選擇是什麼?

選擇是什麼?

 

 

¤黃正人長老

他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,....

我們卻是天上的國民,並且等候救主,

就是主耶穌基督,從天上降臨。....(腓立比書3:17-21)


上個月我們傳講腓立比書3:17-21這段經文,是從榜樣的角度。保羅要大家一同效法他,在與基督的關係上要像他,學他的生命榜樣—對基督的心與跟隨基督的態度。

今天我們讀這段經文,不從榜樣的角度,而是從跟隨者的角度,若我是跟隨者,我要如何選擇?如何判斷呢?保羅勉勵腓立比人像他,以他為榜樣,可是他說教會裡面不只他一個榜樣,也有另外一種榜樣。「因為有許多人行事,是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們。他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」(18-19)保羅清楚知道,除了他以外,還有其他的參考對象。保羅當然不希望他們學這些人,要他們小心,教他們要怎麼判斷?這些人是基督十字架的仇敵,而不是基督的仇敵。有的時候,基督是榮耀的,能力的,帶來醫治的,這個不是仇敵。有的時候,基督是羞辱的、受苦的,當人跟隨祂,走的是十字架的路,受苦的路,羞辱的路,這肯定是仇敵。這些人不是不願意跟隨基督,甚至也願意付出代價,他們像是基督的好門徒,可是如果仔細的觀察他們,保羅覺得他們願意跟隨基督,只是不願意跟隨基督的十字架,差別就在這麼一點點。   

追求神與追求神的祝福

保羅說這些人的特色是什麼呢?他們的神就是他們的肚腹。怎麼把神和肚腹擺在一起呢?這裡肚腹的意思,是讓肚子得飽足。引申廣一點,也許不只讓肚子飽足,也許指身體的滿足,情緒的滿足,感官的滿足。也許肚腹可能不代表吃得飽足,可能代表舒服的居住環境,一部好的交通工具,也可能代表體面的衣著跟打扮。如果是這樣子的話,無可避免的意謂著你擁有足夠的資源,能夠帶著你過一個滿足的生活。所以,它不只是吃飽,它代表生命當中更深的感受,就是一個人心所在的位子叫肚腹。若再引申更廣一點,當保羅講肚腹的時候,也許指的是人在生命當中追求滿足的慾望。這樣看來,把神跟這樣的一種慾望、追求和期許擺在一起,意謂將他自己生命的成就、滿足當作他的神。這樣的人,當他們來到教會,來到主面前的時候,他真正要追求的不是基督,而是追求他生命的豐富。他來到教會最終的目的,就是自己生命中能夠感受到,能夠分辨清楚成就跟滿足。我們不都是這樣嗎?我們來到教會裡面,因為主給我們平安,這不是生命的滿足嗎?主給我們一個清楚生命方向跟引導,這不是生命的成就嗎?主醫治我們的疾病,救我們脫離災禍,這不是我們生命中的滿足和安全嗎?保羅說對,可是這些都叫衍生品、副產品。保羅看的問題並不是在於他們追求生命中的平安,而是在於他們把追求生命中的平安當作最終要追求的對象;意思是說他們根本不追求神,他們追求的是神的祝福。


保羅特意提醒腓立比人,要區分這微細的界線,追求神和追求神的祝福中間有個界線,如果不在乎這個界線,那就要注意。追求神的人,是事奉神,尋求神的看見和帶領。追求神祝福的人,是尋求自己的心意,自己的看見和帶領。追求神是事奉基督,追求神祝福是利用基督。追求神是敬拜神,追求神祝福是敬拜偶像。我們來到教會裡面,追求基督徒成長的你一定要區分,追求神和追求神的祝福,基督徒要明白這個界線。


許多自稱為基督徒的人,如果在這個細微上分界不清,至終會在價值觀上顯出巔倒和混亂,保羅說他們以自己的羞辱為榮耀。如果你以肚腹為神,至終會以羞辱為榮耀,也就是他們所謂榮耀的其實應該是感到羞愧的,或者說其實他們生命中真正榮耀的那位基督,他們卻引為羞愧,這代表的是一個巔倒的價值觀。

保羅說確實有不一樣的榜樣,你們要怎麼分辨呢?保羅說我們是天上的國民,我們國民的身份和根源在天上,代表我們有一種自覺,這個世界上許多人這樣做,可是我是天上的國民,這樣做合宜不合宜?世上許多人讀聖經讀不出興趣,有的來到教會對神的話也沒興趣,如果你也是這樣,你肯定不是天上的國民。因為一個屬神的人,在他的生命當中對神的話会有很真實的感受,會尊重和興趣。有些基督徒對神的話沒有味口,這代表你得重新省察生命中的根源;一個基督徒是神的兒女是願意參與教會服事的,如果一個基督徒來到教會,對參與教會服事嫌麻煩、是重擔,這真是一個傷害和破口。

結語

這段經文,一方面是一個榜樣,另外一方面是個選擇,我們是天上的國民,我們會知道如何做選擇的。神在我們裡面的感動會引導我們如何作選擇,不管是我的個人,我的家,我們的教會,讓神的聲音在教會、在我們的家能夠發出來。

可上教會網站聆聽本篇信息

515日主日講台信息

李佳諭整理

 
訪客人數