記得回家吃飯

記得回家吃飯


¤張淑媛傳道

不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,

愛父的心就不在他裡面了。....

(約翰一書2:12-27)


基督教並不是一個不食人間煙火的信仰,當我們越能明白上帝心意的時候,我們越能用一些簡單或大家都知道的事情來理解。基督教就好像在說一個孩子,不想聽從父親的話,總是自作主張,甚至離家出走;從此父親就千辛萬苦的等候,甚至跑出去找孩子,希望孩子回來。但是這兒子卻樂此不疲,從來沒有想過要回家好好吃頓飯。基督教信仰第一件很重要的事情,就是我們要確切的相信,上帝是我們天上的父親;如同主耶穌在馬太福音第六章教導門徒禱告的時候說:你們禱告要這樣說,我們在天上的「父」。

已經是家裡的人

「小子們哪,我寫信給你們,因為你們的罪藉著主名得了赦免。父老啊,我寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我寫信給你們,因為你們勝了那惡者。小子們哪,我曾寫信給你們,因為你們認識父。父老啊,我曾寫信給你們,因為你們認識那從起初原有的。少年人哪,我曾寫信給你們;因為你們剛強,上帝的道常存在你們心裏,你們也勝了那惡者。」(12-14)在這3節經文中我們可以知道,約翰完全肯定讀這封信的弟兄姐妹也就是你和我,不管老的少的,都是天父家裡的人,因為我們都已經藉著主名得了赦免、勝了惡者並且也認識父,所以凡是家裡的人都有資格回家吃飯。因此我們並不需要任何的行為和努力來使救恩更加完全,因為這是上帝白白給的恩典,透過耶穌基督已經完成了救恩。一旦信主了,就是天父家裡的人,就可以白白的回家吃飯。我們可以回天家的理由,是因為與父有親子關係,這是白白領受的,並不是因為我們做了什麼樣的努力,因此我們不能有任何的一點自誇。不過神這樣對待孩子,孩子就一定會想回家嗎?

不能回家吃飯的原因  

約翰針對神兒女不能回家吃飯的原因歸類為兩個:

1.愛世界。就是在回家的路上頂不住誘惑,以至於流連忘返,導致錯過了回家開飯的時間。而讓神兒女流連忘返的地方,約翰統稱為「世界」,其所呈現出來,具體的描述就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(16)約翰沒有刻意一面倒地說「世界」多麼邪惡,倒是在15節:「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」強調你我的心不可能容得下兩個主。如果我們愛世界,就會大大的阻礙我們回家的路。約翰要我們小心不要留戀於這個世界,卻又不完全否定在某個層面上,這世界有好的一面,導致神的兒女被吸引。但「這世界,和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(17)約翰沒有要我們限制人間的享樂,整本聖經也沒有要我們禁慾,只是世界再好,都不及天家的好。我們應該追求的是天上永恆美滿的幸福,不讓今生有限的福樂妨礙我們回天家吃飯。


2.敵基督的。「小子們哪,如今是末時了,你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(18)在末時上帝迫切希望祂的兒女回家,然而卻有一種勢力會阻攔我們回家,那就是敵基督。敵基督的形象很有可能不是凶神惡煞的惡魔樣子,相反的很可能是自家人的樣子,使我們分辨不清。那如何認出他們呢?聖經告訴我們「誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,就是敵基督的。凡不認子的就沒有父;認子的連父也有了。」(22-23)同時,我們從約翰一書1:1-3中也可得知要與基督相交、與父相交,必須以耶穌基督作為連接,脫離這個,會誤導我們走錯誤的道路,阻礙我們回天家吃飯。


自家人必知道回家的路

「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。」(20-21)「論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏;若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。主所應許我們的就是永生。我將這些話給你們,是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。」(24-27)約翰又告訴我們,信了主又接受主的,就是神家裡的人,一定會懂得辨別真假基督、分辨真假道路。耶穌說,祂就是道路,認識並相信耶穌基督的,就一定知道回天家的路。慈愛憐恤的天父上帝樂意用盡一切方法引導祂的兒女順利回天家。

可上教會網站聆聽本篇信息

529日主日講台信息

孫睿銓整理

訪客人數