不渴活水

不渴活水

 

 

¤胡偉騏院長

耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴;

人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,

要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。....(約翰福音第四章)


約翰福音一直強調「祂是」,「祂是」就是神的名字。在出埃及記時,上帝自我介紹:「我是」,中文翻譯成「我是自有、永有的。」因為神跟我們是那麼親密,祂是昔在今在以後永在的神,是活人的神,不是死人的神。祂曾經是歷史當中亞伯拉罕、以撒、雅各的神,但同樣也是我們的神。祂是從古到今永不改變的神。今天我們分三個段落來分享約翰福音第4章,整章的信息是「不渴的活水」。

生命的活水

耶穌特別經過猶太人不會經過的地區,因為他們厭惡外邦人,覺得他們不合聖徒體統,所以都繞道而行。耶穌特別走到敘加,其實是有祂的目的,耶穌的每一站都有祂的時間表。

「耶穌回答說,凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(13-14)耶穌在雅各井旁邊坐著,特別挑在那個時候,針對那位撒瑪利亞的婦人,用活水的話題來得著那婦人。因為她對每天都來打水的事情倍覺辛苦,而且是帶著羞愧而來,免得鄰舍對她指指點點。古時候私生活不好的人,鄰里之間都會交相指責的。耶穌說可以給這婦人活水,讓她不用每天那麼辛勞,使得這婦人開始正視她的問題。

耶穌先從物質層面然後談到心裡層面,從要喝的水談到內心的問題,是個非常典範的把福音帶到人心裡面的方法。「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。」(15:5)所以,耶穌把這失婚的婦人接連到救恩的源頭上,接連到祂的恩典裡面,接連到主耶穌基督的生命裡。

「耶穌說,婦人妳當信我。」(21)主的道離我們不遠,在我們口裡,在我們心裡。只要兩、三個人奉主的名聚會,那裡就有主與我們同在。

「我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來。」(22)是神在救恩的家譜當中,揀選了猶太人,是這些人願意相信;亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟因著信一路傳下來,才保持了救恩的血統。而那位能夠帶領我們出黑暗入光明,能夠把罪惡全然賤踏在腳底下,讓我們不再受罪惡捆綁的,「妳要這個活水嗎?」當耶穌這樣宣告的時候,祂深信聖靈的工作在婦人心中盪漾。

用心靈誠實敬拜神

「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(24)。心靈和誠實可以分兩個角度來解釋,一個角度是人的誠實心靈。人必需用誠實的心靈,意正心誠的面對上帝。另一個角度,拜父的人會接受到真理的聖靈,當真理的聖靈進到心裡面,我們仍用誠實的心靈來接受。當真理的聖靈光照我們時,除了用誠實的心靈面對真理的光照外,我們還要悔罪,為罪、為義、為審判,自己責備自己。聖靈保惠師會讓我們可以悔罪悟道,明白祂一切的真理。如果我們沒有從水和聖靈重生過,沒有接受過聖靈的光照和洗淨,我們就不能進神的國。

莊稼已經熟了

「你們豈不說,到收割的時候,還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(35)雖然從人的角度還沒有到收割的時候,但是照天父的旨意可以收割了,因為主耶穌來了。

「收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說,那人撒種,這人收割,這話可見是真的。」(36-37)對將要成就的救贖而言,耶穌向跟隨祂的門徒說,祂栽種信徒收割,收割其實就是坐享其成,也就是說恩典是白白得來的。耶穌成就的是因祂受的刑罰讓我們得平安,因祂受的鞭傷使我們得醫治。成全我們成為別人祝福的源頭,讓萬民要因上帝賜給我們的恩典,使我們的子孫同蒙福份,一同在救恩的泉源當中徜徉。

結語

神是昔在今在以後永在的神,當年祂在井旁對撒瑪利亞婦人所說的話,如今也在我們耳中迴盪,求主預備我們的心,讓我們可以坦然無懼的來到施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作我們隨時的幫助。感謝主,在當時的社會中,這婦女居然可以獲得整個生命的翻轉,成為福音的見証者,成為神的兒女。求主藉著這段話,照明我們心中的眼睛,讓我們看見祂在聖徒當中存留的基業是何等豐盛的榮耀,在信祂的人身上所彰顯的能力是何等的浩大,因為祂是活水的江河,是讓我們不渴的活水。


可上教會網站聆聽本篇信息


417日主日講台信息

許麗英整理

 
訪客人數