風的意思

風的意思

¤周學信老師

風隨著意思吹,你聽見風的響聲,

卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;

凡從聖靈生的,也是如此。.... (約翰福音3:1-8)


今天讀的經文:「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說,拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的。因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。....風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」法利賽人是專業的神學家,找耶穌是為要試探耶穌,企圖找到把柄把耶穌定罪,但尼哥底母不同於其他法利賽人,他來找耶穌是要尋求真理,甚至到後來耶穌被釘上十字架時,其他的門徒因為軟弱而不敢跟在耶穌身旁,然而尼哥底母卻一路跟著耶穌,還協助安葬耶穌。

重生

尼哥底母會連夜跑來求見耶穌,顯見他很重視這件事,他對耶穌說的第一句話:「拉比,我們知道祢是由神那裡來作師傅的。因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」因為他發現耶穌跟其他的先知相比,是與眾不同的;因為耶穌是從神而來,沒有人跟祂一樣行神蹟奇事。耶穌告訴他:「人若不重生,不能進神的國。」這句話對尼哥底母而言是陌生的,因為法利賽人精通舊約,但舊約告訴我們進神國的條件,是要嚴守摩西律法和行割禮,而非耶穌講的「重生」。所以尼哥底母才會接著問:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」這裡我們要先解釋「生命」的意思:把神擺在中間的生命,是會永遠活下去,不會腐朽的。這裡說的重生就是指恢復這種把神擺在中間的生命樣式。重生也不是世俗意義的「重新做人」,而是讓神國的價值觀滲透我們生活的每個角落,清楚認識神,讓神掌管生命的主權,讓我們未來能夠進入神的國度。

水和聖靈生的

再來談到「水」對於「重生」的意義,「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(3:5)可見水的重要性。有兩段經文可以證明水的重要,一段是舊約裡記載:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」(36:25)這是在曠野時,神對以色列人說的,為要讓人的罪得到潔淨,所以每個重生得救的人,罪都得潔淨。另一段在新約時代,施洗約翰也說:「照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。」(1:4)另外:「次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說,看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(1:29)由此可知一個人若要重生,必須清楚面對自己的罪,讓自己的罪被潔淨。

「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(36:26-27)這帶出重生的另一個意義:要從「聖靈」而生。神要除掉我們的石心,賜給我們肉心,把祂的靈放在我們心裡。這可說重生是一種重建手術,要讓我們徹底改變。

風的意思

我們再來看聖靈對人所作的工:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」(3:8)聖靈作工有幾個不能忽略的特質:風有祂的意思,也有祂的主權,我們無法左右祂,這是聖靈的其中一個特質。另外,聖靈的工作是可以聽見的,風我們是可以聽見的,是可以看見聖靈祂所帶出來的生命果子,所以當一個人接受聖靈,聖靈會給他帶來許多意想不到的事,這是我們無法掌握的。今天誰會得救?明天又有誰會得救?我們無法預料,這也是聖靈工作的奧秘。

一個人要重生,其實不能只靠著自己的力量,必須靠著聖靈的工作,但我們如何跟聖靈連上關係,如何得到聖靈的幫助呢?這裡有個非常重要的教導:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(3:16)這就是要我們要相信。關於「相信」,約翰福音第1章第12節是很好的解釋:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」所謂「信」就是要接待祂,接待主耶穌到我們生命來,祂就會賜給我們權柄,作上帝的兒女。

「但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(20:31)我們的信心是有對象的,就是耶穌基督,信祂可以使我們得救。如果我們信心本身沒有對象的話,很容易變成迷信,妄信。信心的對象不是一個信條,也不是信經。所以,信耶穌不能只停留在「覺得主耶穌很棒」這個層次,最重要的是要信靠祂,相信祂的話,把自己生命的主權交託給祂。

結語

親愛的弟兄姐妹,希望今天的信息,能夠教導我們,幫助我們重新檢視自己是不是百分之百的信靠耶穌。


可上教會網站聆聽本篇信息

63日主日講台信息

吳宜潔整理


訪客人數