建造靈宮

建造靈宮

 

 

¤黃明鎮牧師

這樣,你們不再作外人,和客旅,

是與聖徒同國,是神家裡的人了,....

成為神藉著聖靈居住的所在。(以弗所書2:11-22)


今天的主題是建造靈宮,如同聖經告訴我們「智慧婦人,建立家室;愚妄婦人,親手拆毀。」(14:1)我們每個基督徒都是聖靈的殿,所以要好好的建造靈宮。我們要越來越合神的心意,讓神來居住,也有責任彰顯神的榮耀。

教會常見有四種人:屬血氣的,屬嬰孩的,屬肉體的,屬靈的。第一種人是屬血氣的,就是常常用人的思想去思考。在哥林多教會中有很多人,他們不但不領會神的事,反倒視為愚拙(林前2:14)。猶太人不相信因信耶穌,就可以得赦免,他們要的是神蹟。第二種人是屬嬰孩的,「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餧你們,沒有用飯餧你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行嗎?」(林前3:1-3)嬰孩是只能吃東西,不能做事情,又很容易爭吵,發脾氣。第三種人是屬肉體的,是屬世界,容易有紛爭的,是照著世人做事的方法而行。第四種人是屬靈的,說在靈裡,做在靈裡,「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事 。」(5:25)「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(8:9)我們跟世人不同的地方,就是我們是有靈的活人。只有屬靈的人才能合神的心意,跟主連接在一起,成為靈宮,讓主很樂意跟我們居住在一起。

「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前10:1-4)我們的人生,就像在曠野,耶穌說祂就是永遠的活水,基督徒應該要有在靈裡被飽足的經歷。我們一定要經歷到潔淨,不只是在外表水洗而已,而是將我們靈裡的不乾不淨,全被主焚燒乾淨。

.建前的光景(11-12)

猶太人認為他們跟神有立約的關係。外邦人是不能得救的;認為應許只有猶太人配得,但沒想到耶穌基督來到人間,卻希望這應許是給全世界的人,因此反對耶穌。而且猶太人看不起外邦人,視外邦人如狗,骯髒。在過去的歷史上,我們被看為局外人,活在世上是沒有盼望、沒有神。在神的應許還沒有給世界前,即便是達官貴人,若沒有神的靈,他們活著也是沒指望的。   

.建造的動力(13-16)


神的計畫就是讓耶穌來到人間,用祂的血買贖我們。在未信主前,我們好像是市場上被拍賣的奴隸一樣,是罪的奴僕。但經耶穌無罪的血,付上極大的代價,讓我們屬於祂。藉著耶穌基督,十架廢掉冤仇,兩下(猶太人與外邦人)歸為一,我們才能跟神和好,跟全人類和睦相處。基督的血將我們(外邦人)與猶太人之間的牆卸下。我們所受的割禮是內在的割禮,而不是外在的割禮。內在的割禮,就是讓神在我們裡面掌權。


.建造的使命(17-18)

我們的使命就是讓遠處及近處的人都與神和好。福音應該傳給每個願意接受主的人,讓兩下(猶太人與外邦人)藉著祂,被聖靈所感,進到父前,合為一。

.建造的目標(19-22)

我們既然成為基督徒,聖殿就是神的家,我們一定要有家人的責任,把自己看為家中的一份子,不要看為客旅。例如打掃教會,開車接不方便來教會的人....等等。我們應該好好擺上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們如此事奉,乃是理所當然的。有使徒先知打好了根基,有基督為房角石,而建立的靈宮。我們跟祂結合後,就會變的非常有份量,這份量是從祂而來。整個世界真正的份量是什麼呢?就是我們的神。上流人跟下流人都是虛假與虛空,我們所看到的世界是不足輕重的,是比空氣還輕的。

結語

藉聖靈的內住,教會成為神的聖殿,乃神人同居的所在。基督徒最寶貴的就是神的靈住在我們裡面。不是我們靠本事得到的,乃是我們在神面前謙卑、認罪、悔改,成為神家裡的人。世人皆有一死,死後且有審判。我們應該要感恩,懂得報恩,將自己跟主結合。能力屬乎祂,慈愛屬乎祂,祂彰顯復活的能力在我們裡面,改變我們。聖靈的火燄,能燒盡一切的不潔與內心的雜質,讓我們能過聖潔的生活,因為非聖潔就不能得見主。做基督徒是很榮耀、很有份量的,我們要如何表現這能力呢?就是愛人如己,把我們的生命奉獻出來,當作活祭,與主結合,成為靈宮,這樣即使在地生活也像在天上。

可上教會網站聆聽本篇信息

515日主日講台信息

費翠莉整理

 
訪客人數