查驗從主而來的火熱

查驗從主而來的火熱

 

¤黃正人長老

耶和華天上的神,大而可畏的神啊,

祢向愛祢,守祢誡命的人,守約施慈愛。

(尼希米記第一章)


尼希米是一個修城牆,補破口的人。而尼希米記,是根據他的回憶錄而成形的。他一方面告訴我們,聖城耶路撒冷在拆毀近150年之後,得以重新修造完整的經過;另一方面,也向我們透露,他如何去感受、印證,並回應上帝放在他心裡的催促與迫切。所以,這卷書對許多的教會及基督徒非常有幫助,並且對於一個樂意遵行主話語的人,樂意與主一起同工的人,是相當寶貴。

破敗的城牆

尼希米家族已離開家鄉七代之久,而他面對的問題「....被擄歸回剩下的人,在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。」(1-3)破敗的城牆與蒙羞辱的選民,無法有效支持聖殿崇拜的禮儀和祭司的事奉;選民缺乏律法的教導,也沒有屬靈的激勵與挑戰。在這樣沒有分別為聖的猶大社會,造成貧富不均,社會不公,婚姻混雜,選民自信低落,缺乏爭戰與見證的膽量。這不只是這個民族在政治上居於劣勢的景象,更有深刻的屬靈含意,好像上帝的工作只做了一半,就是帶領以色列人歸回的階段完成,但後面一半,重建的工作卻遲遲沒有開始。相信我們基督徒當久了,很容易遇到這種光景,會感覺到尼希米說的破口,也是我們所要面對的。城牆的破口代表著跟外面沒有保護,一座沒有城牆保護的城,無法抵禦仇敵的攻擊,也無法持守應有的界線。

神的催促人的感受

基督徒與教會的成長,是一個不斷重新建造的過程。從一開始明白基要的信仰真理,以至於穩定的靈性操練,敬拜和聚會的習慣,事奉和奉獻的價值觀,信心仰望等候的經歷。當這些建造停止,甚至是拆毀時,不管是基督徒個人或是教會,都會顯得軟弱無力,使我們失去屬靈的保護,這便是尼希米的擔憂,而當他想到破口,便開始擔心神的百姓。尼希米為何擔憂呢?耶路撒冷距離他所在的書珊皇宮,約略有四個台灣之遙,且他從未去過,但尼希米「聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日。」(4)這是一個非常特別的反應,一個遷移了150年的移民,在寄居之地擁有相當好的職位,對於一個從未去過的偏遠地方與城市,卻是這樣一種特殊的感受,究竟是從哪裡來呢?許多人不明白,但我們基督徒明白,因為是神的選民,有神的感動和託付。上帝的計畫,上帝的工作,都是從神的感動開始,沒有感動,沒有神的催促,就沒有神的工作,而上帝工作的起頭,正是來自於神給我們的火熱。回過頭來說,如果我們是一個真正的基督徒,常會發現如此的諷刺,就是神豐盛的恩典與應許,卻與我們真正的光景,有很大的差距。當然差那麼多的感覺,並不是叫我們羞辱,叫我們放棄信仰,而是推著我們來禱告。

教會禱告的源頭動力在哪裡?每次我在台上傳講神的話,我說:「如果你信靠主的話,你的生命就蒙福。」相信當我講完這句話,很多人都會說,我在自打嘴巴,觀看弟兄姐妹的光景,我怎好意思說信靠主必蒙福。這樣的差距,該如何解釋?為何我們當中許多人信了主,卻還在跟憂鬱症搏鬥,還在跟家裡的破口搏鬥,還在跟自己生命中的軟弱搏鬥呢?這不是要叫我們羞辱,而是催促我們要火熱!當我們看見教會的光景跟神的應許有距離,我們就要來禱告:神啊,這不是結局,故事還沒講完,仍在發展。何時會發展完呢?也許明天,也許明年,也許下輩子。當我們看到破口,藉著禱告來與神同工,並不是叫我們羞愧,並不是諷刺基督徒的信仰不可靠,只不過是時間未到結尾。所以無論我們看見生命中距離如何之大,我們不要放棄,正如尼希米所做的,我們來禱告。如果神在我們裡面的推動及感動,只讓我們將眼光放在人的身上,必定無法走遠,尼希米深深明白,所以他禱告。

如果教會有破口,我們眼光不要放在人的身上,因為神是教會的頭。如果家裡有破口,眼光不要放在家人身上,因為神是這個家的主。如果自己的生命有破口,眼光不要放在自己的努力及失敗上,因為神是我們生命的主。這才是對的源頭,真正恩典及力量的源頭,眼光要轉對方向。

結語

讓我們學習尼希米,我們來禱告,帶著所有的問題來禱告,帶著生命中的破口來禱告,又大又難的事,雖然我們行不來,但教會唯一的盼望,就是來到神的面前禱告。弟兄姐妹,對神有清楚的經歷,才能勇於對周遭的人說,我們信的神是如此的真實,這便是福音的源頭。站在生命的破口,站在教會的破口,來禱告經歷祂。醫生做不來的,神做得來;社會改變不了的,神能改變,這就是我們的信靠。

可上教會網站聆聽本篇信息

918日主日講台信息

姜孟迪整理

 
訪客人數