另有一群羊

另有一群羊

 

 

¤蘇義雄長老

我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,

他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,

歸一個牧人了。(約翰福音10:16)


「我是好牧人;好牧人為羊捨命。....我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(10:11-16)

另外有羊

今天以「我另外有羊,不是這圈裡的。」(16)讓我們一起來思考,到底主耶穌祂的心意是什麼?從「我是好牧人;好牧人為羊捨命。」(11)主耶穌就明白的告訴法利賽人,好牧人會為羊群捨命、犠牲(包括青春、榮耀、生命)使羊群飽足、安全。法利賽人一直質疑耶穌是誰?他們的宗教領袖盼望著彌賽亞來,趕走羅馬帝國的統治者,恢復以色列王國,成為有尊嚴又獨立自主的國家。但他們看到耶穌所做的一切,並不是想成為王的樣子,因為耶穌告訴他們,祂是好牧人,為羊捨命,祂認識祂的羊。   

「我另外有羊,不是這圈裡的。」(16)這裡所講的,另外有羊是什麼意思?是指散居在其他地方的猶太人?或者指的是外邦人?法利賽人覺得,耶穌是否要把散居在異方的猶太人都召回來,然後,就可以成為一個獨立的國家。

「我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」(16)領他們回來歸為一群,對今天的世代及教會的意義為何?實在很難從主耶穌當時所說的話,去體會另外有羊的意思。但是若從耶穌被釘死在十字架上,第三天從死裡復活後,經常和門徒見面,四十天後當主耶穌要升天,便召集門徒在橄欖山,告訴門徒要在耶路撒冷等候聖靈降臨,但門徒並不是很清楚耶穌要他們等的是什麼?門徒問耶穌說:「祢復興以色列國是在這個時候嗎?」言下之意,如果是的話,門徒就是跟隨在主流派了。主耶穌提到:「以色列國何時復興我不知道,只有父知道。但等聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力,並在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞得到見證。」這經文告訴門徒,不管是散居的猶太人或外邦人都是耶穌的羊。同時也告訴我們在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞直到地極,都是我們傳教的對象,非漸進性而是同時進行的。

召聚成群

猶太人是很有優越感及本位主義,且認為只有他們才是神的兒女,是獨特的民,是神特別揀選的。猶太人對保羅很憤怒,因為猶太人認為將福音傳至外邦,就是不守摩西的律法。但從這些經文裡,看到主耶穌所說的,已經超越民族性及國界,祂說我另外有羊,指的是時候一到,福音就要傳至外邦,讓萬民能認識神,成為神的兒女,召聚成為一群。當聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。這個能力就是要把本位主義打破,就是要放下自己與其他人是平等的,在此情況下才能將福音傳給別人。就如馬太福音第28章所說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。」憑著主耶穌所給的權柄,使我們能行神蹟,把神的愛有智慧的傳揚出去。

差傳與宣教

1978年我們成立差傳年會,在宣教的過程中,有一段很長的經營之路。1963年開始海外宣教,我們到芬蘭的小教會,板凳很少人卻很多,禮拜堂的牆上有很多照片,是那教會和世界其它教會交流的記錄。吳勇長老心中想著:小教會也能做到這些交流,心中感到慚愧。而芬蘭教會的傳道人,反問到台灣的教會人數有多少?吳勇長老很汗顏的表示,加起來有上千人,卻沒有差派人員到國外。回國後因感受到神的話語,表示該把其它的羊帶回羊圈,於是,開始在各教會傳講訊息。有一個年紀稍長的同工指著吳長老說,年輕人不要好高騖遠,要三思而後行。但芬蘭異象一直在吳長老心中徘徊不去,本應負起宣教的使命,因此在各教會組成福音隊至台灣各地去傳福音。

1968年組成中華海外宣道協會,其宗旨是往海外異文化去宣教,開始差派宣教士出國,至法國、印尼等地。有的水土不服,有的自然消失,有人指責吳長老不知海外宣教士的辛苦,不知其中的爭戰及問題。1978年吳長老接受成為海外宣教士至印尼,但印尼不接受宣教士,只好在新加坡等待並學習印尼文,觀望是否有其它國家可差派宣教士過去。1979年至泰國勘察,而後至泰北宣教,也發展永泰地區成立教會。各堂會均有福音隊,至各地去佈道。就這樣轉機出現了,許多年輕人陸續到神學院受裝備成為傳道人,而各教會的人數及奉獻都陸續加增。

結語

在教會治理上可以發現,若是都向內看,而沒想到往外宣教,這教會會逐漸萎縮。因為裝備後無任何用途,動力就失去,如果積極地向外宣教,就有出路了。吳勇長老希望每個堂會都要走宣教之路,不論人數多少,無論堂會大小,不在於奉獻多少,重要的是參與感。


可上教會網站聆聽本篇信息


828日主日講台信息

吳宜潔整理

訪客人數