等候主再來

等候主再來

¤宋先惠長老

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。....

各人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家。....

(彼得前書4:7-11)


萬物的結局近了

「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(7)萬物的結局近了,代表神要來了,而且一定會再來。「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(彼後3:10)耶穌要來了,有人會譏笑,這「有人」除了指不信耶穌的,也指信耶穌的,因為有人信了耶穌卻不相信耶穌會再來。

「在末世必有好譏笑的人,隨從自己的私慾出來譏笑說,主要降臨的應許在那裡呢,因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」(彼後3:3-4)耶穌有個應許,希望所有人都得救,也不願有一人沈淪。

主再來時我們要預備三大點:1.所以你們要謹慎自守,儆醒禱告—生命要成聖。2.最要緊的是你們要彼此切實相愛—生命要落實。把生命活出來,愛能遮掩許多的罪,互相款待不發怨言。3.每個人要照著所得的恩賜彼此服事,恩賜是指屬靈的功用型恩賜。假如你有講道的恩賜,你就好好講道;假如你有服事的恩賜,就好好服事,這就是功用型恩賜。功用型恩賜必須要發揮在你重生得救,神所給你永遠的生命上。信耶穌以後生命要成長,且要保持聖潔,在教會要彼此相愛,把恩賜發揮出來。

羅馬書記載有七種功用型的恩賜:說預言、作執事、作教導、作勸化、施捨的、治理的、憐憫人的。另屬靈恩賜有三大類:1.職務性的恩賜—使徒先知、傳福音的牧師、教師。2.操練來的恩賜—智慧言語、先知言語、說方言、翻方言(9),在聚會、思想、探訪當中,聖靈隨己意會給你的。3.屬靈功用型恩賜—在教會裡面配搭事奉(7)信耶穌以後,若你從來不事奉,主再來的時候,你就被關在門外。

生命要成聖

萬物的結局近了,不只是相信主會再來,而是在生活中要確實做到:1.謹慎自守—自己保守自己,我們常常禱告就是:「神啊!祢保守我。」聖經裡有記載神該保守的祂來負責保守,我們自己要保守的不要推託給神。「我在祂面前作了完全人,我也保守自己遠離我的罪孽。」(撒下 22:24)「這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。」(彼後3:11)

聖潔就是分別的意思,信了耶穌,你的生命有沒有分別?舊有的人生是以自己為中心,自己掌權的人生。若你信了耶穌,還是以自我為中心生活,繼續讓自己來掌權這就是沒有分別,沒有見證。「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後3:14)我們的生命常會被罪和世界玷汙,一旦犯罪,你的生活就不是以神為中心,也不是讓神掌權了。所以對罪要遠避,要逃避少年的私慾;不該做的做了是罪,該做的沒有做也是犯罪,該求的沒有求,不該求的求了,也是犯罪。「弟兄們,我還有話說,我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行,可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。....乃是要我們成為聖潔。」(帖前4:1-7)這是對當時教會的提醒,神的旨意是要我們成為聖潔,尤其要遠避淫行,這事要特別注意,今天淫亂的事情在教會太可怕了,一個教會裡面有人犯了淫亂,殺傷力是很大的。我們已經蒙恩得救,我們要保守自己,不要被罪玷汙。我們的身體是神的殿,所有罪都在身子以外,唯有淫亂是得罪身體,我們一定要小心,這個玷汙下來,你的生命就沒有分別為聖。

我們不要被世界玷汙,也就是不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不再他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲都不是從父來的,乃是從世界來的。眼目的情慾浪費了我們的生命;而肉體的情慾,如要把自己的肉體裝扮的很美,要花很多的時間,心思意念都在肉體裡面。今生的驕傲,要在專業裡面比別人高一等,需要花很多時間、生命。這世界一直拉你,把你這個肉身生命一直消耗,讓你就遠離神,不讓神來掌權,撒但很厲害,做這麼多事情就是要把你的生命浪費,所以不要被罪玷汙。

等候主再來,預備自己

禱告是讓我們謹慎自守,保守自己可以成聖。那我們要如何謹慎自守,儆醒禱告,以神為中心呢?1.當你在禱告,敬拜神的時候,不是只有嘴巴在敬拜,你必須整個心思意念,都要緊緊地對準神。2.當你在生活中蒙福了,要把感恩歸給神。3.當我們想到有人生病、有需要時,我們為他禱告,把病痛交給神。4.當我自己有難處時,求神幫助。5.當我有罪,聖靈提醒我時,我願意來到神面前認罪悔改。當我們願意常常儆醒禱告,不住禱告的時候,把我們的心思意念拉到神的面前,讓神來掌管我們的一生。


可上教會網站聆聽本篇信息

56日主日講台信息

李佳諭整理



訪客人數