活的教會

活的教會

 

 

¤宋先惠長老

祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,....

全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,....

在愛中建立自己。(以弗所書4:11-16)


以弗所書第1-3章講救恩是怎麼來的,我們得著這樣的救恩都是神的恩典。第4章是一個分水嶺,也就是我們既然蒙召,行事為人就要與蒙召的恩相稱,我們既擁有神給的生命,就要把這個生命活出來,活出基督的樣式。第411節開始講建立教會,教導我們要怎麼樣把教會建立起來討神的喜悅。

在真道上建造根基

教會中有五種職務性的恩賜,如使徒,先知,傳福音的,牧師和教師,他們是成全別人的人。他們的職份是要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,讓聖徒在真道上同歸於一,也就是讓聖徒在這個信仰上有一致的認識。因此,這些有職務性恩賜的人必需本身對神的話要不斷下功夫,才能把正確的真理教導給弟兄姐妹,使他們在真道上被成全。若這些有職務性恩賜的人在真理上沒有進步,對真理模糊不清,講話行事完全不合真理,怎麼去建造教會,傳福音,傳講神的話牧養群羊,把人帶到神的面前呢?所以,若大家都在真道上同歸於一,弟兄姐妹就不會中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,就隨從各樣的異端了。

有些牧者在佈道時不敢提到人的罪,怕得罪會眾失去信徒。這樣的牧者對真理就不是非常清楚,有可能自己會先去追隨異端(如之前的東方閃電)。像這樣的牧者,他們帶領人,會像瞎子領瞎子,最後把人帶到死地去。

讓屬靈生命長大成人

基督徒的生命一開始像嬰孩一樣,神的話就是生命的糧,我們要靠神的話,屬靈生命才能成長。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所做的,盡都順利。」(1:2-3)保羅很確定哥林多教會重生得救,但他卻稱哥林多教會是「屬肉體的基督徒」, 因為他們以前吃奶,現在還是吃奶,而不能吃乾糧。哥林多教會當中有很多紛爭,他們活出來的是屬肉體的生命,而不是活出基督的生命。

讀神的話很重要,可讓我們屬靈生命成長。唯有屬靈生命成長了,我們才有屬靈的力量去做屬靈的事。當我們重生得救後,一定要參與事奉,因為神的恩在我們身上,我們要感恩。如果隨著信主時間的增加,我們屬靈的生命不成長,對教會不是幫助,因為我們是繼續以肉體,憑自己的恩賜來事奉。唯有靠著屬靈生命來事奉,這個教會就不一樣。最大的關鍵是我們有基督的愛在裏面,讓我們愈來愈謙卑,願意放下自己,做別人的僕人。

有些會眾反應對讀經沒有很大的興趣或熱情,該怎麼辦呢?如果你還沒有重生,就不把神的話當一回事,不過著分別為聖的生活,那表示你還活在罪中,時日愈久,對神的話就愈沒有興趣。約翰福音講得很清楚,「我的話就是靈就是生命。」我們每天讀神的話,使屬靈的生命成長,愈來愈像耶穌時,我們就靠著這個生命力去事奉。像耶穌也曾三次被試探,但他都用神的話去對抗撒但。

我們怎麼知道有沒有神的話在裏面?有沒有屬靈的生命去面對事奉?很簡單,事奉會碰到挫折、難處,若有神的話在我們裏面,我們的生命力會勝過這一切,不會打退堂鼓,會繼續往前走。但若有人對你講不好聽的話,同工有不同的意見,大家不聽你的話就生氣,就不參與事奉了,這表示你的屬靈生命還太幼小,你還是用肉體來回應。

以聖經為根據

我們行事為人要與蒙召的恩相稱,因此我們的行為要根據聖經。神的話告訴我們行事為人該做什麼,不該做什麼。例如根據聖經,我們知道婚前性行為,是不討神喜歡的。我們不可做假見證,要誠實,這也有神的話做根據。這次在反對同性戀合法化一事上,我們全台灣的教會非常團結,這也是有聖經做根據。可是如果聖經上沒有寫的,比方說,可不可以染髮?那長老就要根據情境,大環境,動機,來決定這個行為可不可以。長老在教會治理上要很小心,要以聖經為根據,有一致的決定,就要照著去做。

結語

教會有職務性恩賜的人,本身必需要對神的話持續用功,才能在真道上長進,也才能把正確的真理教導給弟兄姐妹,使弟兄姐妹在真道上被成全。若我們不在神的話上下功夫,就在真道上不清楚。我們事奉不是用肉體,而是要靠屬靈的生命來支持,屬靈生命要靠生命的糧來供應,神的話就是我們生命的糧,因此,讀神的話非常重要。我們的行事為人,什麼可以做,什麼不可以做,也是根據聖經。最後,讓我們大家一起來建立一個榮耀的教會獻給耶穌。


可上教會網站聆聽本篇信息


424日主日講台信息

任聰整理

 
訪客人數