一種新的關切

一種新的關切

¤黃正人長老

弟兄們,你們曾效法猶太中,在基督耶穌裡神的各教會。....

因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

(帖撒羅尼迦前書2:13-20)


「你們也受了本地人的苦害,像他們受了猶太人的苦害一樣。」(14)帖撒羅尼迦教會是由一群初信的基督徒開始的教會,但處在敵對的環境之中,如同基督耶穌和眾先知,受了猶太人的苦害一樣。我們不知道神為何允許撒但這樣做?新約中帶著清楚的盼望,就是它要成就神的美意,只是我們暫時弄不清楚。保羅認為這個教會很幼嫩,不忍心教會剛興起就背這麼多壓力跟攻擊,此時我們要知道有神要成就的美意。只是撒但「抵擋」了我,卻是上帝所許可的,為了一個目前為止我看不透的美意。

關切帶來更深刻的盼望

「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕,是什麼呢?」(19)這種強烈的牽掛、無奈,對保羅來說不是帶來挫折與抱怨,而是帶來深刻的盼望、喜樂和他所誇的冠冕。保羅說:「當基督顯現的時候,主向我所要的是什麼?主向我要的就是我的榮耀、盼望、喜樂,這就是我的冠冕。我就是要你們在神面前站立得住,我所求的是向神交帳時,你們有合主心意的生命樣式,有經得起考驗的信心,你們在神面前就站立得住。」

「你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」(20)保羅為何將基督以外的東西拿來當作他的榮耀、喜樂、目標和冠冕呢?難道他是在拜偶像嗎?其實他的意思是在他的生命當中,上帝託付給他要交帳的東西,就是他的榮耀、喜樂和冠冕。

各位弟兄姐妹,我們當中有人帶著軟弱、重擔、破口在教會當中,就好像幼嫩的帖撒羅尼迦教會,面對似乎難以承擔的重擔,不一定過得去。所以,神跟雙和禮拜堂要什麼?就是讓這些弟兄姐妹走得過去,那就是長老們的榮耀、喜樂和冠冕。我們當中有失戀的、憂鬱症的、婚姻破口的、兒女不聽話的、帶著極大焦慮的、身體不舒服的....,而教會的榮耀、喜樂又是什麼呢?就是這些弟兄姐妹走得過去,不被這樣的困難打倒,在主的裡面站立得住,這就是保羅所提的意思。

保羅對帖撒羅尼迦教會的關切及掛念,是基督對教會的關切及掛念,也是每一個神的兒女應該有的掛念和關切。禱告的時候,可以表達我們的關切和掛念,不只為自己禱告,也為教會禱告。每周三的禱告會,代表我們教會,或許禱告會枯燥又無聊,所談的是與你無干的事,但是如果大家聽懂今天保羅所說的話,禱告會將是你們要參加的聚會,禱告會是一個能將眾弟兄姐妹的關切,個人的難處、重擔,帶入而成為整個教會關切的地方,神跟我們要的就是這個,讓所有有難處的弟兄姐妹走得過去、站立得住,那就是雙和禮拜堂的榮耀、喜樂和所誇耀的冠冕。

聽道存順服的態度

「你們聽見我們所傳神的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。」(13a)保羅想到自己跟這個教會隔開,但同時他感謝帖撒羅尼迦教會,雖然幼嫩但或許站立得住,因為在保羅短短相處的幾天裡,所傳給他們的信息,他們都存一顆順服的心領受,而他們領受後當作神的話試著來回應。一個人如果能將神的話,當作神真正的話語來回應,這就是信心,就是一個信徒慢慢開始紮根的關鍵。

「這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中。」(13b),保羅說這「道」是神的,而且運行在你們信主的人心中,這「道」本身帶著力量叫運行,它會在你的裡面運轉並帶著強烈的功效,這「話」帶著極其強大的能力。基督徒必須知道神的道會運行、作用、產生功效,一方面聖靈會感動我們用神的話光照、提醒我們;另一方面我們若願意回應、順服,這話會成為我們的幫助及力量。

奉獻的體會

生命的成長與改變,是主話語運行的呈現,當弟兄姐妹慢慢成長,學習奉獻,會知道奉獻不是因自己有餘,也不是幫助教會,十一奉獻是基督徒委身的表現,當你認識那個約,願意守約,奉獻對你來說就不為難,因為你知道約的背後帶來祝福、保護跟恩典。事實上你的整個都是神的,而你因著讀神的話,明白這樣的道理,因此你的生命被塑造、被改變。

結語

保羅的意思似乎是說:一個人若對神的國和神的義有清楚的關切,願意將自己從個人的世界拉到如教會般更大的國度中,就會對神的話有多方面的經歷,如詩篇19:10「比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。」主的話像蜂房下滴的蜜,是很甜美的,當走在人生的低谷,被神的話所安慰,是美好的。但我們不能只這樣經歷神的話,我們還需像耶利米書23:29所記載:「耶和華說,我的話豈不像火,又像能打碎磐石的大錘嗎?」主的話像大錘、像烈火,當我們靈命越長大就會學到第二種經歷,主的話必須成為我們的提醒、經歷,使我們能走得過來,在神的面前站立得住。


可上教會網站聆聽本篇信息

4月29日主日講台信息

李佳霓整理


訪客人數