實踐宣教使命

實踐宣教使命

 

 

¤黃翠嫩傳道

無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。

所以情願盡我的力量,將福音也傳給你們在羅馬的人。....

(羅馬書1:1-17)


心繫宣教教區

當我們心裡想要去一個地方宣教的時候,會不會對那個地方有一些情感和認識?會不會先為著福音而關注那個區域,把它放在禱告中呢?因此,在一些主動的探索中,我們會想要去了解那個地方。這是保羅寫羅馬書的時候,總是把羅馬這個地方放在他的心上,他心裡所想的是他在羅馬宣教的這個教區。

宣教版圖與使命

我們再來看保羅所想的宣教版圖究竟如何?在羅馬書15:14-21中,保羅向羅馬教會很簡短的描述了他的宣教,總結他在東方的宣教,也提出他未來的宣教計畫,更提出了他的宣教使命。

「使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈,成為聖潔,可蒙悅納。」(15:16)神使保羅成為外邦人作基督耶穌的僕役,保羅說這是因著神給他的恩典與事奉,讓外邦人靠著聖靈成為聖潔,蒙神悅納,這是他宣教的使命。同樣地,上帝也把這樣的福音工作給我們,使我們成為基督徒,讓人因著我們的分享,聽聞這福音;也因著他們的回應,靠著聖靈在他們生命中的工作,獻在神的面前,讓他們也同樣領受這福音的恩典。

保羅在他前往西班牙之前,他要訪問羅馬教會的心願,要建立、享受羅馬當地弟兄姐妹的團契關係,然後願蒙他們送行。到了西班牙,保羅可能要進入到一個跨文化的地方,不再是他熟悉的語言和文化,所以希望羅馬教會,可以成為他前往西班牙宣教的支持,讓他到西班牙的福音工作可以順利進展。在保羅的宣教版圖中,把羅馬擺在他的心裡,希望前往西班牙宣教中是有分的。

曾有一位學者指出,保羅從事宣教工作,是有很清楚的空間性概念,他把福音從一個區域傳到另一個區域,完成地區的福音工作。「甚至我從耶路撒冷,直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。」(15:19)

宣揚神的福音

羅馬書1:1-17,我們把它分成三個段落。第一段1-7節,成為福音的使者。「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」(1)這是保羅提到他自己的身份和使命,從他得救蒙召的那一刻起,他就是帶著權柄去傳福音,而且是向著標竿直跑。第2節,特別強調福音有三個重點:「這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。」這福音來自神的應許,藉著舊約先知的傳講,而且記載在舊約聖經裡,是絕對可信的。這福音的內容:「論到祂兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(3-4)這位大衛的後裔,實現了神對以色列的預言,經過死亡復活,以大能顯明是神的兒子。福音的大能,讓我們真知道,神的兒子超過世上所有一切的權勢,我們所信靠的這位主,祂有至高的主權,我們跟隨祂,回應祂,用信心來順服祂,是我們一生當中最大的平安源頭,是我們生活中最深的倚靠。

第二段8-15節,發展福音的關係。「我靠著耶穌基督,為你們眾人感謝我的神,因你們的信德傳遍了天下。我在祂兒子福音上,用心靈所事奉的神,可以見證我怎樣不住的題到你們,在禱告之間,常常懇求。」」(8-9)在保羅還沒有到羅馬之前,他就建立了福音關係,因他不住的提到他們,到禱告中常常的懇求。當我們發展福音關係的時候,可以讓那些我們期待傳福音的對象,讓他們可以感受到,我們跟他們的關係是何等的真切。「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債。」(14)保羅認為自己欠福音的債,我們是不是也欠了那些,我們想要把福音傳給他們,我們所關心的人或所關心的地區,欠了他們福音的債。

第三段16-17節,宣告福音的大能。「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」保羅不以福音為恥,我們是否也一樣不以福音為恥?有時候我們向人傳福音的時候,會不會有點害怕被人拒絕,以致於不敢開口。其實,當我們分享福音,有時候被人拒絕,也許,他並不是拒絕我們,而是他的時候還沒有到。在基層宣教中,我們更直接、更深切的感受到他們經歷到神的大能,我覺得神的愛,會以他們可以理解,可以知道方式,讓基層的人可以領受。所以,福音本是神的大能,神的義是本於信,以致於信,神的義在福音上顯明出來。尤其在我們身上,在我們向人宣講福音的時候,持續在顯明。當信實的神,祂定意要救贖我們的時候,這是祂公義的作為,祂也把這個義的身份,給了那些願意信靠祂的人。所以,神的信實因著我們信,在信心中的回應,讓我們得著這福音的好處。

結語

當我們蒙恩得救,神的恩典在我們身上多而又多。我們是不是也可以回應在生活周遭,我們心裡所想念的地方,還沒有聽聞福音的人身上,在禱告中或在行動中紀念這些基層宣教的需要?!


可上教會網站聆聽本篇信息


911日主日講台信息

許麗英整理

 
訪客人數