在主裡多結果子

在主裡多結果子

 

 

¤蔡隆村長老

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,

我也常在他裡面,這人就多結果子。....

(約翰福音15:1-11)


「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。....(15:1-11)為什麼主耶穌要以葡萄樹為比喻呢?其實在這之前,主耶穌講過父子聖靈聯合的比喻勸慰勉勵門徒。因為主耶穌已經向門徒講述祂預備要走的路,可是這條路和門徒之前陪伴耶穌進耶路撒冷,預備逾越節晚餐的心情不太一樣;通常我們參加晚宴是抱著喜樂的心情,但我們發現主耶穌在逾越節前的心裡是憂愁的,因為祂要離開門徒了。

主的命令就是彼此相愛

我們可以從約翰福音第12章得知,群眾跟隨簇擁主耶穌進城的描述。而最後晚餐主耶穌為門徒洗腳,告訴門徒們要彼此相愛。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裏,並叫你們的喜樂可以滿足。」(15:11)在眾人一片歡樂,認為主耶穌要推翻羅馬帝國而作王時,主耶穌卻預言祂會被賣、釘死在十字架上。不過主耶穌用了一個比喻來安慰門徒:「我是道路、真理、生命,並差聖靈同在,所以你們不用害怕,可以繼續為主做見證,並傳天國的福音。」這聽起來應該是滿有安慰的,可是對門徒來說,「聖靈」是什麼?因為,聖靈是主耶穌復活之後才降臨的,所以,門徒這時候是不太明白主耶穌在說什麼。   

主的安慰勸勉

他們從伯大尼往客西馬尼的路上,看到了葡萄園,所以主耶穌就用一個實務的場景,來做比喻與安慰勸勉門徒。父子聖靈聯合:「子在父裡,父在子裡,子離開,差聖靈與門徒同在,勸慰勉勵門徒不要憂愁失落。」但是這抽象式的比喻,門徒可能還不太理解,所以,主耶穌就再用具體式的比喻園丁(),葡萄樹(),枝子(信徒;門徒),「神的道,潔淨修剪,多結果子,成為主的門徒,天父得榮耀,門徒就喜樂滿足。」

與主連結多結果子

農夫種葡萄樹的目的,並不是要觀賞它的枝葉,而是為了讓它結果子。所以,農夫所要做的事情都是為了讓葡萄樹結果子。當我們看到葡萄結實累累時,心裡是否喜樂充足?但這個過程是需要很多修剪的。

我們肉體的成長,如同葡萄樹一樣會枝葉茂密,但這並不是我們活在這世上的目的,也不是主耶穌揀選我們的目的,祂揀選我們的目的是要成就我們屬天的生命。我們的生命如果沒有與主連結,沒有經過修剪,就不會擁有屬天的生命。被修剪是一個很殘酷的過程,好像生命當中充滿了困難;當我們面臨這些事情的時候,我們的心態可能會失落,可是,如果沒有經過這些被修剪過程,是不會產生新生命,也不會結果子更多。

我們本來是罪人,因為信主、遵守主的命令,所以結果子;當修理乾淨,我們就結果子更多。可是,如果我們沒有連結於主,我們就不會結果子,最終被剪掉丟在火裡。「耶穌對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(8:31-32)「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」 (13:35)「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(15:8)

藉主話管教試煉


「現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(15:3)「因為主所愛的祂必管教,.... 惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。」(12:6-10)「然而祂知道我所行的路;祂試煉我之後,我必如精金。」(23:10)所以,我們可以瞭解在我們的生命成長當中,這是一個必經的過程。我們是一個枝子,我們要連結到世界還是連結到父神?有多少時候,我們被世間的事物塞滿,以至於我們沒有辦法去查驗何為神的善良旨意,在敬拜的時候沒有跟神連結。其中最重要的關鍵,就是我們沒有把生命整理乾淨,該斷的枝、該修剪的葉卻仍然讓它盤旋在我們的生命當中。

結語

我們怎麼能夠找到生命成長的奧秘?就是讓我們一起連結與主。我們這舊人是完全不合格為得著基督打屬靈的仗,神的心意是要將我們與基督間有生命的連結,使我們與基督合而為一。主說只要你們求,就給你們成就,主應許門徒作比祂更大的事。葡萄多結果子,讓農夫高興,他就心滿意足;生命多結果子,讓天父得榮耀,門徒喜樂就充足。


可上教會網站聆聽本篇信息


814日主日講台信息

孫睿銓整理

訪客人數