宣教?差傳?

宣教?差傳?

 

 

¤王季雄弟兄

於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,....

直到你們領受從上頭來的能力。(路加福音24:45-49)

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,

並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

(使徒行傳1:8)


認知與真實

這世界上有很多的名詞,基督教裡面也有很多的名詞,包括平安、喜樂、教會是神的家等等。但這些名詞裡面是否有「真實」?先前的一段歲月,我從聖經裡,去學習這些名詞的意義,得出「知道」,不應該是唯一的目的,而是應該進入到「真實」。聖經對我而言,是非常的真實。

你們在世上有苦難,但在我裡面有平安。(16:33 )當我們在苦難中,卻沒有平安,說明了當時我們並沒有在主裡面。也就是說,因為我們不在基督裡,才會失去平安。等到明白了聖經的意義,才會產生神話語的真正功能。

論聖靈降臨

差傳?宣教?今天我們所講的,究竟只是一個名詞?還是定義?上帝用了卅年的時間,讓我知道耶穌為何講述這段聖經:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(1:8 )「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說,照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。」(24:45-48)

每個人都應該宣教,但宣教並不容易。當聖靈降臨在人身上時,會讓人產生一些變化。就如當時聖靈降臨到一群門徒身上,原本害怕的門徒們,突然都走出家們,在耶路撒冷四處做見證,使幾千人信主。一直等到有很大的逼迫臨到他們,他們才離開耶路撒冷,四散到撒瑪利亞去。

當聖靈臨到人身上,人的想法會有所改變。「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回,尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(49:6)沒想到,這節經文讓我發現原來還有很多沒聽聞福音的人,因此傳道人需要往外走。不論運用什麼方式,聖靈會改變一個人的想法,就連價值觀也不一樣,並且聖靈會賜下能力。人在世上看到的,跟神看到的不一樣。

宣教的方向

原本以為宣教的順序,理當從同文化到相似文化,再到異文化。不,並不是!耶穌在耶路撒冷被釘死、復活,外面的人都不知道,如果沒有人願意出去,外面的人怎能聽見福音。因此,要從有福音的地方,傳到沒有福音的地方,究竟要傳到什麼地方,上帝會開路。宣教不是一個定義,而是一個真實的方向。由信的人,帶給那些不信的。如果我們把宣教當作一套做法,例如:到國外去牧會、去教導,並不是宣教,因事奉的本質沒有改變。宣教事奉並非是由我們自己去定義,而是因為真正看見了神的心意,才走上了這條路。

為耶穌做見證

我們不只是傳福音,而是傳見證,見證耶穌的復活。當我們向家人傳福音,若只講述福音的內容,家人可能每天聽到都煩。如果我們是為耶穌做見證,當家人痛苦、難過的時候,我們就安慰他們:「耶穌說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。』」(11:28)。相信這樣做,家人比較能接受福音。

當我在泰北傳福音時,神給我看見兩個種子:第一個,是天國的道;第二個,是天國之子。當與大家同在一處時,大家就看,我是不是那個天國的種子;就看這顆種子埋下去,長出來的是什麼。我們為耶穌做見證,不只是講耶穌的道理,也要做出來,因為我們本身就是見證。當知道耶穌比其他的一切都更重要時,我就下定決心,要把所有的都獻給主,與山上的弟兄姐妹分享。

今天,我們有很多見證都是「聽」來的,並不能真的作為見證。有力的見證有兩種:一種是我自己就是見證,另一種是我替別人做見證。我們有沒有替耶穌做見證?這是考驗我們,是不是真的信耶穌。耶穌的話,我們信不信?耶穌說:「凡尋求的就給你尋見。」只要真心尋求主,主會用你可以明白接受的方式,讓你親自遇到這位上帝。

結語

我們信了耶穌,走這條宣教的路,是要把我們生命中的敗壞脫掉,因此過程中會覺得痛苦、覺得難。今天我們不敢去傳福音的原因,第一是「信」不夠,第二是對自己的見證沒有把握。當我們在這兩方面加強之後,就會發現分享福音其實是很喜樂的。當我們好好的讀聖經神的話,在我們的生命裡,越經歷這一位神,越為祂做見證時,慢慢就會發現我們已經成為福音真正的見證。


可上教會網站聆聽本篇信息


94日主日講台信息

鄭之遠整理

訪客人數