釋怨在主裡

釋怨在主裡

 

 

¤黃正人長老

我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。....

神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡,

保守你們的心懷意念。(腓立比書4:1-7)


對教會濃厚的情感

保羅在本章一開頭用所親愛、所想念的,來表達對腓立比教會強烈的情感,這是在其他保羅書信中鮮少出現的。腓立比是保羅從土耳其進入歐洲後,第一個傳福音的據點。他在這裡遇到大災難,進入監獄被鞭打,也在此經歷上帝差派使者將其救出監獄,於是保羅說出大家耳熟能詳的經文:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(16:31)可見腓立比在保羅宣教生涯中的重要性。同時腓立比教會也成為保羅的經濟支持,無論保羅在何處宣教,腓立比教會的奉獻就跟到那裏;腓立比教會更差派人到監牢裡陪保羅坐牢,為要照顧保羅的生活起居。然而,保羅為何到了第四章開頭才陳明如此強烈的情感,為的是讓腓立比教會知道,接下來所要提醒他們的內容是認真的。如同嚴厲的父親要管教兒女,必須讓兒女們明白,父親是因著十分愛他們才加以管教,並且是以寬厚的態度作為出發點。在我們當中也許有人也對我們教會產生了濃厚的情感,以至於當發現教會裡存在著破口與問題時,會感到憂傷與重擔。這是一種十分寶貴的情緒,甚至是教會事奉中重要的條件,教會事工就是從對教會有濃厚情感的人,願意投入教會而開始的。

在主裡同心

通常保羅勸誡教會時,都是一大群人被一同提醒,但保羅竟然直接點名兩位姐妹的名字加以勸誡,這在保羅書信中是絕無僅有的行為。這兩位姐妹的名字,一位是友阿爹,意思是美好的旅程;另一位是循都基,含意是共同的工作,都是涵義相當美好的名字。然而,兩人之間有不和之處,因此保羅勸她們要在主裡同心。「同心」這個動詞,是整卷腓立比書的關鍵字,更是最重要的信息。

保羅所寫的「同心合意的興旺福音」(1:5),「有一樣的心思,有一樣的意念」(2:2),「以基督耶穌的心為心」(2:5),「凡是完全人,總要存這樣的心」(3:15),「專以地上的事為念」(3:19),這些動詞都是類似的。神的兒女要在基督耶穌裡懂得同心合一,懂得如何思想,懂得持守合宜的態度。然而何種心思與態度是合宜的?「你們當以基督耶穌的心為心。」(2:5)就是一種願意將自己降卑,將結果全然交在神手中的態度;如果神的兒女懂得這個態度與心思,教會中就能合一。   

急迫、持續地幫助軟弱者


保羅曾因哥林多教會有結黨爭執而寫信責備他們,勸誡他們如此做就是在分裂基督的身體,看起來好像很屬靈卻是屬肉體的。反觀此處,保羅提醒這兩位姐妹時,他的態度相當委婉含蓄,同時稱讚這兩人與他在福音上一同勞苦、打仗。提及兩人的名字是在生命冊上,表示肯定她們屬靈的生命與事奉的動機。相較保羅寫信給哥林多教會時嚴厲指責的態度,可見腓立比教會的生命是較為成熟的,因他們並未因這兩人不合而擴大導致整個團契、教會的分裂與結黨。並且在這兩位姐妹彼此有心結與軟弱,無法靠自己跨越的情況中,保羅提出教會裡需要有人起來幫助她們。保羅特別請求一個他稱為「你這真實同負一軛」的人來幫助她們,這裡並未指出是何人應該承擔此責任,可能是在向教會裡願意擔起這擔子和需要的人發出呼聲,保羅請這樣的人來「幫助」這兩位姐妹。「幫助」這個動詞在別處被翻譯為「逮捕、抓住」,意思是要請其他肢體以如此急迫、持續的態度來幫助她們度過軟弱與破口。在我們的教會中也有類似情形,有些弟兄姐妹因著各種難處、軟弱與破口正需要他人的幫助,而另有些弟兄姐妹其實是能成為別人的幫助的。在我們教會當中是否有人能夠去察覺到這些需要,無論是以小組長的身分,輔導、陪伴他人的身分,或用禱告抓住他人的方式,執著、不放棄地幫助在關口迷失的肢體們。


真實地同負教會的軛

教會裡許多的事奉並非只是給那些有頭銜、有職稱的同工,教會裡的服事是因著肢體間看見彼此和他人的需要,願意投身於此的感動並且回應心中負擔的行為。如果教會肢體間關係冷淡疏遠,對傳福音不冷不熱,家中有人病痛卻不肯提出代禱,提出代禱後沒有人願意探訪成為遮蓋等等,教會就沒有事工可以做。教會不是一群為了工作在一起的人,而是需要有真實地同負教會的軛,需要有強烈的負擔且願意承接託付的人。這裡是神的教會,神一定會動工,讓我們當中開始有人對弟兄姐妹有濃厚的愛及回應需求的熱情,那麼教會的事工就會自然展開。這段經文中兩位姐妹的爭執看起來是教會的破口,但從另外一個角度來看,是基督在熬煉祂的教會,讓有些人看到這樣的需要,願意起來付出、幫助他人。盼望我們在教會中看見有人有需要,我們就願意幫助他;當我們有軟弱,也願意接受幫助。求主挑旺我們願意的心志、樂意與渴慕的心去幫助他人。

可上教會網站聆聽本篇信息

522日主日講台信息

宋亭葦整理

 
訪客人數