生命的光

生命的光

¤黃子石長老

耶穌又對眾人說,我是世界的光。

跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

(約翰福音8:12)


我們在地上,親情好像是不可或缺,又覺得會割捨不下。那麼請回想一下,我們是天父的兒女,我們與父神的關係又是如何呢?會是那麼的親切,那麼的渴望嗎?

記得從我年輕的時候,就唱過一首詩歌:....人人都應該知道,耶穌是誰....,表示這位耶穌和每個人都有關聯。在四福音書中,記載了耶穌的一生,前三卷書是福類福音馬太、馬可、路加,因為他們把耶穌不同層面的事記載下來。馬太福音主要的對象是寫給猶太人,講到耶穌是君王,是歷世歷代所等候的彌賽亞。馬可福音主要的對象是羅馬人,包括猶太裔的羅馬人,告訴他們說耶穌是一個僕人,讓我們知道耶穌來到地上是要服事人,而不是要受人的服事,這也是祂自己親口告訴世人的:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,....。」(20:28)路加福音主要的對象是寫給希臘人,告訴他們—耶穌是人子;耶穌是神的兒子,也是人的兒子,所以把耶穌的性格完全表露出來。而約翰福音主要寫給普世所有的人,重點強調耶穌是神的兒子,講到耶穌的神性,特別強調在生命這個層面。

耶穌是生命的光

「耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(8:12)這經文讓我們思想,耶穌是世界的光,是生命的光,當我們跟從這光走的時候,我們就不在黑暗裏面;因為光來了黑暗就走了,不但如此,我們還會得著生命的光,這生命的光是要引導我們走這一生的道路。其實,耶穌說這些話是有個前言,那是耶穌第一次對眾人說話,當時是猶太人抓到一位正在犯罪的婦人,帶到耶穌面前問說要如何處置她?按照猶太人的規矩,這犯罪的婦人是可以用石頭把她打死,但耶穌卻對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」(8:7)這就是前言,因此才會接到耶穌「又對」眾人說....。這兩次的對話,讓我們看見,人常常只看見別人的錯,看不見自己的錯,常把自己的好拿出來誇耀,對於別人的錯卻到處去宣揚,所以耶穌告訴這些百姓,你們中間都認為她有罪,沒錯她有罪!那你們有沒有罪?如果你沒有罪,現在就可以打死她,結果,這些人就一個個地走開了。耶穌講這話,讓他們知道自己也是一個有罪的人,所以結論才會說:「我是世界的光。」如果沒有被耶穌的光光照,這群猶太人還是認為自己是很聖潔、很正直,只有那位婦人是該死的。我們常常像那些百姓一樣,只看見自己的優點和成功,卻看不見別人的一點好。馬太福音7:3「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?」刺跟梁木是極大的對比,我們的眼睛在別人的身上千挑萬挑,連很小很細微的錯,都可以挑得出來,可是在我們自己的生命裡,像梁木一樣的錯卻看不見。因此耶穌說我是世界的光,跟從我你就離開了黑暗,就會得著生命的光。

不在黑暗裡走

人常常是在黑暗中,以為別人看不見我的存在,就不知道我所做的事情,所以可以隨心所欲的行事,更會做見不得人的事。當我們在黑暗裡走,看不見人生的路,就像走在絕望、滅亡的路,看不到任何的方向,只能摸索。當一個人在黑暗的權勢底下,沒有一條他可以走的路時,耶穌說我是生命的光,只要你願意跟我走就可以離開黑暗,就可以得著生命的光。生命的光不是一個知識或道理,更不是教義,而是一個真實的生命經歷,為了能讓我們看見方向,能夠走在這條正確的道路上。

掃羅的經歷

掃羅手上拿著手令要去抓基督徒,半路上被神的光一照,「他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我。他說,主啊,你是誰。主說,我就是你所逼迫的耶穌。」(9:4-5)掃羅從這事之後,就很努力地傳福音。保羅說他是一個法利賽人,八歲就受割禮,在迦瑪列門下嚴謹受教,但這些是他被光照之前就有的事,可是被大馬色的光照後,他就看清自己了,生命完全的改變。很多時候我們也和保羅的光景一樣,在教會很長一段時間,對於講解聖經都相當熟悉,但卻沒有被生命的光照亮,這樣的我們還是在黑暗當中。掃羅被光照之後名字改為保羅,開始見證耶穌基督是救主,在大馬色各會堂開始傳講福音,他說:「弟兄們,你們當曉得,赦罪的道是由這人傳給你們的。....信靠這個人,就都得稱義了。」(13:38-39)保羅為傳福音,甚至被人逼迫、趕逐、毆打,被人下在監牢中,可見生命的光是可以改變一個人。

結語

我們應該重新去思想,我們和上帝的關係:祂是我的天父,我和祂的關係怎麼樣?祂是世界的光,而這光有沒有天天來照亮我的生命。中國人說:「一日三省吾身。」一天要三次省察我們自己,但基督徒可能連一天在神面前認罪悔改都沒有,盼望我們彼此得到勸勉,在神面前我們的生命被改變,才能有榮美的生命顯在人面前,也才能夠見證這位主的榮耀。

可上教會網站聆聽本篇信息

813日主日講台信息

李佳霓整理
 
訪客人數