幸福的人生

幸福的人生

¤蔡瑞益院長

虛心的人有福了,因為天國是他們的。....

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。....

(馬太福音5:1-12)


最近台灣有一間教會非常火紅,是在高雄的福氣教會,他們的教會推幸福小組,效果非常的好,很多的教會都仿照幸福小組,希望能夠多多的傳揚福音。

幸福的定義

我們談幸福的人生,先來對幸福下個定義:在我們的文化當中,想到五福臨門,一定是:要長壽、有才賦、有健康的身體、有和睦的家庭、沒有任何的意外。以現代版來說是五子登科,一位弟兄:有妻子,有房子,有孩子,有車子,還有金子。有了這五樣,就必視為有福的人,以上這些讓我們看見:「你有什麼,才能成為有福的人。」難道我們有了錢就有幸福嗎?其實不然,而且錢不能成為幸福的重要因素。唯有愛,讓我們能愛別人,又有別人愛我們,那就是幸福。

今天的經文裡,中文聖經翻譯為「有福」,但原文是「快樂」的意思。可是地上的快樂常會隨環境的變化而變化,因此在聖經裡少用快樂,多用喜樂。因為耶穌所要應許給我們的,不是短暫的快樂,而是永恆的喜樂;所以當我們面臨苦難的時候,仍然有主所應許的平安。耶穌沒有告訴我們,每一個基督徒都是天色常藍,但是主卻應許:「我的恩典夠你所用。」這就是主所要賜給我們的那種永不動搖,世上不能給,也不能奪去的,那種平安及真實的喜樂。

八福

我們從聖經八福來看,主是怎樣教導我們成為一個幸福的人,一個真的有喜樂的人。我想一個真實、幸福、喜樂的人生,應該是完全的,也應是平衡的,而且有優先秩序的。

1.虛心的人有福:虛心就是謙卑,是一個總認為別人做得比我更好;自認不是那麼完全的人。我們應當在上帝面前謙虛,只有在這樣的情境中,人才能夠找回自己的身份。聖經記載上帝用泥土造了人,然後向他吹了一口氣,他就成了有靈的活人。所以人的本質中,一方面有屬土、屬地的,另一方面是超越的、屬靈的,不受限制的。很多時候我們以為可以管理自己整個人生,覺得自己可以做主,其實人的本位不是神,人就是人。人如果要得福氣,必須真真實實地來到這位賞賜福氣,萬福泉源的上帝面前來支取。

2.哀慟的人有福:自從罪進入世界來,就有各類的事讓我們哀慟。在我們成長的過程中,有多少的傷害,這記憶永遠留在我們裡頭。耶穌深知道我們受到罪和罪的傷害太大,如果沒有解決,人就沒辦法真正的快活起來。感謝神,這位深愛我們的主,在我們還作罪人,甚至受罪的捆鎖時,祂就為我們而死,成就了救恩,讓我們可以從罪的傷害,罪的捆鎖中,得到真實的釋放和自由。

3.溫柔的人有福:這溫柔並非我們所認知的,唯唯諾諾,不跟人爭。若按著聖經上所講,照著老我的方式去行,我們就不會有快樂。假如我們能夠到保羅的那種境界:「我已經與基督同釘十字架,現在活著不再是我。」還是像施洗約翰的那種態度說:「祂必興旺,我必衰微。」這才是真實的被聖靈所充滿,這樣的人,他一定是充滿喜樂。

4.清心的人有福:人的一生中總有許多讓我們掛心的事情,所以怎麼可能清心呢?不過,聖經告訴我們:「凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(4:6-7)有時是我們自己的態度使得問題更複雜,假如你遇到問題時,有人可以傾訴,也許問題已經解決一半。感謝主,聽我們說話的是上帝,不用預約也不收取費用,卻可將我們一切的掛慮卸給祂。

5.憐恤人的人有福:一個很快樂的人,不僅眼中有神,還要眼中有人,真正的去關心別人。耶穌說,憐恤人的人有福了,表示同情別人還不夠,還要站在別人的角度,來看待他的需要和困難。憐恤人,就是站在別人的立場來想事情,這才是真的關心別人。

6.使人和睦的人有福:當你看見不和睦的情境時,你要為不和睦的情境禱告,假如能這樣做,你就像是上帝的兒子一樣。上帝的兒子就是為了使人跟上帝,使人跟人和睦而來到這個世界。在地上,我們基督徒不是什麼事情都不做,只要禱告就好。也應當要有一點作為,不過不是照自己的意思去做。

7.飢渴慕義的人有福:飢渴慕義的「義」

為上帝的旨意,假如深知道這個工作是上帝要我做的,很自然就有使命感在身上。一個人做任何事情,有使命感在他身上,他就有真實的快樂在裡面,不在乎錢多少,都會覺得做的非常有意義。

8.為義受逼迫的人有福:雖然做了有意義的事情,但不見得一帆風順。保羅說敬虔度日的人,準備要受逼迫,因為有人會捏造各樣壞話毀謗你,主說,你要堅持到底,因為有意義的事情,是會有困難,但是把你的心境改變一下,應當歡喜快樂,情況就會有很大的改變。

結語

我們好多時候有些情景是假象的,其實在我們的家裡,在我們心靈裡面,是充滿困難和苦難的。我們基督徒有好多的故事可以說,神也賜福給我們,使我們成為一個有福的人。所以,我們要把有福的秘訣去告訴別人,讓他們也成為有福的人。


可上教會網站聆聽本篇信息

610日主日講台信息

許麗英整理


訪客人數