩的罪人。雖然我們有些事不做,但不代表我們比他們好,因此,我們得救本乎恩,也因著信。不是出於行為,而是出於恩典,所以我們才要將恩典與那些分不清楚方向的人一起分享。

為主順服

「要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」(彼前2:13-14)順服不是茫從,而是心理面沒有任何疙瘩。初代的基督徒,從沒有揭竿起義,倒是被定為有罪,抓去競技場被謔殺,然而基督徒則全然默默無聲。主教特土良說:「殉道者的血是教會的種子。」因為神的旨意原是要我們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

「你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要作神的僕人。」(彼前2:15-16)我們為什麼要革命?為什麼要上街頭?為什麼要連署?在你拿起筆來要連署時,先問問自己:「我真的是為這社會好嗎?我真的是奉主的名,寫下名字來支持這樣的活動嗎?這活動是否有兩全其美的功效?....

「務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前2:17-18)

基督徒在社會上應該是一股安定的力量,我們只願福音攪動社會,因為福音不會造成對立,而是讓人與神和好。我們為主的緣故,順服一切制度,而不是用血氣去參與。我們可以為君王和一切在位者禱告,使大家可以敬虔、端正、平安無事地度日。

「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。....祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。祂被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。....(彼前2:19-21)親愛的弟兄姐妹,我們是否相信主掌權?若相信,我們為何要爭先恐後的到街頭抗爭?若相信,我們應該禱告,將自己交託給那按公義審判人的主,祂心裡柔和謙卑,我們當負祂的軛,學祂的樣式。求主讓我們不要用血氣沖撞血氣,而是用生命帶領生命。若我們是屬靈的,讓我們與蒙召的恩相襯,凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此連絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。

結語

「祂被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」(彼前2:24-25)求主幫助我們,讓我們靠著主基督,深信掌管宇宙萬有的主,祂必定會成就,我們不必為自己出一口氣,而是讓主的千秋萬世在地上做王,直到永遠。讓我們面對上帝,願意放下自己,對神甘心的依靠,對人樂意放下。


可上教會網站聆聽本篇信息

624日主日講台信息

費翠莉整理



訪客人數