感恩

感恩

 

 

¤宋先惠長老

祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,....

你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到祂來。

(哥林多前書11:23-25)


耶穌在世的時候,至少留下兩個儀式給教會:「洗禮」,清楚重生得救以後,只要一次就可以了。「擘餅聚會」,為了記念主耶穌。有些教會一年一次,有些三個月,也有的是每個禮拜都舉行,要按照聖經的吩咐一直到主耶穌再來。你參加擘餅聚會是不是已經落入一種儀式?反正這是耶穌所留下來的聚會,吃這餅喝這杯,好似你已經盡了義務?你不明白這個餅和杯是什麼意思,心裡面也沒有以感恩的心記念主,那麼你就是吃喝自己的罪了!

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(林前11:23-25

擘餅紀念主

舊約時代以色列人犯罪要獻贖愆祭,贖愆祭是依照神的命令所訂下的儀文,聖經記載,以色列人犯罪以後,曾照神所設立的方法獻祭,但神卻說:「我不悅納」。聖經一句話就解釋了原因:原來是因為以色列人獻祭的時候,沒有存著憂傷痛悔的心,表面上好像在獻贖愆祭,但心裡面根本沒有想認罪,這個祭上帝根本不要。新約時代的擘餅聚會也是用一個儀式,來表達我們內心裡面記念主,萬一,我們只有儀文而內心沒有記念主的動機,那這個儀式就沒有意義了。

耶穌的身體、耶穌的血,到底要我們要記念什麼樣的事情呢?假如耶穌沒有為我們死、沒有為我們流血;或是我們不信靠、不接受耶穌,等於是將我們自己放在很危險的狀態之下,生活在黑暗罪惡的權勢之中,享受罪中之樂且走向一條通往地獄受痛苦的路。並且在自我裡面,以為人定勝天,自己能夠掌控一切,其實我們真的能做什麼?做得再多,不過是最後在地上,在有一點成就中就滅亡。

「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,按照神公義的審判「罪的工價乃是死」。而耶穌基督替我們死,祂的身體為我們被釘死在十字架上;祂的寶血為我們流下與我們立約,解除罪在我們身上所帶來一切的後果。從原本走往地獄的路,悔改以後,得以回轉朝向通往神的國度。從此以後,你可以有永遠的生命,神兒子的名份,嘗到天堂的福樂,有一天要與神永遠同在,承受天上的基業。

白白的恩典

有些人剛接觸教會的時候,不認識神的恩典,但感受到教會真的很好,願意花時間在教會裡做這些、做那些。但我們必須慢慢地去體會,耶穌基督的救恩,自然地擘餅聚會就不再只是一個儀式,而是學會懂得存著一顆感恩的心,記念耶穌基督為我們所做極大的恩典。

保羅書信和一般書信講到恩典的時候,一定離不開耶穌基督釘十字架,為我們死、為我們復活的救恩。因著這個恩典,神把我們從罪惡裡,從活在自我中心裡,從黑暗的權勢裡面救我們出來。這麼奇妙的恩典,不是用任何努力,任何行為可以換來的。當我們還沒有信耶穌,生在罪中,懵懂無知,什麼都沒有做的時候,這樣的恩典就先臨到了我們。神的恩典大到一個地步,就是你只要相信耶穌的救贖並且接受祂,我們的罪便得到赦免,神在基督裡也就饒恕了我們的過犯。

當存感恩的心

信耶穌久了以後,我們很容易忘記這個恩典。我們可能還會奉獻,也參與教會的事奉,沒有做壞事,但原本以神為中心,事奉主的果效,漸漸地對我們變得不重要。轉而把焦點放在自己努力得讚賞,以自我為中心,活動表面的成功,以事工為中心,然後受到任何一點失敗或是從人來的挫折,就害我們不做了。

保羅稱哥林多教會裡,有屬肉體的基督徒。信耶穌這麼久了,卻仍是只能吃奶的嬰孩,對教會裡各樣的罪,非常遲鈍,沒有感覺也不解決。教會將從神領受許多的恩賜發揮出來,事奉有了果效、得人的稱讚,但卻是沒有感恩的心,反而高舉自己並且開始結黨,結派鬥來鬥去,有錢人瞧不起窮人,甚至大膽地說沒有復活的事情。當教會沒有感恩的心,基督徒聚集在一起沒有得到益處之時候,反而是有害處(林前3:17)的。因此保羅特別提醒哥林多教會,以及已經重生得救的基督徒,不要忘記神救贖的恩典,並且提醒教會,主耶穌設立擘餅聚會的目的,是要記念主耶穌的救恩,我們應當要存感恩的心。

結語

我們在地上之所以常常過得很痛苦,其實不是神的恩典離開你,而是因為我們把地上的事情,看得比神都還重要而自尋煩惱。當我們領受神永遠的生命,與神所賜永遠的產業,這麼大的恩典以後,能不能夠不要再計較地上的事?願我們常常記念主的恩典,懷著感恩的心,用行動回應神的愛。

可上教會網站聆聽本篇信息

102日主日講台信息

黃得智整理

 
訪客人數