耶穌的門徒

耶穌的門徒

 

 

¤康來昌牧師

經上說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」....

我來,本不是召義人,乃是召罪人。....

(馬太福音9:9-1732-38)


「有人用褥子抬著一個癱子,到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,放心罷,你的罪赦了。」(馬太福音9:2)信心是看不見的,但是信心藉著人的行動和聖靈的感動可以表現出來。這些人對耶穌的認識可能不多,就像我們今天對耶穌生平也不了解,對祂十字架的救恩更不明白,但是我們願意信靠祂,主就在我們身上做奇妙的工作。耶穌對癱子說:「放心!你的罪赦了。」癱子是要得醫治,為何說罪得赦了呢?耶穌講這話也是提醒我們,所有不幸的事,跟人的罪還是有關係,唯有求主來解決我們罪惡的問題,就像癱子的罪得赦免。

懷疑上帝就是懷著惡念

「有幾個文士心裡說,這個人說僭妄的話了。耶穌知道他們的心意,就說,你們為什麼心裡懷著惡念呢?」(馬太福音9:3-4)這些文士知道,耶穌說:「你的罪赦了。」這句話等同於祂就是上帝,因為只有神才能赦罪。這些人聽到耶穌說祂有赦罪的權柄,就覺得耶穌說僭妄的話;如果他們沒看過耶穌行神蹟,這樣講就合理,但他們有看過神蹟卻這樣說,就是心懷惡念。懷疑不一定錯,這個社會中任何人講的話、作的事常常是有錯誤的,但是對上帝不能懷疑,懷疑上帝就是懷著惡念,也就是一直存著不信的惡心。我們會有懷疑、退縮的時候,求主讓我們越來越堅定。

罪得赦免

「或說,你的罪赦了,或說,你起來行走,哪一樣容易呢?....眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為祂將這樣的權柄賜給人。」(馬太福音9:5-8)「罪得赦」和「我饒了你」不太一樣。我饒了你,是我饒恕、原諒你;罪得赦,是我赦免你所犯的罪。罪能夠被洗掉,就好像沒有一樣嗎?聖經說,罪不只是被饒恕,也被潔淨、被塗抹或者不算為有罪,這都表示罪好像沒發生過一樣,耶穌的救恩使我們犯的罪完全被塗抹了。聖靈的工作不僅使我們在神面前不被定罪,我們的良心也不控告我們,赦罪只有上帝辦的到。

「若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯來書9:22)在舊約用的是牛羊的血,而耶穌的血使我們脫離一切罪惡。現代藉著科技可能很容易叫人從躺臥的狀況起來,但當我們死的時候,科技卻沒能叫我們活過來,死人復活和叫人起來行走,這是人辦不到的。耶穌在這裡是要叫人知道,我能夠叫這個癱子起來行走,就好像信我的人有一天都會從死裡復活一樣,我要用這個神蹟證實我有上帝的權柄。耶穌說:「要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。」耶穌喜歡以「人子」自稱,表達祂有人性,耶穌不單要顯出祂的神性,還要顯出神把這樣的權柄賜給人。

主的呼召

「耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來,他就起來,跟從了耶穌。....我來,本不是召義人,乃是召罪人。」(馬太福音9:9-13)我們能到主那裡,是因為主來到我們這裡;我們能夠向主呼求,是因為主向我們呼喊。我們會向神禱告,像那癱子到耶穌的面前,這都是神的呼召在我們心裡,就像耶穌呼喚馬太一樣。

基督徒在成長的過程中,都會有某種程度屬靈的枯乾,每個人都會有這樣的經驗,如果我們願意悔改歸向上帝都是好的。求主的呼召不斷地在我們心中響應,讓我們不斷地對主有回應,讓我們屬靈的狀況越來越好越願意到主那裡。

禁食禱告

「那時,約翰的門徒來見耶穌說,我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食....。」(馬太福音9:14-17)禁食有傷心難過或災難臨近的意思。約翰的門徒覺得世代荒涼,需要常常禁食。基督徒為這個世代、為自己、為教會憂傷,不管是不是常常禁食、禱告、流淚,這是很好的。但是,不管教會多麼荒涼、敗壞,我們有多麼難過,神的兒女基本上是喜樂的。重點不在禁不禁食,而是我們的心態是喜樂的,這是我們基督徒該有的態度,即使天天為教會難過,我們還是喜樂。願神讓我們知道我們是快樂的。

結語

耶穌用神蹟來證實祂是彌賽亞的身份,但是神蹟比起神的話比較沒有那麼重要,因為神蹟不是每天都發生,但神的話卻是我們每天都可以讀到。耶穌醫病趕鬼,常常是不叫人知道,因為不要讓人以為耶穌最主要的工作是讓人病得醫治,而最重要的是使人罪得赦免,讓我們看到上帝的恩典。「於是對門徒說,要收的莊稼多,做工的人少。所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收祂的莊稼。」(馬太福音9:37-38),耶穌在這裡形容我們基督徒的工作,是收莊稼的工作。不管傳福音有多麼的困難、人心多麼的硬、罪惡多麼氾濫,從神的觀點來講,我們做主的工都得到豐富的恩典,我們的工作是喜樂的。


可上教會網站聆聽本篇信息


87日主日講台信息

賀慶軒整理

訪客人數