真知道祂

真知道祂

 

 

¤王良玉院長

 

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,

將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,

使你們真知道祂。....(以弗所書1:15-23)


什麼是智慧?什麼是愚昧?「世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」(林前1:21-24)就世人的角度,福音好像是個愚拙的事情,要人在耶穌基督面前悔改認罪,是一件不容易的事。對基督徒來說,真正的智慧是得救的智慧,而得救的智慧是神所賞賜的恩典,我們可以從三方面來思想如何能認識神。

.聖靈使人有智慧得啟示真知道神

「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」(1:15-17)保羅因為聖徒有一些好的表現,有信心也有愛心,為著他們常常感謝禱告,並且代他們懇求聖靈開啟,賜下屬天的智慧和悟性「真知道祂」,就是充份的認識神。我們總要追求多一點認識神,多一點經歷祂,當我們禱告時,我們相信上帝的大能,因為「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。」(林前2:12-13)聖靈在我們裡面,使我們知道神,是很大的恩典,神開恩使我們知道,就如同耶穌開門徒心竅,使他們能明白聖經,又或者所羅門求智慧,能辨別是非判斷百姓。我們可以透過讀經與禱告更多認識神,讓心裡的眼睛更多的被打開。摩西在山上的時候,神指示他建造會幕與聖殿的準則,這也是教會的屬靈原則,就是按照神的旨意與準則來生活。   

.聖父使人蒙恩召得基業能力浩大

我們有屬靈的心眼,即使眼盲但是心裡明亮,就如奇異恩典的歌詞:「前我瞎眼今得看見」。神的呼召有目的與意義,而且永遠有功效,「預先所定下的人又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。」(8:30)上帝呼召我們成為祂的兒女,最重要的就是事奉祂,「叫我們既從仇敵手中被救出來,就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。」(1:74)我們過去蒙恩召,將來得榮耀,現在就是經歷神能力浩大的時候。「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(3:20)不要怕只要信,就能經歷神的話。「有一位形狀像人的,又摸我使我有力量。祂說,大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安,你總要堅強,祂一向我說話,我便覺得有力量,說,我主請說,因祢使我有力量。」(10:18-19)耶穌復活後第一句話也是願你平安,不論在任何的環境,總要依靠主堅強,因主使我們有力量。

.基督死裡復活掌萬有為教會元首

「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裡復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(1:20-23)耶穌從死裡復活充滿萬有,大能顯明是神的兒子「按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。」(1:4)「祂成為祭司,並不是照屬肉體的條例,乃是照無窮之生命的大能。」(7:16)神浩大的能力彰顯於基督。基督的復活,除滅死亡的能力;基督的高升,改變生命的能力;基督的治理,超越權柄的能力;基督的身體,彰顯生命的能力。教會是那充滿萬有者所充滿,意思就是基督充滿教會,教會被充滿萬有的基督充滿;教會所有的活動都有屬靈的意義和目的,因為基督在我們裡面,聖靈給我們智慧,使我們被充滿萬有者所充滿。

結語

保羅為信徒的禱告:1.父藉聖靈使我們明白神開恩賜給我們的事,使我們有智慧得啟示真知道神。2.天父呼召我們,使我們有大能力,讓我們蒙恩召有指望,得基業有豐富的榮耀。3.基督充滿在我們的生命中,並充滿在教會裡。


可上教會網站聆聽本篇信息


410日主日講台信息

葉先旻整理

 

訪客人數