殷勤…服事主

殷勤...服事主

 

 

¤孫德山長老

殷勤不可懶惰,

要心裡火熱,常常服事主。

(羅馬書12:11)


今天是勞動節,剛好碰到週日,所以明天勞工可以補假一天。勞動節的由來是勞工要求改善勞動條件,實行八小時工作制。自從工業革命以來,生產機械化的結果,就是把工時拉長為要配合機器運作的時間,勞工成為機器的奴隸,剝削日益嚴重。如今勞動條件逐步改善,但我們還是要思考:這樣就滿足了嗎?人的本性是有惰性,從聖經出埃及記裡就看到了。

出埃及記記載,上帝呼召摩西去見法老,向法老爭取把以色列人帶離奴隸之地,讓他們可以去敬拜上帝。但這不符合法老的想法,認為是以色列人因為懶惰而找的藉口。法老的想法,其實就像一些不認識上帝的人,對我們每週日來參加主日崇拜的一種誤解。有些姐妹因為丈夫尚未信主,但她們為了參加主日崇拜,主日一早起來就把早餐和午餐準備好,讓丈夫在家有得吃,然後自己再到教會,這是很好的見證,避免自己落人口實。以色列人或許是被奴役太久,那種惰性上帝也知道,所以當踰越節一過,法老容百姓去的時候,上帝對摩西說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」(13:17)果真當以色列人在曠野面對惡劣的環境,有些人就哀怨寧可死在埃及,因為在埃及至少還有得吃有得喝。

人的罪性,在以色列人身上充分展現。藉此反思我們自己,這個惰性讓我們骨子裡有一股抗拒改變的力量。「所以凡有血氣的沒有一個,因行律法,能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(3:20)保羅講述一個真理:「但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證,就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(3:21-24)

我們每個領受上帝恩典的人,都要為上帝獻上活祭,也就是我們的一舉一動都要像耶穌復活一樣,每天在上帝的引導下更新我們的生命,做上帝的僕人。耶穌講的僕人,在路加福音提到,是卑微的,沒有自我的,一直被使喚的,現在個人主義盛行,大家都強調自我,在上帝面前不夠委身,所以保羅強調:「不要效法這世界」(12:2)。每個人都會改變,但是我們要不斷省察,究竟改變是向著上帝?還是因為世俗環境的刺激?保羅在羅馬書12:3-10繼續強調,我們每個人都是耶穌肢體的一部分,彼此要相互配搭,進而造就每個人。

殷勤不可懶惰

今天談的主題是:「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。」(12:11)這跟我們一開始提的勞動節有關,也就是當我們掙得了自由的環境後,該如何善用這個自由的環境來服事主呢?保羅強調要「殷勤」,不可偷懶,無論是保羅或彼得,這兩位大使徒在許多地方都有提到人要殷勤,可見殷勤並非人的本性,而是要不斷被督促才能達成。

創世記第18章記載,亞伯拉罕坐在帳棚門口舉目觀看,見有三位陌生人,二話不說便殷勤地接待他們,為他們洗腳,為他們準備豐盛的食物,自己在樹下站在旁邊隨時等候差遣。亞伯拉罕沒想到自己接待的是三位天使,是為他帶來恩典讓他年老得子。這個例子就是要我們待人殷勤,好比在職場上,面對我們的老闆,儘管他可能是外邦人,不認識主,但我們還是要像事奉主般地殷勤對待他。很多時候,我們在工作場合裡對老闆殷勤,是會不習慣的,因為我們骨子裡並不想這樣,但若我們在教會裡操練這樣的「殷勤」慢慢就會變成習慣。

我們如何實踐殷勤不可懶惰呢?「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。」(6:5)所以,我們對人殷勤,並不是在服事人,而是在服事主。我們可以在教會裡先操練,如何殷勤地對待弟兄姐妹。教會每個星期日中午的愛宴,目的是讓我們崇拜結束後不必忙著找午餐馬上就可以享用。但是,我們需要很多的飯食同工一起配搭,包括洗菜、切菜、煮菜、端菜、洗收餐具等等,分工精細,彼此互補,這就是一個殷勤服事人的好操練。

結語

殷勤,並不是我們的本性,而是要藉著不斷被督促,這個外在的動力督促我們。上帝給殷勤人的祝福:「殷勤人的手必掌權,懶惰的人必服苦。」(12:24)「懶惰人羨慕,卻無所得,殷勤人必得豐裕。」(13:4)「你看見辦事殷勤的人嗎?他必站在君王面前,必不站在下賤人面前。」(22:29)讓我們先從小地方開始操練「殷勤」吧!


可上教會網站聆聽本篇信息


51日主日講台信息

張博涵整理

 
訪客人數