預備行各樣的善事

預備行各樣的善事

¤李承禹傳道

人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,

成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

(提摩太後書2:21)


作貴重的器皿

提摩太是保羅所挑選出來的接班人,有著師徒的關係,甚至是屬靈上的父子關係。保羅更以「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」這段經文給屬靈的兒子提摩太作為勸勉,其中帶著重要的啟示:學習作貴重的器皿,為的是預備好行各樣的善事。

提摩太後書2:20-21:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器。有作為貴重的,有作為卑賤的。」保羅用大戶人家裡的生活器具作例子,說明貴重的器皿不在材質,而是在器皿的本質。首先應考慮:乾淨、堪用、耐用、好用,其次才是好看,本質勝於形式,這是不變的真理。

保羅書信的年代也是使徒向外建立教會的宣教時代。保羅把教會比喻成大戶人家,所以每位弟兄姐妹都是這家中的器皿:有的質地精良、有的平凡無奇。然而真正的關鍵不是器皿的材質,而是器皿呈現的作用。我們生活中使用的不管是什麼樣的器皿,都必須是乾淨的、好用的,當我們成為神的器皿,更加必須使自己成為聖潔,並且要懂得預備自己,在各樣的能力與恩賜上都要裝備,才能夠合乎主用。我們應該要作什麼樣的器皿?該怎麼做才符合神的期望呢?

成為聖潔、合乎主用

提摩太當時年紀不到20歲,保羅知道服事神的路上,必定會遇到許多的試煉與誘惑,所以特別提醒他:「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲、謗讟、違背父母、....,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」(提後3:1-5)要提摩太必須時時刻刻儆醒,使自己走在神的話語中,也必須成為聖潔才能為聖潔的主所用。

在今天這末世的世代,提醒提摩太的,同樣也提醒我們應當懂得分辨這些末世的罪行。若是我們仍然順從肉體過著老我的日子,試問基督的救恩,能裝載在這樣的自己身上嗎?能夠成為福音的出口嗎?別人豈能因為我們而領受到福音的好處呢?這樣能合乎主用嗎?在教會中常常看到弟兄姐妹在服事上受挫,人與人之間產生紛爭亦時有所聞,以至於絆倒人或被人絆倒,這是因為我們還是以自己的方式來服事,器皿裡面仍然裝著老我,不肯將自己倒空、不肯遵行主的旨意而行,如此就是沒有完全被潔淨的器皿。

「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提後1:5)保羅形容提摩太心裡有無偽之信,也就是對神有無可欺瞞的信心。保羅也誇讚提摩太「你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」因此我們看到,若要自潔成為合乎主用,首先必須要與神保持親密的關係,遵行祂的話語,踏實地相信聖經中所說的,遵行主耶穌所說愛神、愛人這最大的誡命,藉著基督的救贖使我們成為聖潔的器皿,這樣即使遇到困難也不沮喪,叫我們能夠領受與神一同背十字架的喜樂,並且懂得享受在傳福音所要付的代價上,所以,當我們在服事上懂得領受與享受的時候,將會是充滿歡喜快樂與令人羨慕的。

預備行各樣的善事

1.聯合事奉。有一句非洲的諺語形容的很好:「若你想走的快,可以一個人走;若想要走的遠,必須要一群人走。」我們服事神的時候,難免會有軟弱、疲憊、跌倒、絆倒人,若此時有屬靈同伴能夠彼此鼓勵、激勵、被造就、一起被神修剪,這樣會使我們的生命更加地堅定,也可以避免受到惡者的攪擾,以及被虛假的世界給蒙蔽。在聖經當中我們也看到許多聯合事奉的例子,例如:當保羅旅行佈道的時候,帶領路加、馬可一起同工;主耶穌差派門徒倆倆並肩出去傳福音等等,許多好的善工需要許多人的配搭,也需要團隊合作,因此,能夠為主興起一個同工的團隊,是非常重要的;基甸會在旅館、軍隊等各地方贈送聖經的工作,也是一樣需要許多同工一同的配搭,才能讓我們一起享受聯合服事的美善。

2.個人見證。基督的救恩過去在我們身上留下許多恩典的記號,與主同行的路上必定經歷到滴下豐富的脂油,體驗到生命的轉變。尤其我們應該操練時時刻刻準備好做見證,如果我們不時時刻刻做見證,就很難成為合用的器皿,保羅說過:「我不以傳福音為恥。」因此不斷地為主作見證,不停地將我們的經歷說出來,當人聽到見證,有時會很奇妙地、不經意的讓神的話語進到他們心裡,因此,越做見證越能使人同得上帝的祝福,學習分享個人的見證,是每一個人都能做的善工。

結語

讓我們一起立志成為合乎主用的器皿,獻上自己的時間、金錢與能力,做神所喜悅的事工,學習將自己分別為聖,成為聖潔的器皿,透過禱告、讀經、靈修,與聖潔的神保持良好的關係,時常向神禱告祈求,相信神必定垂聽回應我們的禱告。


可上教會網站聆聽本篇信息

527日主日講台信息

黃得智整理
訪客人數