審判的主

審判的主

 

 

¤胡偉騏牧師

我憑著自己不能做什麼,我怎麼聽見,就怎麼審判。

我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,

只求那差我來者的意思。....(約翰福音第5)


聖經上用很多不同的字眼來說明得救,得救是把我們從罪惡裡救出來,靠著耶穌的寶血,將我們的罪惡徹底洗乾淨,從此一筆勾銷,算我們為義。我們腦海裡不對的價值觀、錯誤的認知、心裡不合神心意的表現,神要我們脫舊穿新。神解開罪的枷鎖,使我們從此不再受罪的挾制,以致於我們可以到處宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9)

審判也是救恩的一部分,從舊約與新約的前文後語中,認識到審判的意思就是把我們篩選出來,好像篩麵粉一樣。如果你緊緊抓著老我與自己的罪不肯放手,就會跟著自己的罪,一起被隔絕在神的救恩之外。如果願意把自己的罪放下,那麼就能夠通過得著救贖。上帝不輕易放過我們每一個人的罪,但卻要透過耶穌基督的救贖來饒恕我們,因為神愛世人,願意萬人得救,不願一人沉淪。

仁慈之所—畢士大

耶路撒冷聖殿有許多潔淨的儀禮需要水源,包括要清潔沾了污血的祭物。靠近羊門一座有廊道的建築物叫做畢士大,畢士大在亞蘭文的意思就是「仁慈之所」,類似救濟民眾的博愛之家。這地方聚集了瞎眼、瘸腿、血氣枯乾等許多病人,長期躺在這個地方等待別人施捨接濟。在這裡也有一個潔淨池子,傳說著有天使按時下池子攪動池水,當水動了以後第一個下去的,無論害什麼病都會痊癒。   

從今天的角度來看,水池邊聚集的是弱勢團體,很諷刺的是每天大家來到這裡還要搶第一,最先衝下水池的可以得著醫治,這不是聖經的教導。神愛世人不是指憐憫醫治第一名的人,耶穌甚至於常常和罪人、稅吏在一起,都是世人所看不起的人,因為有病的人才需要醫生。「耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」( 34:6-7) 神的慈愛是為所有池邊的人所預備的,也藉此提醒我們,每一個人都需要神的慈愛。

你要痊癒嗎

在這個仁慈之所,有一個人病了三十八年,距離聖殿這麼近,卻遲遲沒有領受到神的慈愛。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?接著對他說:起來,拿你的褥子走吧!主耶穌只用一句話,就讓這個人起來,創造的力量,重生的盼望,在這個人身上再一次的彰顯出來,那人就立刻痊癒,拿起褥子來走了。有些人到教會來,就像癱子一樣躺著,只是喜歡教會的氛圍什麼也不做,也不願意站起來,成為一個行動的跟隨者,願主耶穌現在就對你說話。

苦難的意義

被醫好的那個癱子,不知道是誰醫好了他,因為那裡人很多,耶穌已經躲開了;後來耶穌在聖殿裡遇見他對他說:「你已經痊癒了。不要再犯罪,恐怕你遭遇得更加厲害。」很肯定的這個癱子生病三十八年的原因,是因為犯了罪,得罪了神。

我們在世上遇見苦難的原因,從聖經裡至少有三個答案:1.承受神的罪罰。2.見證神的榮耀。3.忍受信心的試煉。第3個答案最好的例證就是約伯。在他經歷了許多的苦難以後,最後知道苦難也在上帝的掌管之中,然後說出:「我從前風聞有祢,現在親眼看見祢。」雅各書也說:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(1:3-4)不管我們是因為得罪神而被神管教;或是神要藉著我的苦難幫助別人,見證神的榮耀;或是神要鍛鍊我的信心,讓我信心升級,任何一種狀況都只有當事者自己知道。在遇到極大的困難與苦難中當然會愁苦,但當我們經驗了上帝的苦難以後,就會為我們學習到從神而來的平安跟喜樂。

審判的主

三十八年的時間得不到神的愛,他總以為要做些什麼才能得醫治,但是他又做不到,所以耶穌一來就把他篩選出來。很多時候我們就像這個癱子一樣,以為來到仁慈之所就可以得著神的愛,一定要跳進池子裏面才能得醫治。其實不是仁愛之所池子裡的水使人得醫治,而是你相不相信上帝是醫治的主。不是到教堂裡面就能得平安,而是你相不相信在教會裡居首位、掌王權的耶穌。神的話不是做而得的,而是信而有的。耶穌一進入我們的生命,就是把我們篩選出來,指出我們的罪,這就是審判,認罪悔改讓耶穌來承擔我們犯罪帶來的結果。如果我們一直不願意接受這個福音,到了將來最後的審判便會被定罪。

結語

復活的主來到我們的生命,叫你我起來拿著褥子走吧!在教會已經夠久了,不要躺著受人服事,起來動吧!願聖靈降臨在我們身上,我們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作主的見證。


可上教會網站聆聽本篇信息


821日主日講台信息

黃得智整理

訪客人數