他們是我手足?!
他們是我手足?!

 

 

¤陳農瑞牧師

你們因信基督耶穌,都是神的兒子。....

因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。....

(加拉太書3:26-29)


「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。....(3:26-29)不知道我們中間有沒有獨生的子女?一個獨生子女,應該很少認為自己這樣的處境是值得高興的,他總是會羨慕別人有兄弟姐妹。對這樣的人,你要怎麼安慰他呢?我會說:「我要報給你大喜的信息。」我們知道福音就是好消息,但是,對一個孤單的獨生子女來說,福音有甚麼好處?他能夠得到什麼安慰呢?

福音是什麼?

福音裡面有兩個很重要的要點,它們是互相有張力的;一個是世界上,最冒犯性的陳述,另一個是最珍貴的事實。最冒犯性的陳述是什麼?整個聖經對人最冒犯的一句話就是:「你是一個罪人。」過去我最反感的就是這句話,我覺得教會都不錯,基督徒人也很好,但為什麼要說我是罪人呢?有一天,我突然醒悟過來,發覺我真的是一個罪人。我自己很努力要遵守我道德的標準,要做到社會的期待,後來發現,我連自己的標準都做不到。這時候我發現整個聖經的訊息,都對我有意義了。

「但聖經把眾人都圈在罪裡....直圈到那將來的真道顯明出來。」(3:22-23)聖經的律法,本是神對我們人生最美的旨意,但是這麼美的東西,因為罪的緣故,對我們來說變成一個監獄、囚籠,把我們圈在裡面,看守在裡面,一點自由都沒有。我們被關在這個監獄裡面,直到覺悟到我們的工作、行為,再怎麼努力都不夠好,必須要從外面得到幫助,在這個領悟之下,福音就啟動了。

「所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」(3:26)這是聖經裡最珍貴的訊息。我們必須一生不斷地回到這個事實,在任何處境之下、任何環境裡面,我們可能會失敗,可能變得很軟弱,但是單單這一個事實,就是我們的確據。這不是信主那時候,一次很興奮、很高興的事情而已,這是我們一生的祝福,是任何時候都能夠有的確據。即使再失敗,都可以回頭來說,我雖是很糟糕,但我有一位父親很了不起,祂可以幫助我,這個事實不會改變,這叫做福音。

在基督裡合一

「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。」(3:28)我能想到的福音,只有我跟神的關係,但這裡講到我們要合一,在基督裡都成為一。我們常常覺得大家都非常的和諧,想法一樣,意見一致,就以為合一,其實只是所謂同質性。大部分教會增長、復興的理論都注重同質性,因為同質性幫助我們很容易就合在一起。但經文強調猶太人和希臘人,自主的和為奴的,男的和女的都要成為一,所以這個合一的基礎,不是同質性而是異質性,明明是不同的卻能夠合在一起,這叫做合一。

但是困難在我們太喜歡同質性了,我們大家都是華人,我們要在一起;我們都是年輕人,我們喜歡在一起。我們有很多這種同質性的傾向,所以,我們常常沒有注意到自己對人是有偏見的。當我們刻意的去,跨過同質性的舒適區,進入到異質性的圈子裏,去服事那些你根本不想服事的人,這個叫做宣教。換句話說,一個教會如果沒有宣教就不可能有合一,因要跨過那個同質性的舒適區,去服事跟你異質的人,才能通過考驗,這才是合一。

再回到26節「你們因信基督耶穌,都是神的兒子。」對於其他的人,甚至是你有偏見、你看不起、你討厭、你排斥的人靠著信,跟你一樣都成為神的兒子。透過對基督的信,他們被神接納成為兒子,他們稱神做父親,他們自動成為你的手足,你的兄弟姐妹。這是一個很棒的交換,你把所有的罪、再壞的東西,通通給耶穌,耶穌把完全的義給你,而且你不用付任何代價,因為耶穌已經付代價,你只要信就好了。所以,你永遠沒有辦法說,他們不可能,他們沒有資格,因為,你不知道神什麼時候揀選他,這是超自然的天倫、人倫關係,沒有任何其他的事情可以把我們從中間隔開的。

結語

我們因著信耶穌的緣故,開始有新的生命,開始改變,最後我們裡面新的人越來越長大,有一天會成為一個神真正喜歡的人。所以,我們也可以用這個眼光,因著我們受了這樣恩惠的緣故,去看現在我們身邊的人。可能他的膚色跟我不同、語言跟我不一樣、文化跟我有差異,我先天就是不喜歡跟他在一起,但是我可以愛他,可以去服事他。有一天我會發覺,我真的喜歡他,原來他真是我的手足兄弟,我就像一個獨生子找了好久,終於找到我親生的兄弟姐妹一樣。全世界各族各民都是我真正最親的兄弟姐妹,那個天倫之樂是今天在地上我們沒有辦法想像的。願我們每一個人都可以在宣教上有分,願這個教會成為一個真正合一的教會。

可上教會網站聆聽本篇信息

925日主日講台信息

李佳諭整理

 
訪客人數